乐视指责360出尔反尔 三方底牌何在?

2015年09月11日01:51   第一财经日报    收藏本文     

  李娜 胡平平

  [“基于酷派一系列违反非竞争义务的行为,奇虎360已向酷派发去了执行认沽期权的通知。”]

  [“商业规则里契约精神是基础,如果不遵守契约精神,那就让法律说话。”]

  [“乐视与酷派合作的全过程,都是三方互相通气,一起协商并达成一致共识,签协议前获得当事双方明确同意。”]

  [“对于奇酷科技一方股东出尔反尔,混淆是非的公开言论表示愤慨,并将持续关注事件进展。”]

  [“我们全程都是争得周和360的同意,酷派集团6月28日发表公告,乐视正式入股酷派,7月20日交割成为酷派第二大股东,这些消息都是公开信息,我们也通知了周和360,直到9月2日此人突然告酷派集团,不可理喻。”]

  作为360与酷派之间“分手风波”中不能回避的第三方,乐视终于做出了表态。

  9月10日下午2点,乐视控股在官方微博中发表声明,正式回应近期因“插足”360、酷派导致合作生变一事。乐视称,乐视入股酷派,交易合法,这次奇酷股东之间的分歧,与集团并无直接关系。

  此外,乐视控股进一步表示,乐视与酷派的资本合作是基于双方长达2年的商洽,股权交易合法合规,未侵害任何相关合作方利益。乐视表示所有合作都是三方互相通气,签协议前获得当事双方明确同意。对奇酷科技一方股东出尔反尔,混淆是非的公开言论表示愤慨,并将持续关注事件进展。

  事实上,因为奇虎360发布的“认沽期权行权通知”而引发口水战目前似乎已经开始影响到双方的股价。

  被索要巨额“分手费”,酷派集团(02369.HK)9月9日复牌当天股价放量大跌,而在美国上市的奇虎360(QIHU.NYSE)9月9日也下跌3.78%。从市场反应来看,在这场沸沸扬扬的分手骂战当中,双方似乎都难以获得市场的认同。

   股价承压

  因这场分手纠纷导致的股价波动已经开始。

  被索要巨额“分手费”,酷派集团9月9日复牌当天股价放量大跌,报收于1.17港元,跌幅达17.6%,市值蒸发上亿港元。9月10日股价则稍微恢复元气,当天上涨4.27%,报收于1.22港元。而在美国上市的奇虎360在当地时间9月9日则收报45.25美元,当天下跌3.78%。

  奇虎360日前宣布,将行使其认沽期权,要求酷派集团以15亿美元的总代价购买其在合资公司的49.5%股份。根据协议奇虎360拥有一个认沽期权,如果酷派集团违反相关的非竞争条约,奇虎360将可以总价等同两倍公平市场的价值,出售合资公司全部的股权。

  对酷派集团而言,15亿美元的巨额“分手费”,市场分析师认为是难以承担之重。

  酷派集团2015年半年报显示,截至2015年6月30日,酷派集团的流动资产为105.20亿港元(约合13.57亿美元)。其中存货为22.29亿港元,应收贸易账款为29.24亿港元,而现金及现金等价物仅为39.45亿港元(约合5亿美元),流动资产净值只有34.42亿港元,如果360真的决定走法律程序并胜诉,酷派集团手中的现金远远不足以偿还360的索赔金额。

  同时,以9月9日酷派集团的收盘价看,公司目前市值还不到7亿美元,面对巨额赔偿的风险,股价下跌也是投资者“用脚投票”的结果。

  “市场都不喜欢不明朗的因素。”香港一位对冲基金经理指出,15亿美元的巨额赔偿对于酷派集团来讲是一个巨大的打击,虽然即便最后奇虎360胜诉,最终索赔金额可能大概率上会是个中间数值,但这对酷派集团负面冲击还是很大。在这一因素尚未明朗之前,投资者起码不会冲动买入该公司股票。

  国泰君安证券则发表评论指出,这个事件与乐视网入股酷派18.5%的战略投资相关。乐视网入股后成为酷派的第二大股东,但没有得到奇虎360的共识。“由于我们预计合资公司对公司的贡献不大,因为用户可在应用商店免费下载防病毒程序,而用户没有需要特意买此系列的智能手机,以得到相关的功能。因此我们对公司的观点是影响不大。”国泰君安如此评价。

