聚美高管解读财报:每单金额下降因品类增加

2015年08月20日21:32   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间8月20日晚间消息,聚美优品(NYSE:JMEI)今天发布了截至6月30日的2015财年第二季度未经审计财报。报告显示,聚美优品第二季度总净营收为3.081亿美元,比去年同期的1.544亿美元增长99.5%;归属于公司普通股股东的净利润为1710万美元,比去年同期的1540万美元增长11%。

  财报发布后,聚美优品创始人,董事会主席兼CEO陈欧、聚美优品联席CFO高孟、聚美优品联席CFO郑云生等召开电话会议,解读财报要点,并回答分析师提问。

  以下即为本次电话会议问答环节主要内容:

  美银美林分析师宾妮·王(Benny Wang):第一个问题,从预测来看,公司三季度营收环比将下降5%-7%,如果未来用户数量能够稳步增长,并且跨境电商也可以增加营收的话,为什么会出现环比的下降?是季节性原因,还是公司电商产品结构有调整?公司对交易总额有何预测?第二个问题,公司每单金额下降了10%左右,如果母婴品类业务还在继续增长,每单金额应该比美妆品类要大,为什么每单金额也在下降?第三个问题,可否介绍一下公司目前美妆类和非美妆类营收的比例?

  高孟:公司对三季度营收的预测是以美元计价的,而最近人民币大幅贬值,所以这个预测比之前预期的要低,尤其是在环比方面的表现。如果以人民币计价,三季度营收会高一些。每单金额的下降主要是由于电商品类的增加,某些品类产品的单品价格相对低一些,未来不会出现每单金额的继续下降。公司不披露美妆和非美妆类的销售额,不过从订单量来看,聚美通过保税仓库的母婴类产品订单量和交易额是中国所有电商中最大的。

  天灏资本分析师侯晓天(Tian Hou):公司二季度聚美极速免税店业务对公司自营业务销售总额的贡献如何?今年全年贡献的比例如何?另外,公司有无开展其他品类电商的计划?公司如何未来的毛利率趋势?

  高孟:聚美极速免税店的销售额在二季度商品销售中的占比是45%,这一比例在未来可能会继续提高。公司会根据消费需求和利润率来调整采购量和产品类型。

  公司目前已经进入了希望进入的品类,但是需要时间将这些品类的业务优化。四月份公司开始销售母婴产品,最近也开始销售保健类产品和食品以及轻度奢侈品。未来一段时间内,公司将着力发展这些领域的业务。从跨境电商的进口数据来看,这些门类的商品也是进口数量最大的。

  毛利率方面,长期来看,美妆类产品和保健品业务的毛利率类似。保健品业务也是适合发展自有品牌的行业。国外零售商就是这样做的,比如英国博姿集团的产品结构和聚美的类似,这家公司做美妆,自有品牌美妆,保健品和母婴产品,这家公司的毛利率超过40%。公司认为,通过经营独有和自有品牌,美妆和保健品的毛利率可以保持在40%,母婴业务可以小规模发展,这部分业务的毛利率可以达到15%,服装和饰品业务的营收转化率长期来看可以达到20%。如果这些品类能够保持稳定,公司的毛利率可以超过30%,税前利润率可以达到14%-15%。

  Summit Research分析师亨利·郭(Henry Guo):可否介绍一下公司订单履行成本提高的原因?是否是因为公司为跨境电商提供了补贴?另外,公司独有品牌和自有品牌对销售贡献的占比是多少?之前公司预期可以达到40%-50%的占比,这个目标是否有变化?

  高孟:公司订单履行成本占总商品销售额比例提高的原因是因为聚美极速免税店的销售在公司整体销售中的占比提高。三季度订单履行成本是商品品类的变化,像之前提到的保健品,单品价格相对较低,公司未来会调整递送策略来解决这个问题。此外,公司相信海外美妆邮递税率未来也会下降,所以跨境电商美妆产品的每单销售额也将提高,这样也会降低订单履行成本占商品销售额比例。短期来看,这一比例或将有所提高。

  公司仍认为独有品牌和自有品牌对销售贡献的占比可以达到40%-50%,这些都是高利润率,差异化的产品,很多零售商也确实能够实现这个比例,比如丝芙兰,莎莎和博姿。这是公司长期的目标。公司目前主要专注于获取新用户,电商品类拓展,还没有在独有品牌和自有品牌上的布局,未来会考虑。

  麦格理证券分析师温迪·黄(Wendy Huang):公司短期投资从一季度的4.24亿下降到二季度的1.85亿,原因何在?公司在七月份对宝宝树进行了投资,应该不会影响二季度的报表。此外,公司二季度库存增长了很多。

  高孟:短期投资其实是一种定期存款,而因为会计统计的需要,公司将其记为短期投资,主要用于购买和投资的用途。公司库存的价值确实有增长,库存周期只是稍微增加了一点,达到59天左右,一季度的数字是55天。原因有几个,一是公司为801店庆备货,二是跨境电商业务中,很多热销产品的库存都不多,因此公司出于战略目的,需要保持一定的库存水平,二季度以后,库存价值和向供应商的预付费都会逐渐下降,营运现金流也将改善,公司未来还将继续优化库存水平。

  温迪·黄(Wendy Huang):几周前公司说人民币贬值对公司的影响有限,因为公司的产品来自不同国家,其货币与人民币汇率相对稳定,那么过去几个星期期间,发生了什么让公司改变了看法?此外,刚才提到说剔除汇率原因,公司本身的增长还是不错的,公司也采取了一些措施来减小人民币贬值的影响,但是即使是这样,公司的同比增长还是放缓,二季度的同比增长是100%,而三季度预测的高值只有85%的同比增长,我不相信三季度人民币的贬值可以达到15%。相关的一个问题是,公司来自聚美极速免税店的营收逐步增加,这部分营收未来是否会因为人民币贬值而下降?

