蚂蚁金服袁雷鸣:为何要再推出一款App

2015年08月19日07:50   新浪科技 微博    收藏本文     
蚂蚁金服财富事业群总裁袁雷鸣蚂蚁金服财富事业群总裁袁雷鸣

相关阅读:

大嘴评测蚂蚁聚宝:还不是真正的理财聚宝盆

蚂蚁金服发布蚂蚁聚宝:主推一站式移动理财

  新浪科技 丁壮

  蚂蚁金服昨日发布蚂蚁聚宝应用,主打一站式移动理财。这是除支付宝之外,蚂蚁金服集团首次发布新的独立应用。蚂蚁金服财富事业群总裁袁雷鸣称,多样化的金融需求不可能只用同一款产品来实现全覆盖。支付宝钱包和蚂蚁聚宝是两个定位不同的应用,支付宝主要承载支付层面上的需求,而蚂蚁聚宝则致力于满足用户的理财需求。

  袁雷鸣在接受采访时表示,面向普通人的互联网理财是今后发展的必然趋势。理财的专业性和复杂性以及用户越来越强烈的需求推动了蚂蚁聚宝的诞生。蚂蚁聚宝是在互联网理财领域的一次尝试,通过一站式、低门槛的理财体验,可以让更多的大众用户接触理财。

  此前,央行拟发布新规严管第三方支付,袁雷鸣在采访中表达了拥抱监管的态度。他表示,蚂蚁聚宝的发布,并非是在规避支付层面上的监管风险。蚂蚁金服已经引入社保基金入股,虽然目前还没有明确的上市时间表,但成为一家公众公司的目标一直没有变。

  针对不同需求立体化布局

  据了解,蚂蚁聚宝上线的版本,集合了余额宝、招财宝、和基金3种理财类型,用户通过新注册帐号或者用支付宝帐号登录蚂蚁聚宝之后,就可以购买余额宝、招财宝和各类基金产品, 实现了一个账号打通。

  既然能一个账号打通,为何不在支付宝客户端再开辟一个专门的理财端口,而要再打造一个独立的App呢?对此,袁雷鸣表示,蚂蚁金服旗下有多块业务,包括支付、征信、理财等,不可能把所有的业务都放在支付宝钱包一个应用上。这样的话,支付宝钱包会变的很重,影响用户体验。蚂蚁金服集团对支付宝钱包的定位是解决支付层面上的问题。目前,支付宝钱包主要发展的是O2O方向,目的是满足不同场景下的高频支付需求。

  然而,支付只是用户对金融最底层的需求,蚂蚁聚宝在理财层面的布局。此前,支付宝客户端也集合了余额宝在内的理财产品,但是蚂蚁聚宝想要在理财层面一举整合。袁雷鸣明确表示,虽然支付宝积累了数亿的用户,但不会向所有的支付宝用户推广蚂蚁聚宝。目前,他们将会利用积累的用户数据,搭建模型,向有需求的用户精准的推荐这款理财应用。

  对于蚂蚁聚宝平台上理财产品的定位问题,袁雷鸣认为,理财风险与用户群呈金字塔分布,风险越高,其用户群就越小。蚂蚁聚宝主要定位于解决大众阶层的理财需求,会从基础客户群开始做扎实。基于此考虑,目前蚂蚁聚宝主要引进的是余额宝、招财宝等这类比较成熟和低风险理财产品。类似炒股等需要专业知识的理财项目,只有等到积累了一定数量的高素质用户以后才会考虑上线。

  并非在规避央行监管

  上月底,央行发布《非银行支付机构网络支付业务管理办法》征求意见稿,对网上支付金额、第三方支付账户的开立、交易限额、客户认证、信息安全等问题都进行了限制,被指为是对第三方支付“最严监管”。不少媒体解读称,支付宝将在新规下大受影响,整个第三方支付行业的发展路径会越来越窄。

  对此,袁雷鸣表示,央行的规定,并不会让第三方支付的路越走越窄,而是希望行业越来越健康。随着技术进步和市场环境的改善,以及用户习惯的养成,加上国家支持互联网金融的的大背景,互联网第三方支付的路会越走越宽。

  袁雷鸣强调称,蚂蚁聚宝并非蚂蚁金服集团针对央行限制第三方支付而做出的规避措施。蚂蚁聚宝在今年元宵节就已立项,开始研发,是为了顺应互联网金融的发展趋势。

  “互联网金融不是洪水猛兽”,袁雷鸣称,蚂蚁金服此次发布蚂蚁聚宝,依旧保持拥抱监管的态度,希望以有建设性的姿态融入金融行业。蚂蚁聚宝不以拿牌照为目的,但是一旦有类似的业务需求,不排除会通过投资并购获得。

  针对市场上关于“蚂蚁金服明年上市”的传言,袁雷鸣透露,蚂蚁金服目前没有明确的上市时间表。“蚂蚁金服此前已经引入社保基金入股,成为一家公众公司是早晚的事情”。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 袁雷鸣蚂蚁聚宝

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过