团购“双骄”整合推手猜想

2015年10月09日02:20   21世纪经济报道    收藏本文     

  导读

  一名不愿具名的投行人士向记者透露,主导合并的VC很有可能是红杉资本,合并的事项已经报备相关部门审批。“最根本的原因还是因为恶性竞争带来的烧钱太猛,而且两家公司的业务重合度太高,单独发展下去不容易拉开差距,也难有更好的故事包装提高市值。”

  本报记者 赵娜、张晴 北京报道

  10月8日下午,美团、大众点评官方确认合并消息发布后,美团副总裁及外卖事业部总经理王慧文在微信朋友圈表示,“期待新伙伴:重磅感谢美团战略投资部的兄弟们,实在太给力了,不可想象!”

  2014年底,前腾讯产业共赢基金执行董事陈少晖加盟美团,牵头组建美团网战略投资部。更早前,陈曾供职于摩根士丹利直接投资部、经纬创投中国、高盛投资银行部等。而在彼时,腾讯已是大众点评的投资人。

  至2015年7月,美团公布上半年业绩数据时,除了酒店、电影、外卖等业务线全线开花外,战略投资已经可圈可点。

  陈少晖当时向记者透露,“美团最近很密集地做了一些项目。美团的心态足够开放,我们希望投资公司能够独立发展,虽然有些业务跟美团有对接,但他们有些业务也跟友商有合作。”如今,回头看来,陈少晖的话语可谓意味深长。

  而21世纪经济报道记者联系到多位美团、大众点评的投资人,他们均表示,得知美团、大众点评合并的消息,也是十一节之前。

  迎战BAT?

  尽管美团和大众点评背后的产业资本即包括阿里巴巴和腾讯,但合并后的美团和大众点评仍将直面来自BAT的激烈竞争。

  美团至今完成了五轮融资,在2015年1月份获得7亿美元D轮投资后,估值达到70亿美元。大众点评至今则共完成六轮融资,在2015年4月份获得小米、腾讯、淡马锡、万达和复星集团的投资后,估值达到40.5亿美元。

  合并之前,在本地生活领域,美团、大众点评与百度糯米之间一直处于激烈的竞争态势,2015年7月,百度李彦宏更公开表示,计划在三年内向旗下的团购网站糯米投资200亿元人民币。

  “美团之前融资遭到对手狙击,高额补贴的情况下,上市也不太可能。虽然合并之后还需要补贴、仍要面对BAT的竞争,但资本市场上可以有更好的出路、再融资的能力会强一些。”一位受访者对记者说。

  大众点评坐拥微信的流量入口、百度糯米背靠百度的流量支持,美团与大众点评合并后,将进一步改变这一现状,联手后的美团和大众点评也将覆盖团购、外卖、电影票、结婚、丽人等生活服务领域,直面与百度糯米甚至阿里口碑等形成更为直接的竞争。

  “BAT的‘血’比美团、大众点评多多了,如果不合并,两家持续‘失血’、但补血的能力却不如BAT。”泰久信息董事长陈龙军认为,美团和大众点评面对百度进入O2O可以看作滴滴和快的应对Uber的竞争——通过合并之后去迎接更强大的竞争对手。

  有观点认为,以王兴的个性,他们不会甘心整合,而这背后一直是资本在推动。但启明创投主管合伙人甘剑平不敢苟同,“没有这种感觉,双方创始团队都会觉得是值得一做的事情,因为市场可以做得很大,可以更有效、更快的占领中国O2O市场。”

  事实上,没有人相信补贴模式能够继续长远的存在下去。有分析认为,两家企业合并后可以降低对商家和消费者的补贴,

  “两家企业合并之后拥有更多的市场份额,把产品和用户转化成收入和利润,减少资金的压力;对消费者来说,手机上有这么多的APP,也希望有一站式服务,两家企业可以慢慢通过一个APP把很多东西整合在一起。”甘剑平表示。

  也有受访者表示,美团和大众点评的竞争对手并不会因合并而减少,美团和大众点评的市场补贴不会因为合并而降低。

  “这和滴滴快的、58赶集不一样——在细分市场只有这么两家在拼。这个行业并不是就美团和大众点评在打,而是它们和其它人在打。所以两家合起来的话,对行业的影响不会特别大。”陈龙军对《21世纪经济报道》记者表示。

  投资人想什么?

  “这次合作,得到了腾讯、阿里巴巴、红杉、挚信资本、今日资本等双方股东的大力支持,感谢他们一直以来的信任和帮助。”张涛在内部邮件中称。

  2015年,资本市场遇冷,投资人开始反思O2O企业能否通过烧钱获得胜利,O2O企业也随之进入融资困境。有投资界人士透露,早在2012年的资本寒冬中,美团和大众点评即有接触和交流,并提及,当时双方拥有共同的投资人红杉资本。

  公开资料显示,红杉资本分别于2006年100万美元A轮投资大众点评,2010年A轮投资美团1200万美元,之后在两家的后续融资中都有跟投。

  本报记者就合并时间致电红杉资本,除了“红杉资本对于大众点评和美团的投资均始于A轮融资,2006年1月我们投资大众点评网,当时她是一家本地服务2.0领域的领先企业;2010年3月我们投资了美团网,当时她是一家专注于团购领域的公司。在两家企业发展随后的几乎每轮融资中,我们都积极参与其中助力企业发展”,以及看好两家公司合并的一句官话外,未获得更多交易细节的披露。

  “两个公司一直在谈,从股东层面相对比较容易决定。腾讯和阿里在交易中的角色还是非常重要的,第一,他们股份比较高,第二他们在战略层面有很多跟公司直接或者间接参与的动作。如果它们之间能够达成一致,应该说(对交易的达成)是最主要的。”甘剑平表示。

  与腾讯、阿里巴巴、红杉等投资方相比,持股比例较少的早期投资机构则并没有太大的发言权。有早期投资者对记者透露,直到国庆假期前才得知两家企业的合并消息,但表示:“通常来说,这种事情也不是什么坏事,股东不会有什么大的反对意见。”

  投资方对美团和大众点评的合作更多的是乐见其成。“从战略角度来讲,不管是打仗还是战略合作,其实都是一个经常要考虑的事情。从股东层面,更多是估值,现在的170亿(美元)跟预期来说很好。”甘剑平说。

  甘剑平分析:“大多数合并从资本层面、财务模型都可以做,但是最终在整合、执行上有一定问题。双品牌运营中,怎么样分工整合非常重要。更多的是看未来的整合,比如从员工层面从IT到营销到管理,能不能继续把这些核心员工和高管留下来并往前推进。”

  正如王兴在内部信中所说:“从相杀到相爱转变只需一个长假,从爱情到婚姻事业必须长期经营。”也有相关人士告诉记者,“CEO可能更多考虑的是公司的未来发展,合并后的公司整合,可能一开始是双方独立运作,而再往下怎么运营,还要考虑。”

  而对照优酷土豆、滴滴快的等合并后的整合动作,可以想见美团、大众点评的整合结局。而至于其中一方的退出方式,58同城借道私募基金“侵蚀”赶集股份的后续交易,或许值得参照。

  (编辑:黄锴,如有意见建议请联系:huangk@@21jingji.com)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 美团团购大众点评

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过