Uber中国谋求中国上市

2015年08月13日03:22   新京报    收藏本文     

  新京报讯 (记者刘夏)Uber中国战略负责人柳甄昨天对新京报记者确认,作为独立运营的公司,Uber中国将谋求在中国上市。“中国出行市场相对空白,还是刚刚开始。”谈及与滴滴快的竞争时,柳甄表示。

  柳甄正把Uber转变成本土公司

  柳甄昨天接受记者采访,Uber中国目前在国内独立核算,独立运营,也将作为单独实体在中国谋求资本出路。“未来会在中国上市。”她说。

  加入Uber中国后,柳甄主要精力集中在将Uber转变成本土公司,包括本土团队如何运营、促使中国资本参与、配合中国政府管理,以及打造符合中国实际的出行产品。

  她强调,作为独立运营的本土化公司,Uber中国乐于吸引中国资本参与。目前,已经有百度公司、中国人寿、中国平安、神州数码等多家战略合作伙伴。

  2014年12月,百度公司与Uber全球在北京正式签署战略合作及投资协议,双方并未披露投资金额。之后,中国人寿、中国平安、神州数码等合作模式相继披露,不过上述几家是否涉及资本层面尚不知晓。

  “对于Uber中国,Uber全球在未来更多是以孵化器和战略投资人的身份存在,同时给予技术支持。”柳甄说。

  “围绕效率做减法”

  2015年5月,Uber创始人特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)曾低调赴华出席贵阳国际大数据产业博览会。此后,卡兰尼克又在致投资者的一封邮件中表态,“今年计划向中国投资70亿元人民币(约合11亿美元),来进行业务扩张。”

  7月8日,Uber的中国竞争对手滴滴快的突然对外宣布,仅用两周时间迅速完成20亿美元的新一轮融资。且称公司目前拥有超过35亿美元的现金储备。

  如此高调对外公开新一轮融资进展,被外界解读为针对Uber的有力回应。

  两家业务模式已经出现明显分野,滴滴快的从出租车到专车,加入快车、顺风车、大巴等,目标在于打造多元一站式智能出行平台。Uber中国则表示暂时不考虑进入代驾、公交车等市场。

  柳甄则在采访中提到了Uber“围绕效率做减法”,有几项“不做”。不做抢单,离你最近的未必第一时间到你身边;不做预订,因为是效率的浪费;不会显示所有车辆;不做现金支付。

  对于国内竞争格局,柳甄表示,“年初Uber在中国市场份额还非常小,此后呈现300%增长,现在很多城市市场份额已经第一”,“中国出行市场相对空白,还是刚刚开始。”

  (原标题:Uber中国谋求中国上市)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 中国上市公司Uber

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过