保监会:私家专车出事故可拒理赔

2015年08月18日14:25   新浪科技 微博    收藏本文     
资料图资料图

  新浪科技讯 8月18日下午消息,保监会近日发文提示称,若消费者使用App预约非营运车辆,一旦发生事故,乘客和车主均可能面临理赔风险。

  近期,越来越多的消费者在出行时会选择使用App预约车辆或代驾人服务。形式也是多种多样,有出租车、专车、拼车、代驾等。某些App会有如下宣传:称使用其预约服务即“赠送乘客保险”、“与保险公司合作成立赔付基金可先行赔付”等。

  近日,保监会的官网上发布了关于使用手机应用软件预约出行服务发生事故的理赔风险提示:称预约车辆如为非营运车辆,一旦发生事故,乘客和车主均可能面临理赔风险;保监会同时指出部分应用软件公司上存在虚假、夸大宣传的行为。(余禾)

  以下为中国保监会保险消费者权益保护局给出的2点提示:

  1、预约车辆如为非营运车辆,一旦发生事故,乘客和车主均可能面临理赔风险。根据《保险法》第52条,商业车险条款一般约定:因被保险机动车被转让、改装、加装或改变使用性质等,被保险人、受让人未及时通知保险人,且因转让、改装、加装或改变使用性质等导致被保险机动车危险程度显著增加而发生的保险事故,保险人不承担赔偿保险金的责任。目前,有一定数量的非营运车辆以家用车性质投保,却有偿提供“专车”、“拼车”等营运服务,并未与保险公司就变更车辆使用性质协商一致。其在营运过程中发生事故造成乘客伤亡、车辆损毁的,保险公司可依法拒赔。

  2、赠送保险的保障范围一定要看清。经核实,有手机应用软件公司已与保险公司合作为预约出租车提供“承运人责任险”、为代驾服务提供“代驾人责任险”来保障乘客利益,但我会也发现部分应用软件公司存在虚假、夸大宣传,请广大消费者仔细阅读保险条款,对保障范围做到心中有数,以免上当受骗。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: App代驾

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过