腾讯高管解读财报:支付业务当前重点不是创收

2015年08月12日23:38   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间8月12日晚间消息,腾讯控股(0700.HK)今天公布了截至2015年6月30日未经审核的2015财年第二季度及中期业绩。报告显示,第二季度腾讯营收为人民币234.29亿元(约合38.32亿美元),比去年同期增长19%。不按通用会计准则计算,腾讯第二季度净利润人民币79.75亿元(约合13.04亿美元),比去年同期增长32%。

  财报发布后,腾讯董事长兼CEO马化腾、总裁刘炽平、首席战略官詹姆斯·米歇尔(James Michelle)及CFO罗硕瀚等公司高管召开了财报电话会议,解读财报要点,并回答分析师提问。

  以下为本次电话会议问答环节主要内容:

  巴克莱资本分析师艾丽西亚·雅普(Alicia Yap):我有两个问题。首先,管理层能否详细介绍一下腾讯有什么计划或战略,去增加来自整合至微信和手机QQ的合作伙伴的支付收入。另外,当前通过微信实现的支付交易量是怎样的一个水平?

  刘炽平:说到支付业务,我们的战略是增加使用腾讯支付解决方案的用户数量,提升面向商家的支付解决方案的交易额,进而提升通过我们支付系统完成的交易量。就目前而言,腾讯支付业务的目标并没有侧重于创收。大致来说,相比银行收费,我们支付业务当前只是达到收支平衡。但我们确实相信,随着腾讯支付服务在用户和商家当中的逐渐普及,这项业务的收入也会水涨船高。

  所以,对于我们来说最重要的事情是增加用户数量。我们相信,这对体现腾讯整体价值很重要,而不仅仅是对创收而言。更为重要的是,将来我们还可以借此提升腾讯广告业务的效率,因为届时我们的支付解决方案上面会有商家和服务提供商,他们会将用户吸引到这个平台上,让用户直接付费购买他们的服务,而我们的广告收入自然而然也会增加。

  除此之外,支付将来还能为在线金融应用产生一个非常好的入口,为这些应用提供大量数据,我们认为这些数据有助于它们对用户进行渗透,也有助于我们追踪广告产品的表现。我认为这就是腾讯为支付解决方案提出的一个战略计划。至于哪些产品类别在腾讯支付上面的交易额最大,这会因为用户消费习惯的不同而有所差异。我们还会推出一些虚拟商品,除了各类O2O服务和电子商务服务,用户还可以付费购买游戏以及腾讯及其合作伙伴的虚拟商品。

  艾丽西亚·雅普:第二个问题关于移动游戏。除了你们的应用商店——应用宝,看起来手机QQ和微信游戏中心的交易量增速均出现了下滑,还是因为移动游戏玩家出现了分化——这也是全行业面临的一个问题——还是说第二季度微信游戏中心缺乏重磅移动游戏?另外,未来一个季度腾讯移动游戏收入状况如何?

  詹姆斯·米歇尔:我们认为中国移动游戏行业的收入增长潜力巨大,目前,每天玩移动游戏的玩家数量是PC游戏玩家的12倍,这是整个游戏行业的一个状况,而不是腾讯一家面对的局面。一些游戏类型最近尤其受欢迎。我们认为中国移动游戏行业变得与美国、日本和韩国移动游戏行业越来越像,这不仅是因为你拥有休闲游戏、重度游戏,而且还拥有中度游戏,在一段时间内重新定义了游戏体验。

  最近几个月,我们也在密切关注着中国游戏行业经历的有趣转型,我们看到在转型过程中挑战和机遇同时存在。我们也的确调整了战略,在某些游戏类型中,我们将更多的资源集中在少数几款游戏上,我们认为这几款游戏不仅可以抓住全行业的增长机遇,还能重新定义游戏体验。

  麦格理资本分析师温迪·黄(Wendy Huang):第一个问题也关于移动游戏。你们觉得HTML5之类的新技术能在近期内给整个游戏行业带来巨大变化吗,能给腾讯带来更多的机遇吗?第二个问题,过去三年,腾讯的利润率一直保持在很高的水平,请问这种高利润率水平会持续今年全年吗?

  刘炽平:就目前而言,如果我们看一看原生应用和最好的新移动游戏开发技术,便会发现行业参与度很高,腾讯本身也在针对游戏测试HTML5平台。这项技术对游戏开发变得日益重要,我们认为这个市场潜力非常大而且也做好了充分准备,因为我们拥有强大的浏览器应用以及稳定的用户数,而且腾讯在移动游戏市场处于主导地位。

  与此同时,基于HTML5技术开发的腾讯浏览器服务的流量非常大,无论是页面浏览量,还是活跃用户数。所以,如果某款游戏适合这种技术平台,虽然我们不清楚这款游戏的市场潜力究竟有多大,但一点确信无疑,那就是我们肯定大大受益于这种技术转变。

  詹姆斯·米歇尔:首先,我们通常不便对未来的利润率预期做出评论,所以我只能泛泛谈一下这个问题。其次,说到一些具体的成本项目,比如说营收成本,由于腾讯购买了NBA转播权以及支持在线支付业务的发展,会产生一些费用,因此部分成本会增加。第三,相比全球范围内的其他互联网公司,腾讯的利润率依旧处于一个非常不错的水平。

  Jefferies分析师辛西娅·孟(Cynthia Meng):我有两个问题,第一个关于广告业务。目前,腾讯旗下移动广告平台“广点通”不参与收益分成,那么从广告商那里获得的分成会录入哪个项目?腾讯是否会在近期推出收益分成项目?第二个问题,管理层能否谈一谈提升在线旅游的策略?鉴于阿里巴巴百度最近均在O2O领域发力,能否介绍一下腾讯的O2O战略?

