武汉宣布三条专车禁令:禁止专车司机非法聚会

2015年08月14日18:49   《财经》杂志    收藏本文     

  【提要】武汉市交委对专车企业宣布三条“禁令”,一是禁止私家车接入专车平台;二是禁止专车低于成本价竞争;三是禁止专车司机非法聚会

  《财经》报道(记者 鲁伟 张舟逸)《财经》记者从多个消息源了解到,武汉市交委近期对专车企业进行了约谈,宣布了三条“禁令”,一是要求专车企业自查自纠,禁止私家车接入专车平台;二是要求专车企业公平竞争,禁止以低于成本价进行市场促销;三是要求专车企业管理好司机,禁止司机参与非法聚会。

  据《财经》记者了解,武汉方面对专车市场打出“重拳”,源于当地出租车司机集体抵制专车。8月10日,星期一上班早高峰,武汉出租车司机集体打着双闪从武汉长江二桥到中北路、中南路沿线空车游行,以抵制武汉7万多辆私家专车。事件造成武汉长江大桥、中南路等交通要道一度瘫痪。这其中,有5名出租车司机因扰乱武汉火车站治安和交通秩序,被当地警方行政拘留10日。

  《财经》记者获悉,8月10日和8月12日,以武汉交委为首的政府部门,两次约谈多家专车企业的相关负责人,提出上述“禁令”。专车企业在被约谈之后,又集中以短信的形式,将约谈情况告知了旗下的司机们。

  8月14日,《财经》记者致电一位约谈专车企业的政府负责人,对方没有否认约谈专车企业一事,但拒绝和《财经》谈论相关具体情况。被约谈的滴滴快的、神州专车等企业也不愿就事件发表评论。

  8月14日,神州专车在官方微博中称,“由于运力紧张,武汉接送机活动取消”。据《财经》记者了解,神州专车是因为被武汉有关部门约谈,才取消了接送机活动。本月初,神州专车在全国发起了“金色星期天,免费接送机”活动,即8月份的四个星期天消费者预订接送机服务,在结账时系统会自动扣除100元车费,不限车型和城市。知情人士透露,“神州专车在武汉取消接送机活动,是因为涉嫌违反了约谈的第二条‘禁令’,而第一条‘禁令’则对神州专车没有影响,因为神州专车没有私家车之说。”

  在此之前,全国多个城市发生过的士因专车“闹情绪”的事情,今年6月武汉也曾因专车执法引起群体冲突。6月15日,在武汉汉阳铜锣广场,一辆专车被汉阳区公路运输管理所执法人员钓鱼查处,引发大批专车司机聚集抗议、造成道路严重拥堵。8月13日上午,在微信朋友圈又出现一份“武汉市的士罢工停运一个月”的音频。这份音频由“武汉市的士联盟”发出,有人号召出租车司机不要再上街游行,而是采取罢工一月的方式继续抵制专车。这份音频随后“因违规无法查看”。

  另据《财经》记者了解,8月11日,湖北省政府在其官网上推出一项问卷调查,这份名为《传统出租车与网络专车之争,您怎么看?》的问卷包括“专车安全隐患”、“是否支持专车合法化”等19个问题,问卷仅限湖北省内网民参与。这份问卷当天即被删除。

  事实上,前述武汉方面宣布的三条“禁令”,其中前两条和《财经》记者获得的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》征求意见稿的草拟内容相一致。根据其针对各网络专车平台的规定,网络预约出租汽车经营者应当保证接入车辆具备合法营运资质,不得接入非营运车辆,不得以私人小客车合乘或拼车名义提供运输服务;与此同时,该办法也要求网络预约出租汽车经营者不得有以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品的不正当竞争行为。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 武汉专车禁令私家车

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过