骗子QQ上冒充老板指示转账497万元

2015年09月05日01:26   新华网    收藏本文     

  新华网南昌9月4日电(记者赖星)“老总”在QQ上指示会计向深圳一账户打款497万元,汇款后,会计发现此“老总”非彼老总,遂报案。江西吉安警方接警后,在深圳方面的协助下,紧急截停381万元。

  2015年8月19日19时,江西一公司会计肖某向吉安市吉州公安分局报警称:当天16时,有人利用QQ冒充公司老板诈骗公司497万元。

  经询问,民警得知,吉安某公司董事长“彭总”通过QQ组建讨论组,并将公司会计肖某拉进这一讨论组。随后,“彭总”要会计往深圳市琪乐凯度有限公司的账户里打款。会计肖某按“彭总”指示分三次通过网上银行向这个账户汇款497万元。

  汇款后,会计肖某与董事长彭某联系后发现,此“彭总”非彼彭总,真正的彭总并未要求其向外汇款。

  接到报案后,吉州公安分局民警认为,尽可能拦截这笔巨款不被犯罪分子转移,全力挽回企业损失才是首选。此时距案发汇款时间已过去近3个小时,且到了夜晚,各相关职能部门都已下班,这给款项的拦截带来巨大困难。

  吉州公安分局通过多方渠道,连续拨打了近百个电话与深圳市公安局、深圳市相关银行部门的技术人员等进行协调沟通,并派民警前往深圳侦办此案。截至9月3日,已成功截停被骗款381万元。

  目前,此案还在进一步侦查之中。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: QQ骗子转账老板会计

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过