马云油画处女作拍出3600万港元 款项将用于公益

2015年10月04日21:34   新浪科技 微博    收藏本文     
马云和知名艺术家曾梵志共同创作的油画《桃花源》。马云和知名艺术家曾梵志共同创作的油画《桃花源》。
《桃花源》《桃花源》

  新浪科技讯 北京时间10月4日晚间消息,马云与知名艺术家曾梵志共同创作的油画《桃花源》在今晚香港苏富比拍卖会(Sotheby)上被一位神秘买家以3600万港元拍得。此次拍卖所得全部款项将捐赠给桃花源基金会,用于环境保护公益事业。

  据苏富比拍卖行介绍,这幅《桃花源》油画以地球为主题,作于圆形画布上,直径79.6厘米,由马云和曾梵志于2014年创作。两人先以涂、再以点,最后以刮擦的方式,在平躺的画布上,反复来回,为地球造像。该作品呈现了地球美好的一面,旨在警醒世人珍惜环境,爱护自然。

  在拍卖会上,《桃花源》以130万港元起拍,经历过32轮竞拍,历时7分15秒。最终成交价是起拍价的27.69倍。作品拍卖前最高估价250万港元。

  《桃花源》是马云第一幅油画作品。对于这幅油画,马云说:“第一次与梵志一起画画,我深感荣幸。这也是我第一次画油画,感觉挺好。我们画一个地球:希望人们能保护地球,保护海洋,保护空气。”

  曾梵志是中国当代杰出的艺术家,2013年10月,他的油画作品《最后的晚餐》在香港苏富比秋季拍卖会场以1.6亿港元成交,加佣金共1.8亿港元。

  马云也颇爱艺术。2013年自创“马体墨宝”作画,以242万元高价拍出。2014年,马云又画了一幅颇有“禅意”的国画,还曾为赵薇的国画题写“妙观”两字。

  2013年辞去阿里巴巴CEO职务时,马云曾表示将从事环保和教育事业,并在期间前后联合、帮助成立多个自然保护组织,并于2013年5月为中国全球保护基金会筹集1500万美元。 (无双)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 马云油画

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过