  此外,根据协议,对于奇虎360而言,除了可以要求以当时市场价格的两倍将所有360持有的权益卖给酷派之外,还可以以每股E-Commerce股份227250美元,即认购股价的一半收购酷派在奇酷公司的所有股权,即一共2.29亿美元。

  奇虎360今年第二季度的报表显示,公司第二季度来自于业务运营的净现金为1.288亿美元,第二季度现金资本支出为3160万美元。截至2015年6月30日,奇虎360持有的现金和现金等价物总额约为12亿美元。私有化后对于现金流吃紧的360来说,这并不是一个好的选择。

  上述对冲基金经理指出,当前中概股走势整体较弱,奇虎360与酷派之间的这一纠纷最终如何定局还难以判断,短期内股价还将继续受影响走弱。

  裂痕已无法弥补

  不管未来结局如何,在业内人士看来,酷派与360之间的关系都难以被修复。

  “去年年底360宣布与酷派成立合资公司奇酷,看似‘相爱’的结合,其实是利益的撮合。”手机中国联盟秘书长王艳辉对记者表示,如果不是酷派去年运营实在比较惨、运营商补贴减少、互联网品牌大神运营惨淡、线下渠道缺失,以郭德英强势的性格,无论如何也不会选择与360“屈尊”合作。

  另一方面,如果不是周鸿祎意识到当年特供机的失误、不是移动互联网来临给360安全业务带来巨大的威胁,以周鸿祎的强势和霸道,相信360也不会找到酷派合资成立奇酷,而且还是二股东。

  双方的结合注定奇酷的“独立”命运,但正是因为如此,在双方签署的合资协议中,加入了一系列违反同业竞争协议的条款,360希望通过类似条款限制酷派与其他互联网竞争对手合作,酷派则希望借助此条款限制360与其他手机厂商联盟。在王艳辉看来,看似为了合作的反同业竞争条款,其实是为分手布下的棋子。

  事实上,“闹分手”前双方在合资公司上的不同理念已经让矛盾白热化。

  有知情人向《第一财经日报》记者表示,当奇酷公司在法律上正式完成对大神手机业务的并购后,奇酷科技旗下的奇酷和大神两家公司,均由周鸿祎直接操刀,分别运营奇酷品牌与大神品牌。不为外界所知的是,奇酷科技的总裁选拔早在业务并购后已经完成,但后来周鸿祎却又在微博上表示需要重新物色“大神CEO”,这不仅让外界看不明白,也让内部的酷派系倍感压力。

  在当时,已经有少数从酷派系到奇酷公司的员工因为内部文化分歧选择离职。其中一名员工表示,周鸿祎过于强势的掌控力一度让酷派高管也感到被“边缘化”。

  “在公司用人上也未经过我们大股东同意,自己做主,完全没把酷派放在眼里,嚣张跋扈,不可一世,但结果将我们的大神品牌打烂,销量也下滑,我们在线上品牌排名已经在十名以后了。”酷派董事蒋超在公开信中如此写道。

  “既然双方都是霸道总裁,这段短暂的‘婚姻’似乎已是岌岌可危,目前最好的结局是:周鸿祎以较低价格收购奇酷全部股权,奇酷与酷派、乐视再也毫无关系,周鸿祎一心继续做他的手机,再继续跟他的雷军较劲。”有业内人士如此评价。毕竟,目前奇酷已经拥有了独立的研发、采购、运作能力,奇酷成为360全资子公司并不是不能选择的路径。而对于酷派,通过引进乐视作为战略股东,酷派大股东已经套现18亿,奇酷并不是完全不能割舍。

  “当然最坏的打算未必是最终的成交价位,在360向酷派发出行使卖出期权公告之前,双方应当已经进行了沟通,而且无法达成一致,于是私下的较量变身公开的抗争。”王艳辉表示,最终的结果很可能是360全资拥有奇酷,而鉴于目前乐视在酷派的影响力越来越大,进一步注资酷派的概率不小,最终形成乐视手机面向线上、酷派手机面向运营商、ivvi面向线下的格局。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 酷派360乐视

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过