母婴电商"蜜芽":保健品糖浆大肆宣传"疗效"

2015年10月08日16:18   中国新闻网 微博    收藏本文     

  网诉直通-消费

  本栏目由市文明办指导,市消保委提供专家咨询

  “蜜芽”是一个母婴产品电商网站,可它在产品介绍时,明明是保健品,却大肆宣传“疗效”。“这不是明显违反《广告法》吗?”读者冯先生致电本报反映。

  本期“网诉直通-消费”,我们关注母婴电商网站“蜜芽”,如何避免产品的虚假宣传,不违反国家法律法规,值得它深思。

  [投诉] 我通过“蜜芽”网站买了一款“有机草本四季抗病毒感冒糖浆”,价格179元,但它的产品介绍使我很困惑。产品介绍上写着“缓解轻度上呼吸道感染的症状、减 少感冒的持续时间”。国家广告法明确规定,保健品不能宣传疗效。“蜜芽”网站这样的做法,使我们有被忽悠的感觉。     (冯先生)

  [调查] 记者在“蜜芽”网站看到这款“有机草本四季抗病毒感冒糖浆”,产品介绍里确实这样写着。这款产品还标明“新西兰直邮”,这更使消费者摸不着头脑:“这到底是药品还是保健品呢?”

  记者以消费者身份致电“蜜芽”网站,工作人员称,这款“有机草本四季抗病毒感冒糖浆”属于“口服营养品”,所以是保健品。

  新华律师事务所连晏杰律师表示,根据《中华人民共和国广告法》第十八条,“保健食品广告不得含有下列内容:表示功效、安全性的断言或者保证;涉 及疾病预防、治疗功能;声称或者暗示广告商品为保障健康所必需。” “蜜芽”网站关于“有机草本四季抗病毒感冒糖浆”的产品介绍明显已违法。

  [回应] “蜜芽”网站通过官方微博就此事给出回应:“在产品的宣传上确实有所疏漏。对所售商品的宣传信息,已经在平台上进行全面核查,对宣传资料中的不当用词,甚至是违规词汇将马上修正,今后对于此类问题,一经发现问题马上处理。”  本报记者 屠仕超

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 电商保健品母婴

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过