阿里:校招名额确有缩减“到手offer飞了”不实

2015年09月07日10:17   一财网    收藏本文     

  关健

  针对近日有关网媒报道的今年阿里巴巴校园招聘名额突然从3000人缩减至400人的消息,阿里校招团队负责人曲洋9月7日一早回应《第一财经日报》记者称,这一数字不实,目前阿里2016年校招已经发放1407份录用意向书,对于已发放的意向书,阿里承诺全部认可。

  据《第一财经日报》记者从几位阿里内部人士了解,2015年9月1日阿里巴巴内部召开了一个人才策略调整的会议,这实际上成为左右2015年校招变化的直接因素。据称会上的总体思路是,为应对阿里巴巴组织变革,需要对人才战略进行调整,优中取优,从“平凡人做非凡事”的口号变成“非凡人做非凡事”。

  校招名额缩减是执行该政策的结果之一,但实际招聘名额并不是400人。曲洋对记者说,400这个数字是误传,“到手offer飞了”也是不实信息。迄今为止,阿里2016年校招已经发放1407份录用意向书,“我们会恪守承诺,除非是学生主动放弃录用意向”。此外,加上正在进行中的实习生转正及专场面试,还将陆续发出几百份offer。

  9月1日下午,在开完上述人才策略调整会议后,阿里在其校招官网和官微上发布了说明,其解释称:由于集团人才战略调整,阿里巴巴2016校招名额确定将要缩减,各岗位将执行更加严格的“择优录取”标准,也就是说,按原定名额有很大几率被录取的同学,现在不得不面临更加激烈的竞争。

  根据阿里方面提供的数据,仅9月3日,客服团队就与超过500名同学进行深度的电话沟通。

  至于外界传言2015年阿里定薪特别低,目的是用降薪“赶走”已经拿到offer的学生,曲洋回应道:“校招市场比较激烈,信息传播也比较混乱。跟往年一样,2015年校招的薪酬标准是综合考虑市场付薪水平和人才市场供需情况制定的。事实上我们的薪酬有一个区间,对不同的岗位和不同的评级有不同的定薪。对于特别突出的校招同学也会有不同的定薪策略。”

  事实上,在2015年4月阿里巴巴的北京年会上,马云就对阿里的人才战略定下了基调,他当时认为阿里现在的3万名员工已经足够多了,“我说阿里在102年关门那一天,我们的员工数不能超过5万名员工”,而当下打算采取人才“进一个出一个”的策略。

  2015年以来,阿里巴巴集团内部经历了较大的组织架构调整,整合了未来“七大业务板块”(分别是:阿里系的电子商务服务、蚂蚁金融服务、菜鸟物流服务、大数据云计算服务、广告服务、跨境贸易服务、前六个电子商务服务以外的互联网服务),国际化和村淘计划让阿里面临更加复杂的市场环境,对人才需求有重新认识,同时也在杜绝大企业病,这些因素是调整2015年校招人数的大背景。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 阿里巴巴校招

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过