盘点投资大亨错过的独角兽:薛蛮子嫌马云颜值低

2015年09月01日18:32   中国企业家    收藏本文     

  经验丰富的投资人出钱,优秀出众的创业者把钱翻倍,他们往往一拍即合。但很多时候,却事与愿违。投资人的“暂时性失明”,还是创业者不够靠谱?

  ◎文_高倩

  作为创业弄潮儿的年轻人,手里有花样百般的创业项目,心里藏着颠覆创新的商业逻辑,但这些初创公司往往却很缺钱。

  相反,成功企业家和投资人却拥有大把的钱,他们用敏锐的商业嗅觉积极发掘每一个潜力超群的创业公司,生怕一不留神错过一个未来的“独角兽”。

  所以,经验丰富的投资人出钱,优秀出众的创业者把钱翻倍,他们往往一拍即合。但很多时候,却事与愿违。投资人的“暂时性失明”,还是创业者不够靠谱?

  薛蛮子:这厮(马云)长成这样,有什么前途

  如今呼风唤雨的马云,当年找投资的时候也不容易,让人唏嘘不已的是很大一部亏竟吃在长相上,真是哪行都看脸啊。

  事情是这样的,当年,日本软银总裁孙正义准备投资马云时,薛蛮子对于马云不屑一顾,“这厮长成这样儿,有什么前途?”而孙正义仅用6分钟就决定投资阿里2,000万美元,并相继进行多次投资,成为了“阿里”背后的男人。

  后来薛蛮子非常后悔大呼惭愧。其实,暂时性失明的投资人和企业家不只薛一人,马化腾、冯仑、熊晓鸽沈南鹏等大佬都公开表示失投阿里的遗憾。

  马化腾:Snapchat天价融资条款吓退了打算追投的腾讯

  Snapchat(阅后即焚)B轮融资时,腾讯以8,000万美元领投。但其在C轮融资时,抛出天价融资条款,吓退了此前参与B轮,本来打算在C轮追加投资的中国互联网巨头腾讯。

  腾讯在收到这份条款之后决定放弃参与C投资,因为:首先,腾讯认为创始人给出的40亿美元估值没有支持;其次,腾讯感觉被4,000万美元二级股票方式的条款冒犯;再次,腾讯在和Lasky(Snapchat董事成员之一)通过电话之后得知了Lasky对于该条款不知情的情况,并表示对于(创始人)的这种行为不赞同。

  更让投资人不满的是,Snapchat创始人团队已经开始轻视董事会的存在,变得不受控制。

  俞敏洪:一句话让我放弃投资余佳文

  近日,俞敏洪在洪泰创新空间·Azure与洪泰创新空间创始人王胜江及部分创业者进行现场交流,分享创投心得之余更爆料了一些弃投内幕。起初,新东方投资团对创新周末科技很感兴趣,并准备进行投资。然而,创始人余佳文的一句话立刻打消了俞总的投资意愿。

  这句颇有噱头的话是:要拿出一个亿的利润与团队进行分配。在俞总看来,这是极为不靠谱、吹牛的话。他还说到,创业者要考虑投资者的心情,给你那么多钱,赚钱以后自己先分掉,公司怎么发展。一个连商业模式都没有的创业公司,第二年拿一亿红利分配,这个从商业看来,马云、马化腾都不敢说。余佳文的这句话,不仅惹得俞总弃投,也把周鸿伟气的够呛。

  王功权:因陈年剖白过去的小说叫停了投资

  在中企杂志对王功权的报道中,他敞开心扉对无法回望的过去悉数到来。谈到不愿写不触及心灵深处的回忆录,并且认为陈年的自传体小说《归去来》文学造诣很多,是他读过的最好的商人写作。然而,正是这本让他感动落泪的书,促使他叫停了鼎晖对凡客的投资计划。

  这本书刻画了一个近乎赤裸的陈年,他的成长故事,他的性情心性。从中王功权似乎看到了自己的影子,而两人相同的困惑更让王功权心有戚戚,一个渴望与众不同、渴望接受挑战的陈年,能带领一个企业持续稳健、甚至枯燥零星的前进吗?思索一番后,王最终还是没有投陈年。

  沈南鹏:没有完全看明白京东的商业模式

  说起红杉中国基金创始人沈南鹏,人们会戏称他为“京东”背后的男人。但在去年的某一论坛上,他自曝一段在中国投资电商的往事,最初最想投资的电商是苏宁,而京东和阿里是备选。所以,红杉自然没有出现在京东早期的投资人名单中。

  之后,在京东估值50亿美金的时候,红杉资本选择加入。今年5月在清华大学举办的中美顶尖投资人对话活动中,当沈南鹏被问及到错投的公司时,他提到一开始没有投的京东,并解释说:2008年存在各种因素,包括金融危机等等,我们没有完全看明白这个商业模式。

  此外,领英创始人里德·霍夫曼也曾自曝很遗憾没有投资小米,当初雷军找过他,但他没有决定投资,而细节不方便透露,我们也只能自行脑补了,难道雷布斯问好时说:Are you OK了?

  投资人喜欢什么样的创业者?

  对于投资人来说,没有进行投资或许是出于战略层面、投资回报等方面的考虑,或是偶尔“暂时性失明”。而对于创业者来说,具备什么样的素质才会更容易被投,很多投资人也给出了他们心中的答案。

  近日,硅谷最成功、最受尊重的天使投资人之一的纳瓦尔·拉威康特(Naval Ravikant)在接受采访时说到他期望创业者身上拥有的特质。

  首先,创业者不仅要有伟大的创意,还要透彻的理解他们的产品和行业,关键是要够聪明。其次,创业者要做好打持久战的准备,能够成功的人将是有能力坚持的人。此外,创业者要人品好。最后,创业者除了要招人喜欢,更重要的是能让投资人变得更优秀、更精明。

  今年3月,贝塔斯曼中国总部首席执行官龙宇给女性创业者提出3点建议。首先,最理想的是有过创业经验,或者有在创业企业工作的经历,而且有过管理和打交道的经验,最少是10人以上的团队,沟通时规避大家通常预设的女性形象。其次,展示非常强大的逻辑思考过程。最后,提供整体的想法,不要输于细节的一个形象。

  除了投资人和高管提出的具象要求,很多素质应是创业者所共有的。如良好的口才,经纬张颖觉得创业者的交流能力,把自己的逻辑说清楚,跟投资人的沟通越来越重要。又比如诚信、正直、有领袖精神等等。

  如果作为创业者的你,拥有投资人所期望的大多特质,相信你离获得投资已不远。

  梦想不可等,扫一扫,让新浪路演与你一起创业。扫描下方二维码关注新浪路演中心官方微信(也可微信搜索:新浪路演中心)。

文章关键词: 投资人创业者薛蛮子马云

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过