俞敏洪:在线教育要O2O 但上门培训是伪需求

2015年08月12日21:31   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 8月12日晚间消息,由SOHO中国主办的新一期“潘谈会”今天在望京SOHO3Q举行,SOHO中国董事长潘石屹、新东方创始人俞敏洪与创业者进行了一场关于创业的对话。

  在回答现场观众关于“互联网+”概念是否太热并提出疑问时,俞敏洪发表了自己的看法:

  “当一个纯粹的互联网公司开始跟地面结合或者跟传统行业结合的时候,其实更像-。传统企业开始增加互联网是叫互联网+或者+互联网,在今年,大概有10个左右的教育公司都开始弄了一年两年的纯粹互联网、投入不少钱以后,终于发现教育行业事情是要和地面结合的,这些公司是在地面、中心开学习店、社区服务,这个就是互联网-,我是这么认为的。

  我为什么说中国人一哄而上呢,就是说很多投资创业者都说,只要做一个O2O或者互联网+把这个概念强调了,投资者就会投钱,其实现在投资者不会那么笨了,上半年还挺笨的,现在已经冷静下来了。

  第二,我建议大家真的实实在在不要地面结合还是不结合的问题,而是哪种模式最能够把商业做起来,做下去就往哪种模式走。说到最终取胜的,都是能够实实在在的为自己的客户服务的人,说不要为你们的客户着想,要了解客户真实的需求到底是什么。

  这个话的来源大家都知道,顺丰快递做的嘿客,花了时间以后,发现那个模式完全行不通。其实这就是一个他们专门在想虚拟地想顾客需要什么,但是做出来的东西可能并不是这个社区真正的老大妈共同需要的,设了有3000个这样的社区店,现在全面关门。就是说这个例子表明什么呢?表明我们一定不要站在自己的角度说,是不是客户需要这个需要那个,你实实在在的问一下,什么东西是让他们带来方便的东西,最合适的东西,什么样的东西就是最好的,光解决一个痛点没有用。

  比如现在教育领域中间都在做一个事,就是去培训机构的中间化,把老师和家长、学生直接对接这样的一个模式。但是这个模式,所谓最大的吸引力是什么?就是家长交了钱老师全能拿到了,培训机构中间不用拿钱了。但是实际上有很多痛点没有解决,比如家长其实60%的家长不愿意老师到家里去教,要提供教育场所,比如咖啡店还是星巴克,但是这个小学生不适用,小学生去喝杯咖啡上课,这个学生的环境是不利的。还有纯粹的现场教学,但是家长说现场教,我在旁边看着啊,我没办法干活了。所以要解决所有的痛点,从一个痛点出发设计一个商业模式,最后可能是自说自话。但是各种模式我们都要尝试,不怕错,最怕是错得离谱。”(李根)

  梦想不可等,扫一扫,让新浪路演与你一起创业。扫描下方二维码关注新浪路演中心官方微信(也可微信搜索:新浪路演中心)。

文章关键词: 俞敏洪创业在线教育O2O

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过