重庆交通执法总队:私家车跑专车拼车要遭查

2015年08月31日11:12   重庆晨报    收藏本文     

  重庆晨报记者 廖怡飞 报道

  今年以来,交通执法总队直属支队联合运管、公安等部门加大网络约租车的规范监管力度,开展代号“飓风”等专项执法行动,对私家车以“专车”或“拼车”名义从事非法营运行为严处重罚,共查处非法网络约租车101台,每台处罚金额均不少于3万元。

  交通执法直属支队联合运管、公安等部门,多次约谈商业打车软件平台运营企业,要求其在现有相关法律法规框架内运行,杜绝私家车接入召车软件平台从事非法营运。约谈后,多家商业打车软件平台运营企业规范自身行为,并逐渐清理整顿平台中的私家车辆。

  与此同时,执法部门也持续开展专项执法行动,在机场、车站、商圈等重点区域加强执法巡查力度,并采取夜间执法、错时执法等措施。截至昨日,直属支队共查获以“专车”、“拼车”等名义从事非法营运车辆101台,对于被查处的违法车辆均严格按照3-10万元的标准进行处罚。

  活跃在重庆地区的网络约租车平台约有8家,分别是易到、优步、滴滴、去哪儿携程旅游、AA拼车、神州专车、快的。其中,查获的101台非法营运的车辆当中,滴滴、优步、易到三家网络约租车平台占70%左右。交通执法直属支队相关负责人表示,不论是打着“专车”还是“拼车”的旗号,私家车从事道路客运行为均属违法。下一步,交通执法部门将继续加大执法查处力度,对于查获的上述违法行为一律从重处罚。

  在此,执法部门也提醒市民,私家车从事网络约租车行为违反法律法规,不要听信别人的错误引导,以免自身利益受损。

  案例>

  用朋友车开“专车” 非法营运被查

  听说下载打车软件开“专车”可以“交友”,尹某私下利用朋友车子注册了“易到用车”,谁知没开几天就被执法人员逮个正着。

  8月5日11点30分左右,交通执法人员在金科大道进行执法巡查时,发现一辆车牌为渝BBN***的大众途观SUV停在路边车上乘客好像在向驾驶员支付车费,于是执法队员立即上前进行询问。

  执法人员发现,除了驾驶员外,车上还有2名乘客。经询问,当天上午两名乘客在观音桥通过一款召车软件与尹某取得了联系,到达目的地后,乘客按照软件显示的金额支付车费时,被执法人员碰到。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 私家车专车违法

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过