扎克伯格:2020年前所有人都能用上Facebook

2015年09月27日14:03   雷锋网    收藏本文     

  吴攀

  互联网在上个世纪90年代就已经开始在发达国家普及开来了,而到现在近20年的时间过去了,联合国估计全世界仍然还有一半以上的人口没有可靠的互联网接入——其中部分地区的妇女和女孩更是被剥夺了这方面的权利。

  雷锋网消息,昨天在联合国总部的私营部门论坛上,Facebook创始人兼CEO马克·扎克伯格表示能够上网是一项基本人权,他还称Facebook将帮助联合国向难民营提供互联网连接。但具体的方式还没有透露。

  之后扎克伯格称:“这并不是完全的利他行为,当我们获得更多连接时,我们也能获益。“并表示说互联网接入是终结绝对贫困的关键因素。

  在一份由马克·扎克伯格、比尔·盖茨和其妻子梅琳达·盖茨以及维基百科创始人吉米·威尔士发布的联合声明中称:“当人们获得了互联网上的工具和知识时,他们就获得了为我们所有人创造一个更好的生活的机会。”据称扎克伯格和盖茨希望能在2020年之前让所有人都能够接入互联网,这两位亿万富豪都将为这一崇高目标的实现投入各种资源。而这一目标是“2030年前扫除绝对贫困”目标的一部分。

  不过在这份声明中并没提及各方将为此投入多少资金,据联合国估计,要实现这一目标,此后每年都需要3.5万亿美元到5万亿美元的投入。这不是现在任何个人、组织和和国家能够承担的。

  当然,这已经不是扎克伯克第一次谈及其数字乌托邦的愿景了,事实上,现在已经更名为Free Basics的Internet.org项目就一直在致力于为较为贫穷的地区提供互联网接入。尽管这一项目遭到过吐槽,但总体来说还算进展良好。

Facebook全球连接热度示意图

  此外,Facebook利用无人机提供互联网接入的项目目前还在测试之中,加上谷歌的气球网络计划以及三星、SpaceX等公司的卫星网络计划。也许在2020之前,整个人类文明或许真的能在这些有钱人和“天网”的帮助下完全接入互联网吧……如果一切顺利的话。

  最后小编要“泼冷水”地提一句:不是所有能接入互联网的地方(如:中国)都能使用Facebook,也不是所有地方(如:朝鲜)的权力机构都愿意民众摆脱贫困,上面的那些目标怕是难以完全实现。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: Facebook扎克伯格互联网

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过