瑞穗证券:美团点评合并可能导致百度糯米承压

2015年10月08日02:47   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间10月8日凌晨消息,瑞穗证券亚洲公司今天发布研究报告,将百度(Nasdaq:BIDU)的股票评级维持在“买入”(Buy)不变,目标价213美元。

  以下是报告内容摘要:

  美团与大众点评合并可能导致百度糯米承压

  美团和大众点评是中国市场上两大O2O(线上到线下)服务提供商;据彭博社在2015年10月7日报道,这两家公司已经同意合并。虽然这两家公司并未证实这一消息,但我们认为近期内百度所受负面影响更多地将是心理层面的,而并不是财务层面的,原因是这项合并交易可能不会对百度的近期成本结构造成很大影响。

  鉴于百度已经预计其2015财年销售、总务和行政支出将增长一倍,至人民币190亿元到200亿元,因此近期内其销售、总务和行政支出的上行风险可能是有限的。但我们认为,我们对其2016财年销售、总务和行政支出所作预期可能面临上行风险。我们并未对自己做出的盈利预期、213美元的目标价或其“买入”评级做出改变。

  但从中到长期来看,我们认为美团与大众点评合并将给百度带来很大的净负面影响。

  -合并后实体的规模可能会增强其市场领导地位,并未糯米带来竞争壁垒:

  1)市场份额:据中国互联网市场上的专业第三方信息提供商易观国际公布的数据显示,在2015年上半年,美团和大众点评在O2O市场上所占份额之和为81%,相比之下糯米仅为9%;

  2)商品交易总额:对于2015财年,我们预计美团的商品交易总额可能超过人民币1000亿元,而大众点评网则可能超过人民币250亿元,也就是说合并后实体的商品交易总额可能超过人民币1250亿元。即使假设任何可能会有的重叠现象可能会带来20%的折扣,合并后实体的商品交易总额仍将接近于人民币1000亿元。百度糯米(包括食品递送服务)的商品交易总额于2015年第二季度为人民币55亿元,这意味着其全年商品交易总额将为人民币220亿元,低于我们对合并后实体人民币1000亿元商品交易总额的预期;

  3)销售力量:我们预计,美团的员工总数在1.9万人以上,大众点评在1万人以上。假设80%的员工都是销售人员,那么合并后实体的销售人员可能超过2万人,这可能多于糯米的销售人员;据公司管理层在2015年百度世界大会上披露的信息显示,糯米的直销人员为5000人,还有特定数量的外包渠道销售人员。

  -美团由阿里巴巴集团(NYSE:BABA)提供支持,该集团在其B和C轮融资回合中对其进行了投资。大众点评由腾讯(0700.HK)提供支持。

  阿里巴巴集团和腾讯不仅是拥有庞大资金量的金融投资者,同时还是战略投资者,合并后实体将可利用其生态系统,也就是阿里巴巴集团的电子商务和以移动支付为中心的生态系统,以及腾讯以社交媒体为中心的生态系统。另外,合并后实体与阿里巴巴集团和腾讯所投资的其他公司之间的联盟也可能会带来合力,如腾讯支持下的58同城(NYSE:WUBA)等。58同城已与赶集网合并,从而成为了中国市场上占据主导地位的在线分类网站。

  -虽然我们并不认为百度将在近期内面临任何重大的财务影响,但百度想要攫取市场份额将会变得更加艰难:

  在O2O市场拥有一个强大的领导者的形势下,百度可能被迫在2016年及以后时间里继续在销售、总务和行政支出领域中积极投资。我们预测,2015财年百度销售、总务和行政支出将为人民币194亿元,2016年将为人民币242亿元(增长24.3%)。但这个数字可能大幅增长,原因是受到美团与大众点评合并的规模影响。

  我们并未对百度的盈利预期作出改动。对于2015财年,我们预计其总营收为人民币663.487亿元(同比增长35.3%),不按照美国通用会计准则计算的运营利润率为16.1%,不按照美国通用会计准则计算的每股收益为人民币34.32元。对于2016财年,我们预计其总营收为人民币863.353亿元(同比增长30.1%),不按照美国通用会计准则计算的运营利润率为16.9%,不按照美国通用会计准则计算的每股收益为人民币43.18元。(唐风)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 糯米瑞穗证券美团大众点评

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过