张涛:宁可牺牲一点效率 也要确保人才不流失

2015年10月08日16:50   一财网    收藏本文     

  关健

  此前,点评在拆除VIE准备回国上战略新兴板,而美团在融资遇阻后其赴美上市迟迟不见进展。从目前的趋势看,回归A股将是新公司最可能的登陆资本市场的方向。公司内部和投资人多方认可的新公司准确估值是170亿美元。

  宁可牺牲一部分运营效率,也要确保员工不流失,市场份额不下降。这是《第一财经日报》记者向不止一位接近大众点评的可靠人士获得的最新消息,该消息来自10月8日上午张涛在公司内部会议上的精神传达。公司内部和投资人多方认可的新公司准确估值是170亿美元。

  何为牺牲效率?拿双方最庞大的团队地推(点评销售人员8000人,美团地推过万人)为例,同一个市场上,如果两家地推人员一起做,势必在成本和效率上不如单一团队操作的效果。但为了留住员工,保住O2O的市场份额,双方协商决定,还少在一年时间内,确保双方团队独立运营。

  不裁员、不降薪、不降职,内部会议上的核心精神也是为应对接下来更为激烈的市场竞争所做的策略,如果点评和美团的人员流失,最有可能的去处就是在O2O领域不惜下血本的百度糯米,以及追赶势头十分强劲的新口碑。而这无论是张涛还是王兴都不愿看到的。

  之前有市场传言称点评可能会在合并后放弃高频业务,专供低频、高客单价业务,但该说法已经得到点评内部否认。像餐饮、电影票等高频业务点评未来不会放手,而这也是与美团的最大交集所在。

  据记者了解,在高频业务领域,点评和美团希望形成内部良性竞争的局面,有点类似于眼下腾讯旗下的微信和QQ的关系。但具体业务要怎么做、如何竞争?上述可靠人士称,实际上双方交集最多的地推团队这块,之前为争抢餐饮大商户,双方动辄斥资数千万元和商户签订排他协议,但在合并后,类似的疯狂烧钱模式将止血,在争抢商户上双方会表现出更多的默契,而非以往的你死我活、拳脚相加。

  张涛在公司内部信中表明,大众点评和美团两个品牌和现有业务将继续保持独立运营,包括以团购和闪惠为主体的高频到店业务,并将发挥各自的优势,加强战略协同,实现1+1>2的共赢效应。

  目前,新公司究竟叫什么名字还没有最终起好,但对于保持双总部运营、独立品牌对外的点评和美团来说,新名字的价值更多地停留有工商注册层面上。

  点评上午内部会上,有员工问张涛此次合作在之前是如果撮合的,但类似问题没有得到明确回复。目前,合作的交易细节并未过多透露出来,可以肯定的是,双方5:5换股,实施对等合作,公司内部和投资人多方认可的新公司准确估值是170亿美元。

  至于新公司接下来的上市计划,上述人士并未过多透露。此前,点评在拆除VIE准备回国上战略新兴板,而美团在融资遇阻后其赴美上市迟迟不见进展。从目前的趋势看,回归A股将是新公司最可能的登陆资本市场的方向。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 美团大众点评市场份额

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过