马云:15年后你也可以超越阿里

2015年08月11日11:39   四川在线-华西都市报 微博    收藏本文     

  青年创客时常会困惑,创业失败率那么高,到底应该走哪种创业之路?创业者应该具备怎样的品质?互联网时代,还有多少宝藏留给如今的创业者呢?近日,马云在北京为香港青年创客做了一次交流演讲,马云发现现在的年轻人,包括他刚刚去欧洲看到的年轻人,感觉都很迷茫,好像哪里都不再有机会,他坦言“我跟大家一样,年轻的时候也迷茫。”

  创业语录

  今天,很多人抱怨雾霾,可我觉得这是天大的机会。如果有人能找到一个解决方案,那这个人肯定是未来的成功者。这个年代是最好的年代,因为全世界都有着那么多的麻烦。”

  凭什么创业?

  “我跟大家一样,年轻的时候也迷茫。我创业想证明一点,如果马云能够成功,中国80%的年轻人都能成功。”

  “我在28岁之前还不知道想干吗,这是实事求是。”马云发现现在的年轻人,包括他刚刚去欧洲看到的年轻人,感觉都很迷茫,好像哪里都不再有机会,“我跟大家一样,年轻的时候也迷茫。”

  当时“很讨厌比尔·盖茨,也非常讨厌那些成功的人、有钱的人,觉得他们把所有的机会都拿走了。”马云说,“有人说我想得远、跑得快,实际上我跟大家都一样,只是因为抓住了一个机会。”

  马云在创业之前,找了二十几份工作,都没有录取过。和5个同学考警察学校,4个人录取,他没有被录取;24个人考肯德基,23个人录取,也是他没有被录取。“我这个人属于左看右看上看下看都不会成功的人。小时候,爸妈、同学和老师都不认为我将来会成功,开始创业的时候,家里人不同意,他们认为好好的在大学当老师,干嘛去创业呢?你是希望发财,看样子,你样子也不会发财,人家发财的人耳朵很大,你耳朵很小,凭什么让你发财?”马云说,他也曾迷茫过。

  1994年的年底,马云请了二十几个朋友到家里,说他要做互联网,当时只有一个人同意,其他人都反对。“马云你不懂电脑,不懂管理,没有钱,也没有关系,凭什么你要去创业呢?凭什么去创业?我今天也说不清楚,但是我总觉得这件事情要不做的话很难受,我试一试看,如果做得不行再说。”关于创业,马云认为:“成功与否并不重要,我想证明一点,如果马云能够成功,中国80%的年轻人都能成功。结果,我这个人做得不错,像电视剧里的大逆转。”

  换个思路创业

  “找一个好的老板,找一个好团队,跟着他们一起,也是一种创业,未必要自己当老板。”

  在马云看来,创业是条很艰辛的路,并非每个人都适合创业。很多时候,换个思路,也可以找到创业的乐趣,“找一个好的老板,找一个好团队,跟着他们一起,也是一种创业,未必要自己当老板。”

  创业过程中,马云认为,创业者应该具备四个品质。“第一品质就是乐观,我很少听见成功者抱怨,他们对未来,大部分在抱怨的时候总能找到机会。所以不是说他们没有抱怨,每个人生下来都会抱怨,但是在选择的时候更是乐观地看未来;我跟巴菲特、比尔·盖茨、索罗斯等交流,发现他们第一品质就是乐观,很少听见他们抱怨,大部分在抱怨的时候,也总能从抱怨中找到机会。其次,他们很积极,积极看世界,觉得大家认为不好的东西,万一好呢;再次,他们有担当的勇气,敢于行动;最后,他们比一般人坚持。”

  “今天,很多人抱怨雾霾,可我觉得这是天大的机会。”马云说,如果有人能找到一个解决方案,那这个人肯定是未来的成功者。“这个年代是最好的年代,因为全世界都有着那么多的麻烦。”“创业不是资金的事……你可以向父母借钱,向朋友借,如果大家都不借给你,说明你人品有问题。”

  创业最好年代

  “前20年是互联网经济时代,后20年将是互联网经济和传统经济的互补、融合。未来20年出现超越我的公司非常有可能。”

  马云很认真地对年轻人说:“你们要在一两年超过我们,是不可能的,除非我们实在愚蠢。但是如果给你们10年或者15年时间,很有可能。”

  在马云看来,找到一个自己感兴趣的方向,坚持做下去,这就是成功的秘密。“创业要选择自己喜欢的方向,找到一批志同道合的人,从最容易的地方做起。”马云说。“没有一个时代比现在好。在人类历史有过三次重大革命,工业革命,英国花了50年时间发展起来了;技术革命,美国花了50年时间;而今是人类历史的第三次革命,互联网时代已经过去20年,接下来30年才是关键。“前20年是互联网经济时代,后20年将是互联网经济和传统经济的互补、融合,如果互联网不改变,只会变成传统互联网。未来20年出现超越我的公司非常有可能。”

  什么时候是机会?又怎样来把握机会呢?马云说,“别人在抱怨的时候就是机会。所以我在15年来做的决定,大家说好主意的时候,我就要小心;大家认为不好的时候,我觉得往往机会在这里。所以我们每个人要有独特的思考,独特的眼光,找到热爱的东西,找到一批志同道合的人,坚持五年或者十年一定会成功。你一步一步看,很多人看今天,你要看十年以后,大部分看十年的时候,你要看今天,一定是倒过来的。今天大家浮躁的心理,希望马上成功,你就要想我要靠未来成功;大家都想未来要成功的时候,你要想一想今天做的踏实一点,所以机会是一种制衡。”华西都市报记者艾晓禹

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 马云创业

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过