高德:北京为第一“堵城” 专车加剧城市拥堵

2015年08月25日14:54   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 8月25日消息,高德今日正式发布了《2015年第二季度中国主要城市交通分析报告》,2015年第二季度,全国重点城市拥堵排名北京蝉联榜首,而互联网专车、快车等新出行模式的出现,也加剧了多地城市交通的拥堵程度。

  报告显示,除了北京蝉联榜首外,其它国内十大堵城依次为杭州、广州、济南、大连、哈尔滨、深圳、上海、重庆、成都。相比去年同期,2015年第二季度,高德交通大数据监测的全国45大中型主要城市中,有40个城市道路交通在逐渐恶化,其中拥堵指数上升幅度最大的3个城市分别为广州、深圳、成都。

  高德交通数据分析师认为,造成第一、二季度交通运行状态差异性较大的主要原因有三方面。

  一方面,一季度春节前后出行需求降低,交通拥堵得到暂时性缓解,而第二季度季天气回暖,公众出行意愿增强;

  另一方面,第二季度厄尔尼诺现象造成大部分城市降雨频繁,尤其南方城市出现连续台风降雨天气,严重影响道路交通;

  值得注意的是,该分析师还认为,互联网专车、快车等新的出行模式,在为公众提供了便利的同时,也增加了存量车的周转率,形成增量的出行需求,最终成为加剧城市拥堵的原因之一。

  具体来说,从2015年5月互联网快车出现开始,交通拥堵延时指数较去年同期约上升13%,其峰值拥堵程度频繁刷新原有2014年最高记录。其中,北京,广州、杭州、深圳等专车、快车主要城市,环比2014年Q2,进入5月后拥堵程度明显加重。

  高德建议,“专车软件应鼓励公众在使用专车、快车业务时避开交通高峰时段,而在高峰时期更鼓励用户使用顺风车、拼车业务来出行,这样既能满足人们出行需求,又不会对交通情况产生负面影响”。(童郜)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 高德专车

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过