马云:15年后很少有公司能生存30年以上

2015年09月09日16:45   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 9月9日下午消息,2015年夏季达沃斯峰会于9月9-11日在大连召开,阿里巴巴集团董事会执行主席马云出席并发言。他表示,任何一家互联网公司很难在5年时间里面一直保持冠军地位,因为竞争非常激烈。在15年以后,很少有公司能够生存30年以上,所以阿里巴巴还有很长的道路要走。

  马云表示,互联网当然需要规则,像安全、隐私和知识产权这样重要的问题,就需要有规则有秩序。互联网应该像一个动物园,里面什么动物都有。不能像一个农场,只有几种动物。互联网的秩序需要多方共同管理,需要时间。我们必须制定规则,同时我们也需要学习如何尊重互联网,发展互联网,完善互联网。把全球互联网看作一个整体,从政界、商界、民间各个方面出发,建立一个新的 WTO制度,为年轻人和中小企业服务。

  马云认为,我们应该有一个EWTO,企业家们要达成一致,得到政府支持,一起来促进互联网的发展。只有这样,我们才能在未来20年帮助发展中国家的中小企业以及年轻人,同时为中小企业创造更多的公平贸易以及就业机会。

  我们必须利用互联网、电商平台建立新一代,包括支付、物流、信用的基础设施,从底层实现全球贸易的自由和平等。(麻杆)

  以下为部分演讲实录:

  马云:您说我们阿里巴巴是中国的冠军公司,我想任何一家互联网公司很难在5年时间里面一直保持冠军地位,因为竞争非常激烈,好的地方就是我们有很聪明的人,但是糟糕的地方是,有更多聪明的人跟我们展开竞争。

  在15年以后,很少有公司能够生存30年以上,所以阿里巴巴还有很长的道路要走,管理既是一种科学,也是一种艺术。

  什么叫多利益攸关方,就是大家一起坐下来一起交流,所以阿里巴巴要做的就是要确保因特网是一个积极的力量和资源,现在做生意并不容易,而且世界经济情况也不是很好,但是我们不能回到过去,哪怕你回到过去你也不会喜欢过去的。

  所以我们未来应该怎么办呢?未来才是我们需要关注的,如果我们要讨论未来的话应该坐下来,谈论昨天的话其实很难的,所以我们应该和不同的人开展合作,有时候你运气不好的话,我每天都有不幸的事情发生,我已经习惯了。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 阿里巴巴马云

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过