  高孟:你所提到的人民币贬值问题其实是两个问题,你可能混淆了两个概念。公司以美元计价的营收会受到人民币贬值的影响,所有以美元计价的公司都会受到影响。目前中国大多数电商企业的营收都以人民币计算,公司也会考虑是否在第三季度采取这种方式,这样可以帮助投资者更清楚了了解各个公司之间的业务对比。聚美极速免税店大多数商品来自亚洲国家,亚洲国家的货币兑人民币过去一段时间是贬值的,最近有些国家的货币兑人民币有所升值,但是幅度非常小,所有目前来看,购买力和利润率都没有收到人民币兑美元贬值的影响。公司所采取的措施是将对人民币进一步贬值的预期加入对三季度营收预测之中,所以才会出现以美元计价的营收同比增长放缓的情况。

  温迪·黄(Wendy Huang):中国消费者购买外国产品的需求是否受到人民币贬值的影响?公司向供应商付款时是先行支付还是货到付款?

  高孟:大多数产品来自亚洲,比如韩国,日本,韩元和日元兑人民币的汇率变化不大,所以消费者购买意愿变化不大。聚美中国的应付周期是45天,而公司的跨境电商业务视情况而定,有些供应商接受货到付款,有些要求发货付款。

  汇丰银行分析师:根据我的计算,公司服装闪购业务在二季度环比和同比都出现了下降,未来趋势如何?此外,7月份与宝宝树宣布合作之后,双方推出了促销活动,可否分享一下这次活动的有关数据?比如销售额,公司用户数量的增长等等。

  高孟:是的,服装和饰品业务销售额的占比有所下降,这部分业务在上半年的时候还不是公司发展的重点领域。由于流量和用户的增长,公司有必要调整策略,促进这部分业务的增长,长远来看,服装和饰品业务销售额占比预计达到30%。

  与宝宝树合作的活动当日取得了35万订单,公司需要更多时间与宝宝树落实合作,降低母婴类产品的销售成本,改善利润率。公司也将运营宝宝树的美妆和保健品电商。

  八六证券分析师:第一个问题,公司二季度有640万活跃用户,占整体网络购物用户的比例仍然很小,公司有无达到多少活跃用户数的计划?三季度公司在社交平台上发起了一些活动来提高用户数,第三季度截止目前为止的活跃用户情况如何?此外,公司有没有因为开展如食品和奢侈品等新业务而获得新用户?第二个问题,公司轻度奢侈品业务大多数还是采取进口的方式,这样的递送时间会很长,公司有无收到这方面的投诉?

  高孟:未来几个季度里,公司会积极地获取新用户。目标方面,年龄段为18-40的女性在中国有1.6到1.8亿,所以公司还有很大的增长空间。公司正在尝试创新营销的方式,社交平台营销是其中一种,目前没有各种营销方式贡献用户的统计。公司老用户的购买频率增加了很多,今年与去年相比,最多的增加了60%。公司美妆业务在吸引新用户方面效果明显,90%的美妆电商新用户都会再次选择聚美。轻度奢侈品业务主要是海外直邮,这样可以最大程度上保证正品,也有一些订单是通过Gilt购买的,其美国分发中心会将货品发至香港中心,然后送至消费者手中。有针对这部分业务的投诉,但公司其他业务也同样有投诉,公司也采取了措施来提高递送速度。

  瑞信分析师:公司如何展望获取新用户成本的趋势?与宝宝树合作方面,除了共享货源之外,在新用户获取方面双方会否有合作?

  高孟:整个行业在移动端获取新用户的成本都在增加,公司预计这个趋势将继续。公司将通过宝宝树的平台运营其美妆和保健品业务,还需要时间来整合双方的业务。

  瑞信分析师:在美妆和保健品业务上,公司与宝宝树如何分成?

  高孟:公司不披露这方面的细节。

  高盛分析师穆巴里(Piyush Mubayi):公司交叉营销进展如何?有多少用户购买母婴产品,化妆品和服装?邮税价格的下降对公司美妆业务会有什么影响?

  高孟:公司超过60%的既有用户已经开始购买聚美的母婴产品,新用户也是一样的,他们会购买两种品类以上的产品。

  穆巴里(Piyush Mubayi):奢侈品的交叉营销情况如何?

  高孟:公司在所有中国奢侈品电商中可以排名前三。虽然订单金额比较大,但不是大众市场,因此对公司整体销售额的贡献不是很大。

  巴克莱资本分析师:虽然公司是最早开展跨境电商的公司之一,竞争者的大力投入有没有让公司感受到竞争压力?另外,刚才提到说公司是最大的母婴跨境电商,公司有没有可能在其他领域成为第一?

  高孟:公司倡导的是完全合法,零投诉的跨境电商。海关数据显示,从保税仓库用于跨境电商之日起至6月底,聚美的订单量占通过保税仓库的跨境电商订单总量的51.2%,销售额占比也是类似比例,因为公司每单金额比竞争者要高。(天恒)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 聚美优品财报解读

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过