19部门联合发文力挺农村电商 万亿元市场诱惑大

2015年09月02日09:21   证券日报    收藏本文     

  ■本报记者 吴 珊

  为贯彻落实2015年“中央1号”文件、《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》精神,进一步推动农村电子商务发展,商务部等19部门近日联合印发《关于加快发展农村电子商务的意见》(以下简称《意见》)。

  对此,分析人士指出,在现实需求和国家政策推动下,作为互联网+农业的重要应用,农村电商正在迎来前所未有的发展机遇。与此同时,各路行业巨头也已经瞄准了农村电商这块潜在规模超万亿元的大蛋糕。

  值得一提的是,《意见》针对目前农村电子商务发展中存在的问题,从培育多元化电子商务市场主体、加强农村电商基础设施建设、营造农村电子商务发展环境等方面提出了10项举措:一是支持电商、物流、商贸、金融等各类资本发展农村电子商务,二是积极培育农村电子商务服务企业;三是鼓励农民依托电子商务进行创业;四是加强农村宽带、公路等基础设施建设;五是提高农村物流配送能力;六是搭建多层次发展平台;七是加大金融支持力度;八是加强农村电商人才的培养;九是规范农村电子商务市场秩序;十是开展示范宣传和推广。

  事实上,今年以来,农村电商政策利好频出。早在5月14日,财政部经建司吴祥云处长在全国农村电子商务现场会上就表示,2015年中央财政准备安排20亿元专项资金扶持农村电子商务发展,让电子商务惠及更广泛的中西部地区和更多农村居民,特别是革命老区的农村居民。

  业内人士表示,智能手机及网络普及,土地流转伴随的规模化等外在的基础条件为农村电商发展提供了土壤,传统电商大佬高调切入进一步提升了业内对农村电商的关注,近年来,阿里巴巴京东、苏宁等互联网及零售巨头不断加速推进其下乡之路。而在农资行业内,传统农资企业也以不同角度不同方式“触网”、“触电”。环顾A股市场,类似的公司如司尔特、辉丰股份、金正大、史丹利、芭田股份等纷纷涉足电商,更是成为了资本市场炙手可热的题材。上述农资企业与电商结合的模式,包括自建电商平台、第三方农资电商平台,常见模式包括B2C、B2B、O2O等。

  机构普遍对《证券日报》记者表示,当前农村电商正在崛起,互联网引爆的转型创新将重塑相关个股估值。其中,安信证券指出,互联网整合一切的能力,正加速传统农业向现代农业转变的进程。农村网民及互联网普及率稳步提升,农村电商消费市场潜力巨大,预计2016年市场总量有望进一步扩大,农村电商将进入快速发展期。

  与此同时,中银国际表示,我国农业规模庞大,农产品和农资交易都在万亿元以上规模,涉农电商目前还处在起步阶段,未来随着农村信息化的提升,电商在农产品和农资领域的渗透率会逐步提升。关注涉农电商上市公司辉隆股份、农产品、东方集团、大北农、冠农股份。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 农村电商农资

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过