对等合并的代价:牺牲效率也要确保人才和份额

2015年10月09日02:40   第一财经日报    收藏本文     

  关健

  宁可牺牲一部分运营效率,也要确保员工不流失,市场份额不下降。这是《第一财经日报》记者向不止一位接近大众点评的可靠人士处获得的最新消息,该消息来自10月8日上午张涛在公司内部会议上的精神传达。此外,公司内部和投资人多方认可的新公司准确估值是170亿美元。

  何为牺牲效率?拿双方最庞大的团队地推(大众点评销售人员8000人,美团地推过万人)为例,同一个市场上,如果两家地推人员一起做,势必在成本和效率上不如单一团队操作的效果。但为了留住员工,保住O2O的市场份额,双方协商决定,至少在一年时间内,确保双方团队独立运营。

  不裁员、不降薪、不降职,大众点评内部会议上的核心精神,也是为应对接下来更为激烈的市场竞争所做的策略,如果点评和美团的人员流失,最有可能的去处就是在O2O领域不惜下血本的百度糯米,以及追赶势头十分强劲的新口碑。而这无论是张涛还是王兴都不愿看到的。

  O2O市场的老大和老二若能在合并后携手保住八成左右的市场份额,将对老三百度糯米构成巨大压力,这一点毋庸置疑。

  百度在2015年第二季度报告中首次单独披露了O2O服务的GMV,为405亿人民币,但这其中占的大头是去哪儿,而非百度外卖和百度糯米。有意思的是,大众点评和美团所成立的新公司,其核心理念是连接人与服务,而这正是李彦宏对百度历史上第三次转型所做的概括。

  市场追赶者新口碑也不容小觑。《第一财经日报》记者从口碑公司得到的最新数据显示,国庆7天假期,口碑平台的餐饮交易日均笔数突破160万笔,一个月的时间增长60%。此外,该平台最近上线了全民(信用)开店等新模式,在创新上屡有斩获,而支付宝的强入口和平台优势也是大众点评和美团所欠缺的。

  在多年的厮杀中,大众点评与美团在业务层面逐渐呈现差异化发展,团购起家的美团以交易属性著称,多年来通过不断融资进行横向扩张,逐渐渗透到电影票、外卖、酒店等业务上;而大众点评以类似淘宝的广告导流模式著称,从餐饮领域创新出婚庆、上门服务等新业务,大众点评CEO张涛曾多次在公众场合表达了“传统团购不可持续,损害商户利益”的观点,其首创的闪惠被赋予了“颠覆团购”的角色。

  之前有市场传言称大众点评可能会在合并后放弃高频业务,专攻低频、高客单价业务,但该说法已经得到大众点评内部明确否认。像餐饮、电影票等高频业务,大众点评未来不会放手,而这也是其与美团的最大交集所在。

  据本报记者了解,在高频业务领域,大众点评和美团希望形成内部良性竞争的局面,有点类似于眼下腾讯旗下的微信和QQ的关系。但具体业务要怎么做、如何良性竞争?上述可靠人士称,实际上双方交集最多的地推团队这块,之前为争抢餐饮大商户,双方动辄斥资数千万元和商户签订排他协议,但在合并后,类似的疯狂烧钱模式将止血,在争抢商户上双方会表现出更多的默契,而非以往的你死我活、拳脚相加。

  张涛在公司内部信中表明,大众点评和美团两个品牌和现有业务将继续保持独立运营,包括以团购和闪惠为主体的高频到店业务,并将发挥各自的优势,加强战略协同,实现1+1>2的共赢效应。

  目前,新公司究竟叫什么名字还没有最终确定,但对于保持双总部运营、独立品牌对外的大众点评和美团来说,新名字的价值可能会更多地停留有工商注册层面上。

  在10月8日大众点评上午内部会议上,有员工问张涛此次合作在之前是如何撮合的,但类似问题没有得到明确回复。目前,合作的交易细节并未过多透露出来,可以肯定的是,双方将按照5∶5换股,实施对等合作,公司内部和投资人多方认可的新公司准确估值是170亿美元。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 大众点评美团团购

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过