爱奇艺龚宇:网络剧未来要远离五毛钱特效

2015年09月17日23:05   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 9月17日晚间消息,爱奇艺今日在京发布了2015网络据计划,爱奇艺CEO龚宇也在现场发表了以“当故事遇到了视频”为主题的演讲。

  经过新浪科技整理,龚宇在演讲中有如下要点:

  1、中国最早视频模式从2004年开始,如今已经发展了11年。而真正该开始对行业产生影响也就是最近一两年的事情,不是简单的经济指标,是影响了视频领域的创作价值观。

  2、从去年开始,百度影视内容的风云榜,前50名超过一半以上在中国传统的媒体渠道没有播放过,其中多为网络自制内容,以及海外内容。

  3、视频网站商业模式变的复杂与丰富, 原来只有广告,只能买剧撑流量,但现在收费以及衍生品都会产生收益。甚至会出现一个电影的衍生游戏收入会大于广告收入这种现象。

  在演讲中,他也提到了网络剧五毛钱特效的问题。虽然他没有指明,但所说的多为《盗墓笔记》被吐槽一事。

  《盗墓笔记》的“五毛钱特效”,甚至引发了一场对国产剧特效问题的大讨论。这实际上不是网络剧的特有,而是所有国产剧的通病。很多国产剧号称大团队大制作,包括《盗墓笔记》,龚宇也承认做了很大投入,每集投入500万,总投资6000万,确实属于网络剧罕见的大手笔。

  对于特效的问题,在Base Fx从事电影特效行业已有六年的Mr. Q曾说过, 影视特效最大的瓶颈并不在技术,而在渲染时间上,如果想要制作细节丰富逼真的画面,渲染时间是最大的考验。但目前的电视剧制作周期和开发模式,显然容不得“慢工出细活”的工作方式。

  另外,慢工出细活也导致了特效公司的存活困难,比如许多人都看过的《少年派的奇幻漂流》,其特效公司R&H已宣布破产。

  在之前接受新浪科技采访时,龚宇称爱奇艺会投入更多精力财力继续做大投入的精品原创内容。在今天的场合他又再次强调了这一点。“追求品质变成了非常清晰的一个战略”,他说。

  不过虽然视频网站的模式已经经历了巨大的变迁,爱奇艺也明晰了做有品质网络剧的战略,但网络剧其中的特效问题,却是一个行业问题。

  根据爱奇艺的规划,爱奇艺2016年将推出30部以上的网络剧,平均下来,一个月要推出两部。

  爱奇艺还与《美人为馅》、《我的朋友陈白露小姐》、《寻找前世之旅》、《爵迹》、《老九门》、《百变五侠之我是大明星》、《无间道》七部网络剧现场签约,并宣布成立文学版权库,作为IP池。(文刀)

什么是“五毛钱特效”:

  “五毛钱特效”指中国电视剧越来越粗糙的特效制作,如《花千骨》、《盗墓笔记》、《古剑奇谭》、《封神英雄榜》等热播剧。

  网友认为,国外特效制作的存在是为了渲染剧情,让观众自然融入故事中;中国电视剧特效的每次出现,都是为了提醒观众,请注意,此处正在使用特效。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 龚宇爱奇艺盗墓笔记

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过