最严食品安全法实施 无证自制食品仍在淘宝卖

2015年10月08日02:53   荆楚网-楚天都市报    收藏本文     

  楚天都市报讯 □楚天都市报记者伊蔚

  自制食品在网上受到不少人追捧。10月1日,被称为“史上最严”的新《食品安全法》正式实施,首次将网络食品经营纳入监管,规定网络食品应当依法取得食品流通许可证等方可售卖。然而,记者近日在淘宝网等网站随机暗访了十余个网络自制食品店,却发现多数并未取得相应许可证。

  现象

  过半受访者无证经营

  昨日,记者在淘宝网上搜索“自制食品”,页面显示搜索到近6000件宝贝。记者选择按照“销售排行”并随机暗访了销量靠前的15家自制食品店,只有2家提供了食品流通许可证照片,8名卖家表示无食品流通许可证,还有5名卖家未予回应。

  在一家名为“郑妈妈零添加手工坊”的自制食品店内,出售的蔓越莓曲奇饼干声称“无添加剂”、“纯手工”、“孕妇和宝宝零食”,引来了不少买家追捧。卖家告诉记者,产品是在自己家里制作的,做的过程如同自家做吃的一样,还附上了几张制作过程图片。然而,当记者询问卖家是否有食品流通许可证时,该卖家却表示“还没办下来,正在办理中”。

  在其他几家自制食品网店里,记者也发现同样的问题。记者一问起是否有食品流通许可证,卖家要么表示没有,要么表示“正在办”。

  调查

  不少网友吃过自制食品的亏

  近日,记者对20余名网购达人进行了调查,八成受访对象表示曾网购过自制食品,其中约三成称吃过自制食品的亏。

  25岁的汉口白领叶璐表示,她此前曾在网上买过私房烘焙的糕点,但在如何把关网购食品质量上,她表示并未考虑太多,“主要看网店信誉等级以及听卖家的介绍,也会考虑朋友的推荐。”

  去年,40岁的武昌市民郑昕在网上买过一种声称农家自制的紫薯干,吃了一次就出现腹泻,便对该卖家进行了投诉。但因为不知道是哪个环节出的问题,在听了卖家的解释后,最后仅要求卖家退了全款。记者了解到,不少买家都有类似经历,当怀疑这些自制食品有质量问题时,他们选择的维权手段多为退货或者投诉。

  问题

  无证自制食品有安全隐患

  “食品网络卖家太多,如果监管不力,很容易出现安全隐患。”湖北省食品药品监督管理局食品流通处相关负责人说。

  该负责人称,自制食品绝大多数属于预包装食品,虽然有店家确实在用安全的原料生产食品,但“三无”产品也不少。他表示,不少自制食品的卖家一人身兼多职,从客服、采购、生产、配送全是一个人来承担,一些食品因未经灭菌处理、包装材质不合格、储运温度不达标、储运过程中包装破损等因素,造成微生物超标等问题。然而,在新法实施之前,本就看中开网店不需要太多复杂程序的自制食品卖家,没有多少人会主动申请食品流通许可证等证件,而因信息不对称、卖家身处异地等原因,买家维权不易。

  “如今,新法实施后,消费者网购食品时,权益将得到更多保障。”该负责人表示,消费者通过网络食品交易第三方平台购买食品,其合法权益受到损害的,可以向入网食品经营者或者食品生产者要求赔偿。网络食品交易第三方平台提供者不能提供入网食品经营者的真实名称、地址和有效联系方式的,由网络食品交易第三方平台提供者赔偿。

  建议

  网购食品请先查看证件

  如今,消费者网购食品遭遇纠纷怎么办?昨日,记者咨询了淘宝网的在线云客服。客服人员表示,消费者如果在该网上发现有违反新《食品安全法》的情况,可以对已买到的宝贝投诉,并提交相关的证据信息,客服会与卖家进行协商处理。

  在采访中,楚天都市报记者了解到,除了淘宝等大型购物网站外,一些微信、APP客户端也成为自制食品的热门销售渠道,那么如何保障消费者网购权益呢?有业内人士建议,一方面,相关网站必须尽到审核把关责任,不给无证商家提供平台;另一方面,相关职能部门应该加强监管力度,严厉打击网上无证出售食品行为。此外,食品流通追溯机制应迅速完善,发现隐患能够及时查找源头,减小甚至避免造成严重后果。

  对此,湖北省食品药品监督管理局食品流通处相关负责人则表示,除新《食品安全法》之外,目前还在制定一些法律法规,强化监管。他提醒广大消费者,网购自制食品时一定要慎重,先问清是否具有食品流通许可证、营业执照等再购买,以免危害健康。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 自制食品淘宝

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过