美团1元榴莲蛋糕卖出40余万份后兑现难

2015年08月21日08:43   深圳晚报    收藏本文     

  深圳晚报讯(记者 王致远 见习记者 刘姝媚)8月19日下午,深晚记者收到美团用户小周的维权投诉,14日美团(深圳)单方面取消40余万笔榴莲蛋糕促销订单,且已经统计了1万多笔“被侵权”订单。

  8月14日凌晨1时许,小周在美团(深圳)的“甜美烘焙西饼屋”以1元促销价买了原价288元的榴莲心切。“14日中午12点左右,我收到美团自动取消订单和退款的通知。”小周对深圳晚报记者回忆道。

  “因商家无法按照页面承诺提供服务,为保障美团会员利益,决定取消本次合作。”部分消费者收到了美团方面这样内容的短信,小周认为,这恰恰说明,“美团自己也承认是单方面取消了订单。”

  “商家上线促销活动时未设置订单限量,导致订单数超出接待能力。商家通知美团网取消订单,以防耽误消费者,美团即时取消了订单。”美团方面对深圳晚报记者这样解释为何取消了订单。

  美团方面在回应中强调,虽然此事是商家操作失误所致,但美团网本着“消费者第一”的价值观,对每位购买用户补偿了十元美团券。

  据了解,此类纠纷并不是孤立。

  今年3月京东网站推出了“一元游”活动,吸引了上万人次购买,然而事后网站自行将订购信息转为退单状态,并称该页面是后台测试页,非正式销售商品。此举让不少消费者感到被消遣一番,愤而将网站告上法庭。

  随着团购O2O的飞速发展,此类纠纷频繁发生着。那么,订单限量失误到底该谁来承担责任,商家还是平台?

  根据新《消费者权益保护法》第二十八条规定,采用网络提供商品或者服务的经营者,应当向消费者提供商品或者服务的数量和质量、安全注意事项和风险警示等信息。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 美团蛋糕

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过