  罗硕瀚:说到“广点通”公众号,我们会与内容提供商分享收益,而分成则会计入成本项。

  刘炽平:我们将在线旅游视作一项重要的颇有吸引力的垂直业务,它在提升用户支付频率方面的作用并不太大,但它本身会吸引一些业务。我们在这个领域很有耐心,也投资了许多公司,比如说艺龙。其中一些公司与腾讯业务可以产生协同效应。如果我们看一看艺龙未来业务的吸引力,会发现它在酒店领域具有很不错的曝光率。

  我们觉得,腾讯必须在公共领域不断进行投资,从而打造可以在市场生存的业务。随着时间的推移,我们将来还会进军亚洲旅游市场,但目前我们还没有做出这样的决定。总而言之,我们在旅游市场进行了大量投资,在不同层面建立合作关系,让许多表现非常不错的垂直业务具有了曝光率。

  至于O2O整体战略,我们的确专注于一些曝光频率更高的O2O服务,所以我们做出了一些不同的投资,包括对滴滴打车、大众点评网、饿了么的投资,同时还做出了其他的投资。正如刚才詹姆斯所说,我们觉得一方面,O2O服务需要极具一些新的流量,另一方面还需要大量的线下曝光率。

  这并不是我们作为一家重视用户体验的科技公司所擅长的东西,所以,我们决定从战略角度出发,寻找最具潜力的合作伙伴,帮助他们获取线下曝光率,帮助他们建立自己的O2O线下能力。与此同时,这不仅让我们可以接触到行业最好的团队,同时还能让我们更高效地利用手中的资金。

  瑞士信贷分析师韦迪(Dick Wei):请管理层谈一谈微众银行(WeBank)的最新情况?

  刘炽平:微众银行可以给消费者带来很大的便捷性,我们只是在小范围推出了这项服务,目前集中在手机QQ上面,它会充分利用腾讯信用模式(credit model)的优势,确认一定数量的用户,并以此为切入点向他们提供信用产品。目前,微众银行仍然处于试营业阶段,只是针对少数手机QQ用户推出。根据用户迄今反馈回来的信息,结果令人深受鼓舞。

  我们以微众银行为入口,向用户提供借款服务。如果我们看一看这种信用模式,虽然目前相关数据仍然很少,但对这种模式的表现仍然非常满意。很显然,未来几个月,我们会逐步向更多的手机QQ用户推出微众银行服务,将来还将面向微信用户推出这款产品。到那时,我们将可以与大家分享更多有关这项业务的信息,到就目前而言,微众银行的表现非常不错。

  美银美林分析师梁伟亮(Eddie Leung):我有两个问题,第一个关于移动游戏。詹姆斯能否谈一下从海外引进的移动游戏在中国市场的前景?腾讯从海外授权的游戏有许多取得了巨大成功,从过去的经验上看,你们在从海外引进游戏时具有很大的优势。第二个问题,请管理层谈一谈社交商务(Social Commerce)在腾讯生态系统中的地位。

  詹姆斯·米歇尔:由于本地化、游戏发行等多方面的原因,海外的移动游戏将在中国面临很大的挑战。但我们相信,随着时间的推移,从国外引进的移动游戏的本地化会更好,更符合中国游戏玩家的品味和习惯。我们会借鉴国外移动游戏的成功经验,同时也会顺势而为,为抓住这种行业趋势做好充分准备,与一些知名游戏公司进行合作和投资,包括韩国、日本、美国和欧洲的游戏厂商。今天,本土游戏在中国移动游戏市场的占比仍然高达75%。

  刘炽平:社交商务目前仍在以缓慢的速度增长,我们的确看到腾讯的社交网络中会有大量商务活动发生。以腾讯投资的口袋购物为例,这家网站非常受用户欢迎,业务量增长很快。我们觉得,在如何让社交商务取得更快增长的问题上,我们目前仍然处于摸索阶段。我们认为,实现这种增长一方面要从支付系统和广告系统入手,另一方面则是不断改善产品质量。

  随着时间的推移,我们的支付系统会不断完善,广告的重要性在我们生态系统中的作用也会增加,同时我们会提供更多的渠道让买家去发现用户,而越来越多信用好的买家也会利用这种渠道。所以,我们要不断进行尝试,从实践中吸取更多的经验,同时创建基础设施核心元素来支持这种活动。

  德意志银行分析师艾伦·赫拉威尔(Alan Hellawell):微信公众帐号数量还有多大的增长空间?手机QQ上面有多少公众帐号?

  刘炽平:微信公众帐号的总数量仍然处于健康的增长之中,许多微信公众帐号和付费页面的活跃度同样处于这样的增长之中。这种趋势非常不错,微信公众号的数量已经突破1000万,而且每天还在以十几万的速度增加。至于手机QQ,我们也在打造完备的基础设施以支持公众帐号,并且将在未来几个月推出。我们相信此举将在公众帐号上面产生新的流量。

  高盛集团分析师Piyush Mubayi:请管理层详细谈一谈微众银行的业务战略。

  刘炽平:说到我们的互联网金融业务,即微众银行。微众银行想要向用户提供一系列产品,给消费者和合作银行创造新的价值。所以,微众银行不仅是一家银行,还是一个开放平台,让银行去吸引用户,向用户提供更好的服务。“微粒贷”就是其中的一款产品,我们还会继续开发新的产品,为用户提供更好的体验。(凡萧)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 腾讯支付创收

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过