赶集杨浩涌:瓜子二手车年内抢80%份额 不惧BAT

2015年09月15日22:07   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技 李根

  9月15日,赶集网创始人、58赶集联席CEO杨浩涌宣布,“赶集好车”正式更名“瓜子二手车直卖网”,并将加大扶持力度,未来一年再投10亿元,用以实现市场扩张。并放言年内将拿下C2C线上80%市场份额,覆盖60座城市。杨浩涌表示,最早将于今年年底完成二手车业务分拆,瓜子二手车和其2000员工将成为独立公司。

  1千万买域名,改名为体现特点

  据杨浩涌介绍,本次更名“瓜子二手车直卖网”主要为体现赶集在二手车方面的理念和特点。瓜子在中国属于休闲和放松的代名词,而二手车购买在传统印象中流程复杂、费时耗力。

  杨浩涌表示:“很多人想到瓜子很放松的状态,一边磕瓜子一边聊天,这是非常信任、非常直接,非常开心的一个过程。”此外,直卖则直接体现我们的C2C模式,对接供需双方,“并且我们认为二手车直卖是终极模式。”

  赶集方面消息,此次更名在域名上共花费了1060万元,1000万元是“好车”域名的购买价格,而瓜子则花费了60万元,但杨浩涌在内的管理层最终还是决定更名“瓜子”,考虑到传播上更占优势,也便于日后分拆独立上市。

  万亿级市场,交易只是入口

  更名同时,杨浩涌还宣布会加大对二手车业务的扶持力度,计划一年内再投入10亿元,并在年底实现60座城市的覆盖,抢占80%的C2C线上市场份额,显得雄心勃勃。

  当然,赶集并非是二手车市场上霸气外漏的唯一一家。2015年以来,热钱涌进二手车市场,融资额度就已经不断刷新创投消息。2月9日,车易拍D轮融资1.1亿美元,人人网领投;3月18日,优信C轮融资1.7亿美元,百度等投资;8月3日,人人车C轮融资8500万美元,腾讯领投;9月1日,车猫网B轮融资12亿元,创始团队来自阿里,并与阿里汽车频道达成战略合作。

  公开数据资料显示,中国的二手车市场正处于变革期,2014年二手车交易总量605万万辆,交易额3675亿。根据中国汽车流通协会统计,预计到年底将,交易将突破1000万辆。

  目前,包括赶集在内的C2C二手车电商平台普遍在交易时收3%的佣金,因为二手车的高客单价,收入已很可观。然而,被热钱簇拥的二手车电商并非只为3%而来,对于他们而言,更看重二手车背后巨大的金融生态,二手车交易只是入口。

  杨浩涌表示,二手车将是是所有汽车服务的重要连接器,今年所有计划都围绕车展开,并取名10缸发动机速度与激情。10缸发动机有:上门评估、交易撮合、陪同过户、售后保障、汽车金融、汽车保险、道路救援,维修保养、新车售卖及其他汽车用品电商。

  “我们的目标就是以1撬动10,并且绝不放慢速度,宁愿粉身碎骨。上一期财报也宣布了,这是我们重点创新项目,在下面两个月每个月投放2个亿做市场拓展。滴滴快的的经验告诉我们,与其花钱更多为什么不早点花钱?所以我们早点花钱作了这么投放。进攻性投放,用广告加速扩张,年内要拿下C2C线上80%的市场。”杨浩涌告诉媒体。

  最早年内完成分拆,二手车市场赢家通吃

  此外,杨浩涌也公开宣布,最早将于今年年底完成二手车业务分拆,瓜子二手车和其2000员工将成为独立公司。

  “一方面是给员工最有力的激励,希望这个团队像创业公司一样打出自己的速率。另一方面,也是为最广泛调用资源,现在我们相当于瓜子二手车的大股东,但未来不排除会引入有战略资源的外部资本,加快发展进程。”

  不过,当前二手车市场竞争激烈,并且模式各异,虽然终极目标都紧紧盯住汽车后市场的金融生态,但还暂不能分出高下优劣来。

  无论是国外市场发展情况,还是从业人员分析,目前来看,多模式会在二手车市场始终存在。然而,杨浩涌并不认同这种观点,他直截了当表明立场:二手车市场将会赢家通吃。

  “就像淘宝一样。淘宝优势不在于品牌,在于规模,你的服务做得做好,用户在上面车源多,卖家因为买家多,我想卖到最优的价格,买家会认为买到最优的车。而且大家自由交易,我们也没有中间去限定价值,这个优势特别明显。”

  此外,对B端商家影响C2C交易,瓜子二手车也已经出台了相关措施,比如为防止B端商家利用瓜子平台假装C端进行交易,带走用户流量,会严禁6个月内有交易记录的车进入平台交易。

  在杨浩涌看来,目前国内二手车市场远远落后于美国的原因在于监管不力。“这个行业在这之前买车痛苦,弊端明显。即使国家有一些规范,比如必须注明、必须规范等,但很难规范小的厂家,但是有大一个平台就能解决这些问题,随着互联网、O2O的介入,这个平台会越来越规范,信息会更加透明。”

  58赶集有流量,不惧BAT

  目前为止,百度战略投资优信二手车,腾讯领投人人车,阿里除了专门成立汽车事业部,还在车猫网身上实现了战略布局。BAT巨头入场,意味着二手车市场风口已到,随时准备全方位竞争。

  但杨浩涌表示并不惧怕来自BAT的竞争,一方面是BAT目前都不选择自己来做这一块业务。另一方面的话,用战略投资的方式,更多的是为被投资方带去流量。

  “但58和赶集在信息市场的份额足够大,两家差不多有1千2百万的二手车用户,流量很大,全行业范围内,没有一家公司达到58赶集的规模,有这么多的找车人群。”

  此外, “巨头在投资更好看到这个领域,更好布局。大家都在跑道,如果大家都在跑道里面跑,我愿意博一下。”杨浩涌告诉新浪科技。

  梦想不可等,扫一扫,让新浪路演与你一起创业。扫描下方二维码关注新浪路演中心官方微信(也可微信搜索:新浪路演中心)。

文章关键词: 赶集杨浩涌二手车

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过