美媒:阿里京东打响农村电商争夺战

2015年09月01日17:45   环球网 微博    收藏本文     

  【环球科技综合报道】据美国《华尔街日报》8月30日报道,目前中国两大电子商务巨头阿里巴巴京东都面临着主要城市消费者增速减缓的问题,因此双方竞相拉开竞争的新战线——中国广大乡村地区。

  面对股东寻求跨越性增长的需求与压力,阿里巴巴与京东开始进军中国乡村地区。作为世界第二大经济体的中国,网上购物逐渐成熟,因此网购的城市消费群体逐渐饱和,城市中很难再出现新兴消费群体。阿里巴巴的首席执行官张勇在月初曾自信地表示:“阿里巴巴将长期持续增长。”

  投资者担忧缓慢的经济增速以及不稳定的股市会降低消费热情。阿里巴巴2015年第二季度的收益增长率达到三年以来的最低值。京东的总经理也表示在今年下半年京东的销售增长率会较为平缓。

  但是中国乡村却具有巨大潜力。尽管总体来说没有城市富有,但约有6亿的乡村居民收入增长率开始高于城市居民。2013年,乡村人均年收入为8896元,而城市家庭年收入则为29547元。许多乡村居民是在过去几年购买智能机后接触到网购的,乡村网购人数仅仅是城市网购人数的三分之一,但是增长率却很高。中国互联网信息中心数据表明2014年,乡村网购人数为7700万,约有41%的增长,而城市的增长率仅仅为17%。

  易观国际电子商务分析师王小星称:“乡村地区的网购规模仍然远小于城市,所以还有很大的提升空间,这也就是我们需要争夺的市场。”

  中国偏远地区的电子商务领域发展由于成本高,运输难度大一直被忽略,直到最近几年电子商务运行商才发现其巨大潜力。并不是所有的乡村都有健全的物流网络,而邮政快递速度缓慢且效率低下,不适合于网络零售商。

  中国最大电子商务运营商阿里巴巴计划投资100亿并在3至5年内建设1000个县级的快递发放点以及10万个乡镇级的发放点。在6月,公司已经拥有63个县级点以及1803个乡镇点。阿里巴巴主要通过淘宝和天猫进行销售,与电子湾类似。在消费者在网站上完成购物后将有第三方公司利用“菜鸟物流”进行快递的发送,但是快递的派送以及运输往往由第三方运营。阿里巴巴计划快递送达各村镇的时间是为到达最近县城的后一天。而京东表示到村镇的快递需要1至3天。

  北京京东公司的销售与亚马逊类似,对于乡村的销售有不同的策略。公司拥有166个区域仓库以及上千的小的配送点。在偏远区域,京东会与第三方物流公司签订协议并由物流公司进行派送。但公司拒绝透露其成本花销。

  乡村地区的配送仍然困难重重,没有健全的交通网络、地址的不规范性等都使得其拥有巨大潜力的同时面临巨大的挑战。即使京东与阿里巴巴实现其目标,它们也仅仅会涵盖中国的60万个村镇。就像需要在城市中建立基础设施一样,他们希望对于乡村地区的开发可以为新市场奠定基础。(实习编译:宁雨奇 审稿:陈薇)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 阿里巴巴京东电商

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过