德银:对手合并糯米影响可正可负 维持百度评级

2015年10月08日05:35   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间10月8日凌晨消息,德意志银行今天发布研究报告,将百度(Nasdaq:BIDU)的股票评级维持在“持有”(Hold)不变,12个月目标价170美元。

  以下是报告内容摘要:

  团购竞争对手可能合并;第三季度财报前瞻

  据中国国内媒体今日报道,美团和大众点评已经签署了一项合并协议,这两家公司是百度最大的团购竞争对手,同时也是中国O2O(线上到线下)市场上主要的从业者。据彭博社报道,合并后的公司很可能将创造出一家价值150亿美元的本地服务提供商,而相比之下百度的市值为520亿美元。这项潜在的合并交易很可能是融资环境挑战性日益增强以及补贴“战争”令现金变得干涸所带来的结果。

  举例来说,彭博社报道称美团最近完成了一个融资回合,这个融资回合对该公司的估值为105亿美元,低于150亿美元的最初目标。与此同时,百度则计划在未来三年中对旗下糯米团购业务投资人民币200亿元。虽然美团和大众点评合并应将降低行业竞争性,但在15名领先的风险投资和电子商务行业高管及私募股权投资专家中,有三分之二的人都预计竞争将会增强。

  百度糯米/外卖网所受影响可正可负:

  我们认为,美团和大众点评合并可能会提高百度旗下O2O业务和团购业务所面临的压力。据易观国际提供的数据显示,美团在中国团购市场上占据着主导地位,2015年上半年所占份额为52%;排名第二的则是大众点评,所占份额为30%。这两家公司总共占据着82%的市场份额,远高于糯米的13.6%。如果两家公司成功合并,则将创造出一个覆盖面更广的实体。

  新合并的公司很可能将可利用的优势包括:a)美团的行业领先的1.4万人销售团队及其涵盖酒店、电影票和食品递送服务在内的广泛覆盖面;b)大众点评以餐厅点评和本地生活服务为重点,而且新推出了“低频率、高票价”业务,如婚礼规划和展览等。百度通过糯米和外卖网提供餐厅和本地娱乐服务,但仍处在相对早期的阶段,需要进行大量投资。百度称,该公司仍将致力于提供高频率的O2O服务,并相信将可利用其庞大的用户规模(移动搜索服务的月度活跃用户人数为6.3亿人,移动地图服务的月度活跃用户人数3亿人)锁定本地商家。

  但是,百度可能一直到2017年都要进行重大投资,这令我们对其利润率感到担心。O2O支出的任何缩减都将有利于百度。

  第三季度财报前瞻:

  百度将于10月底公布2015财年第三季度财报。我们预计,百度第三季度净营收同比增长38%,至人民币187亿元,较华尔街分析师平均预期高1%;不按照美国通用会计准则计算的息税前利润率为13.4%,较华尔街分析师平均预期低2个百分点;不按照美国通用会计准则计算的净利润为人民币29亿元,较华尔街分析师平均预期低12%。我们对利润率的预期相对于华尔街分析师平均预期来说较为保守,是因为假设O2O相关投资将给百度带来更大的前负载型利润率压力。(唐风)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 百度糯米大众点评美团

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过