马云:经济下滑不等于消费下滑

2015年10月09日02:59   京华时报    收藏本文     

  京华时报讯(记者施志军)昨天傍晚,阿里巴巴集团董事局主席马云在致股东的公开信中,回应了外界关心阿里可能面临的问题。马云表示,中国经济放缓不会导致消费下滑,阿里巴巴也不怕竞争。

  在公开信中,马云预测,十年内中国50%以上的消费将会通过互联网进行,中国80%以上的企业会使用到互联网的电商平台、物流体系、金融服务、云计算以及跨境服务。因此,阿里的业务和中国经济紧密联系在一起,未来阿里提供的服务会是企业继水、电、土地以外的第四种不可缺失的商务基础设施资源。

  对于中国经济增长速度放缓将会对阿里带来的影响,马云认为,中国经济发展已经不再需要数量的增加,而是质量的提高。

  马云不同意经济下滑会导致消费下滑的看法。他认为,中国人的生活理念与西方不同,基本上总在存钱,“经济不好未必就没有钱花”,而且由于电子商务带来便利和实惠,在经济下滑的时期,“人们反而更愿意在网上花钱”。

  阿里昨天还发布了截至2015年3月31日的2015财年年报,基于一般公认会计原则(GAAP),2015财年阿里营收122.93亿美元,同比增长45.14%;同期实现净利润39.23亿美元,同比增长3.92%。基于非GAAP,阿里净利润为56.43亿美元,同比增长23.72%,增速放缓。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 下滑马云经济阿里

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过