架构改组去哪儿网调整战略继续对战携程

2015年09月08日01:20   北京商报 微博    收藏本文     

  北京商报讯(记者 陈杰 白帆)昨日,去哪儿网宣布在全公司范围内加速组织架构改组,加大事业群权限。有分析认为,此番改组后去哪儿网将强化SAAS系统和高端酒店、境外酒店业务,意在加码与老对头携程的竞争。此外,去哪儿网总裁孙含晖在这次改组中离职。

  来自去哪儿网的消息显示,其原技术部/支付中心等部门组成旅游SAAS平台事业群,原CTO吴永强将担任CEO,并任集团执行副总裁。同时,酒店事业部升级为高星酒店及海外业务事业群。而且去哪儿网事业群的权限加大,不仅具有独立的人事功能,同时也将拥有投资功能。去哪儿网部分新业务/事业部还将引入外部投资、加速晋升业绩突出的业务领导人。

  事实上,去哪儿网一直在强化SAAS系统。甚至因为SAAS系统,去哪儿网和多家业内企业爆发“战争”。2013年,去哪儿网刚推出SAAS系统,因为用户点击后不再跳转至供应方,遭遇艺龙、同程、芒果网等OTA抵制,后者纷纷下架在去哪儿网的产品。2014年9月,去哪儿网再次因为SAAS系统遭遇携程下架抵制。不过2014年5月,去哪儿网通过下架携程和同程未接入去哪儿网SAAS系统、同时与其他供应商重复的门票资源,表达其推广SAAS系统的决心。业内分析指出,借助组建旅游SAAS平台事业群,去哪儿网与其他OTA之间的竞争或将升级。

  在酒店事业部升级方面,劲旅网总裁魏长仁则分析,去哪儿网意在凸显对高端酒店市场的重视,而这一业务正是去哪儿网的弱项。更有业内人士直言,去哪儿网升级高星酒店及海外业务事业群,是将矛头直指以高端酒店业务为核心业务的携程,双方在高端及海外酒店市场上的厮杀未来将更加激烈。

  值得注意的是,孙含晖因个人原因于昨日离职。目前孙含晖继续担任去哪儿网高级战略顾问,帮助去哪儿网的业务发展和战略投资。孙含晖在今年4月由CFO晋升为总裁,7月曾有传言称庄辰超或在近期高层改组中离职,孙含晖接任,百度是重要操盘手,不过去哪儿网迅速否认该传言。孙含晖从2010年加入去哪儿网,期内完成了百度战略投资、上市、建立财务法务团队等重大事件。

  魏长仁指出,去哪儿网此次改组有助于公司提高效率,不过也只是战略上的优化,并不能改变本质和竞争态势。实际上,携程收购艺龙之后去哪儿网与携程之间的竞争态势更为激烈,明年作为去哪儿网宣布实现盈利的重要年份,或成为双方竞争的决战之机,在此时机,去哪儿网的每次布局都将极为重要。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 去哪儿网携程酒店业务

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过