极豆汪奕菲:把车上的诺基亚换成安卓

2015年08月21日14:29   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技 雷刚

  2014年8月决定做后装车机之前,汪奕菲是PPTV多终端事业部总经理。这位跟随PPTV创业10年的高管,在2014年10月正式成立车联网服务创业项目——极豆车载导航操作系统,并获PPTV创始人姚欣千万元天使投资。

极豆创始人汪奕菲极豆创始人汪奕菲

  汪奕菲在PPTV主要负责移动业务,离职前,实现了3.5亿用户量,日活2000万,月活1亿。此外,硬件方面,完成了机顶盒一亿元的销售。“我跟姚总说过,我迟早是要自己出去创业的,他很看好我们的方向和团队。”汪奕菲告诉新浪科技。

  前装市场暴利 后装市场空间大

  汪奕菲2010年买车,对汽车的中控一直不满意,作为一个互联网从业者,希望车能更智能一些。“之前一直有鼓捣,喜欢尝试一些设置,比如长按钥匙自动升窗,或者按一下解锁某一个门,但最受不了的还是车机,感觉都到了智能机时代,我们却还在用诺基亚的塞班系统,除了体验差,最重要的是不安全。”汪奕菲也尝试过产于深圳的一些车机,“有导航、有凯立德的功能、插U盘可以听音乐,但离互联网还比较远。”

  汪奕菲决定自己来做,除了想解决痛点,也看到了市场机会。

  在汪奕菲看来,车厂挣钱太容易,并没有花心思在智能车机体验上。举例来说,大众速腾,顶配16万,低配11万。差价在哪儿呢?差在自动大灯、真皮座椅等,是舒适型的配置。但其实这些不值那么多,车厂挣钱很容易。

  然而,后装车机是一个大市场。据公开资料,2014年,带导航带屏幕的狭义车机销售资料情况来看,前装为200万,后装是900万。而且这种状况并不会在短时间内改变,“中国老百姓会倾向于选择低配版的。”

  此外,市场竞争方面,汪奕菲觉得,现在这个市场很像当年的机顶盒市场,深圳有OEM厂商,小米盒子、乐视盒子、PPTV盒子等蜂拥而入,但还没有霸主。国外的话,全球做得最大的是先锋,一方面是音质很不错,另外有品牌影响力,但问题在于很像诺基亚,产品不联网,功能比较单一。

  于是汪奕菲搭建起一个以技术和架构为主的团队,并找来在车联网领域浸淫多年的石岭,石岭是原博泰智臻总经理,远特副总裁,在车联网行业有丰富的硬件经验。

  互联网思维:用户为中心 快速迭代

  具体做法上,互联网出身的汪奕菲把互联网的做法带到了车机研发,一方面以用户为中心,和车友会深度合作;另一方面,不断从车友会试用反馈中找到问题,快速迭代和优化。

  2015年1月做出了第一版,100台工程机经过柯斯达车友会的深度测试,于7月2日正式推出第一款产品D1,并在7月20日登陆京东众筹,目前已完成126万的预订。

  与很多硬件产品不同的是,车机生产更标准化,车型是比较固定,个性化要求也不高,毕竟没有人会定制一个与整体不搭的HelloKitty版,供应链方面不涉及产能爬坡,但真正需要解决的问题是车型支持的问题,“我们调研了一些来了没订的用户,发现都是在抱怨为什么不支持自己的车型,但这可能是一个初创团队最无奈的地方吧。”汪奕菲告诉新浪科技。

  此外,盈利模式方面,极豆团队也希望走互联网的模式,即以成本价销售硬件,通过软件和服务来获得利润。

  汪奕菲表示,我们现在除了送用户流量,让其在车里免费上网,安吉星之类的服务,我们也免费了,有7*24小时的服务云。长远目标方面,是希望成为车联网领域的安卓,而近期来看,可以在保险、养护等车后市场和自驾游等生活服务方面有切入。

  比如,现在车的保养里程都是固定的,3万公里就要保养。在2.9万公里的时候,可以通过车机数据给你提醒,并帮你进行一个保养厂商的询价,倒逼报价。如果你自驾出行,在目的地导航之后,自动给你一些五星级酒店的特价提醒等,通过服务来收费。

  此外,车险也是一个大市场,通过在设备装一些传感器,如重力传感器、陀螺仪、加速传感器等,可以通过数据获取车在发生状况时的具体情景,能清楚的知道是你撞的别人,还是别人撞的你,这对保险厂商来说需求巨大。

  然而,当下最急需解决的还是市场教育的问题。首先是开车用手机的不良习惯,非常不安全;其次是需要足够的口碑引导用户去尝试,“用手机的原因还是车机不够智能,所以最关键的还是引导用户把车里的诺基亚换成安卓,一旦你试过,可能就再也回不去了,而且我们还会和汽车保养O2O合作帮用户安装,但装机也很简单,卸螺丝再上螺丝而已。”汪奕菲告诉新浪科技。

  梦想不可等,扫一扫,让新浪路演与你一起创业。扫描下方二维码关注新浪路演中心官方微信(也可微信搜索:新浪路演中心)。

文章关键词: 汽车中控极豆车机

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过