P2P三线城市抢资产 抱财网将建200家线下店

2015年09月26日01:23   华夏时报    收藏本文     

  本报记者 金微 北京报道

  P2P攻城掠池,不少公司已不满足于一二线城市市场,并开始将触角深入三线甚至三线以下城市。除了获得理财资金,资产端布局也是重点。

  9月22日,抱财网宣布了其三线战略计划,抱财网联合创始人兼总裁公司王尔明在融资战略发布会上说,抱财网计划在未来到2018年底要建成200家线下资产运营机构,基本上覆盖全国主要的三线城市,形成资产端的网络。“互联网金融的本质是金融,未来是得资产者得天下,握有安全优质合理回报的资产的价值越来越大。”

  在融资战略发布会上,王尔明宣布抱财网获得康得首轮大笔投资,这已是不到半年来抱财网获得的第二家有上市公司背景集团的投资,此前是一家上市公司凯乐科技。

  抱财建200家分支机构

  最近P2P的动作有些眼花缭乱,找银行托管、找保险担保、找战略合作。在互联网金融监管细则出台之际,行业的洗牌加速,同时,互联网金融的创新和发展也在加速。P2P的核心一方面在资金端另一方面是资产端,归结起来,目前P2P平的动作往往都这两端发力,以站稳并深根于市场,这成为互联网金融行业的要务。

  作为中联创投旗下的 P2P 平台,抱财网自去年6月上线,截止最新的交易数据为6.5亿,行业排名跻身前三十。行业排名的迅速上升离不开资本的推动,今年5月,抱财网获得了上市公司凯乐科技上亿元的战略投资,这次再获得康得首轮3000 万元的投资。

  目前抱财网平台上的产品主要有两类,一类是直投项目产品,包括房抵贷、商圈贷、平安贷、车抵贷、保理贷等;一类是投资转让产品,用于投资人在平台上转让已经投资但尚未到期的债权。标的年化收益率在10%--15%不等。

  其实平台上的抵押或者担保方式有所不同,但细究起来,背后都是服务于中小企业主,大多数标的都提到企业资金周转。而抱财网当初的定位正是为中国实体经济尤其是小微企业及创业者群体提供支持的抱财网。

  在王尔明看来,由于抱财网的目标是解决中小企业短期的资金需求,第一目标就是做中国民间高利贷的终结者,打造最专业的网络借贷服务平台,做中国新型的互联网银行。

  P2P进军三线城市有巨大的市场空间。公开资料显示,2015年全国超过5600万家小微企业尚有22万亿元的资金缺口未能通过有效融资渠道解决,当小微企业面临资金周转缺口主要通过民间借贷机构,P2P的崛起有望填补这一空间,并有效降低小微企业的融资成本。

  目前,抱财网的资产端获取渠道已深入到三线城市,而其运营模式的一个特点是通过在三线城市自建或者参股当地机构,完成对当地的渗透,从而持续获取优质债权。

  “对三线来讲我们现在确实是拿抵押类产品作为基础产品。”王尔明说,公司已经在三线城市建成了七八家分支机构,深入当地获取资源。“计划是今年完成 10 家,2016-2018年 按照 30 家、60 家和 100 家的速度,最终在 2018年 用 200 个分支机构覆盖 430 万人,交易额达到 370 亿。”

  抱财网联合创始人兼副总裁张志威补充说,这 200 家不一定全部是自建,可能有参股、合作等多种形式,公司会在速度和稳健上寻求一个平衡点。

  在王尔明认为,三线城市存在巨大空间,而互联网金融未来核心在于能够获得优质资产,“未来握有资金的议价能力越来越低,手上握有安全优质有合理回报资产的价值在越来越高。”与此同时,抱财网正在与地方的工商、税务等部门寻求信息对接,希望未来能衍生出一些非抵押类的产品。

  在实施三线战略时,抱财网同时建设金融人才队伍。王尔明说:“三线懂金融行业又了解当地企业现状了解当地的风控特色的人才是非常稀缺的,我们也希望通过我们的提前布局能够进行人才的储备。它也不是重,它会变成未来的发力点。”

  产融结合加速

  随着互联网金融的纵深发展,互联网+金融+产业已开始实现融合。

  这次抱财网达成合作的康得投资集团是一家以高科技发展为龙头,集技、工、贸为一体的集团性民营企业,旗下拥有两家上市公司。康得投资副总裁钟凯认为,投资抱财网一方面是看中后者在扩张步伐的稳健思路,另一方面则是希望尝试 “产融结合”。

  正如抱财网定位为中小企业解决资金需求一样,钟凯说,康得集团希望抱财网能够为其上下游大量中小企业提供金融解决方案。“以这些中小企业的资质,去银行申请贷非常困难,但基于康得集团与这些企业的真实贸易,抱财网为这些企业提供融资,其实相当于得到了一定程度上的额外信用担保,而这些企业也能够接受比传统银行稍高的资金成本。”钟凯说,目前双方已经合作开发了一些产品,未来这些产品还会增加。

  《华夏时报》记者从抱财网最近发布的标的看到,其中就有康得的身影。以担保贷保理债权转让项目(9期)为例,项目担保机构为康得投资,项目的转让人为上海康得保理。

  这个模式相当于现在流行的供应链金融项目,由保理商将项目打包成资产在平台销售,而保理商的业务又来自供应双方的应收账款融资。

  该项目中,原债权人是一家主要从事货物及技术进出口业务的国有企业控股公司,其2总资产规模在50亿以上,资产负债率低,过去应收账款回款稳定持续性强。原债权人与康得保理签署保理业务合同,将4000万元应收账款转让给康得保理,由康得保理为原债权人提供3000万元国内保理融资服务、账款管理及账款催收服务。

  如果说,资料准确的话,那么抱财网上销售的康得保理债权是一笔优质的资产,因为大企业的应收账款风险性极低。而抱财网在康得的战略投资后,开展保理债权方面的合作显得顺理成章,这样,抱财网在资产端能够获得更多的优质债权资源。

  钟凯在战略发布会上说,康得集团在一些债务催收公司上有布局,未来也能够与抱财网行程产业协同,在金融体系中互为支撑补充。

  《华夏时报》了解到,此前抱财网与凯乐科技建立产业金融合作的范围包括但不限于:凯乐科技旗下产业所涉及的供应链金融服务、保理业务产品、承兑汇票产品、其他创新型产融结合产品等。

  目前,各行业的产业与金融合作步伐加快,而互联网金融则为产融结合插上翅膀。正如张志威所说,互联网金融平台既解决供应链核心企业上下游客户在融资方面的“痛点”,又可依托上市公司信用基础获得了优质安全资产,而且互联网金融为基于双方交易场景开展服务提供了可行性。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 互联网金融P2P

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过