支付宝加速国际市场布局 香港首现“未来商店”

2015年09月02日11:27   金羊网-新快报 微博    收藏本文     

  ■新快报记者 郑志辉

  想买化妆品,手机对着一台贩卖机“咻咻“一下就能拿到商品;对着摄像头刷一下你的脸,就能完成付款……这些看似天方夜谭的移动支付“黑科技”,8月28日在支付宝与莎莎国际联合打造的“未来商店”内首次试行,让当天到店的内地、香港乃至国外的众多消费者集体嗨爆。

  “未来商店”背后透露出的信号是,支付宝正在加速其国际市场布局。目前海外支持支付宝的线下门店已超3万家,而未来5年内,支付宝计划将这一规模扩大至惊人的100万家。

  香港首现支付宝“未来商店”

  今年8月,莎莎与支付宝达成战略合作,全港100家莎莎门店全线支持支付宝支付。也就是说,今后内地游客到香港的莎莎购物,可直接刷支付宝1秒完成付款。而“未来商店”则是在此基出上展开。

  据记者观察,整个未来商店人气最高的要算是那台让人“不明觉厉“的声波美妆珠宝售货机。它里面摆满了最畅销的化妆品,护肤品,香水,甚至还有价值万元的珠宝。消费者打开手机上的支付宝,对准售货机“咻咻咻”几声,付款1元,就有商品随机掉出来。现场不时响起体验者们带着各地不同方言口音的惊喜喊声。

  出门逛街不带钱四处“刷脸“是许多人的梦想。在人脸识别技术体验区,工作人员先用手机帮用户拍张照片,随后用户走到人面采集摄像头前扫一下面部,系统就会自动识别前来扫面的人,关联到对应用户的账号就可以实现支付。

  莎莎店相关负责人表示,对于线下零售极为发达的香港,移动支付正发挥着越来越重要的作用。尽管如今许多消费者在网上选购化妆品,但线下门店能让消费者直接查验实物,进行试用,商品信息的展示更为丰富。而接入支付宝这样的移动支付手段,能有效提升线下消费的便捷性,让商家更有竞争力。

  支付宝全球化提速欲服务1亿出境游用户

  支付宝与莎莎全面合作以及“未来商店”的试水背后,其实是支付宝在国际市场的加速布局。

  香港作为支付宝全球化的桥头堡,目前有3000家门店开通了支付宝付款,其中包括周大福、百老汇等著名零售品牌。预计到今年年底,香港接入支付宝的商户门店将超过5000家。韩国则是支付宝另一个重兵布局的市场。

  除香港、韩国以外,支付宝今年的全球化力度明显加大,其国际线下版图还扩展到了新加坡和欧洲等国家地区。不久之前,支付宝就“进驻”了德国机场商场Tripidi,正式进军欧洲的线下移动支付市场。据透露,现在海外市场支持支付宝的线下门店数量,总规模已经超过3万家。

  在海外线下市场,支付宝的目标是建立一个基于大数据的全球线下商家网络,支撑跨境移动消费的未来。未来5年,在国内用户出境游的主流国家地区,支付宝计划覆盖100万个境外商户门店,并且服务1亿出境消费的支付宝用户。

  全球化是支付宝母公司蚂蚁金服的三大发展战略方向之一。目前,除了基于移动支付的海外线下业务外,支付宝的海淘、海外退税、跨境汇款、留学缴费等线上业务也已经进入了全球化的快速拓展期。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 支付宝未来商店

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过