优酷土豆更名为合一集团 打造文娱产业创业平台

2015年08月07日13:27   金羊网-新快报 微博    收藏本文     

  “视频纯媒体时代终结,文化娱乐产业进入以自频道为中心的合乐时代”。为此,优酷土豆集团董事长兼CEO古永锵昨日在优酷土豆首届开放生态大会上宣告,优酷土豆集团正式更名为合一集团。同时优酷土豆计划未来三年将投入百亿元现金和资源支持网生内容,打造文化娱乐产业的最佳创业平台。

  1

  视频纯媒体将被颠覆

  “2005年到2014年间,视频纯媒体时代下的流量导向、传统内容和以硬广为主的变现模式都将在合乐时代被颠覆。”古永锵认为,在合乐时代,用户的忠诚度、访问时长和标志用户含金量的ARPU值(每用户平均收入)更为重要,与UV(独立访问用户数)和VV(视频播放次数)共同构成了衡量生态价值的指标,用户中的重度粉丝和广度粉丝以及变现能力比流量更值得追求和关注。

  其次,技术门槛的降低和用户拥抱视频的热情将点燃自频道爆发的引擎,让网生内容空前繁荣,超过版权等传统内容是必然趋势,无论是文化娱乐的爱好者、从业者还是创业者都将成为网生内容生产的主体。

  第三是变现模式上的改变。网生内容已催生内容营销收入的稳定增长,目前内容营销的收入已过亿元,用户业务收入更实现了连续五个季度增长50%。三年内,用户收入+内容营销必将超过传统硬广从而走向持续盈利的发展新阶段。

  昨日合一集团宣布与国内最大的在线旅游企业携程旅行网达成战略合作,这是垂直生态领域中首次跨界合作。双方的合作首先打破了以往旅游攻略只有图文的历史,让景点视频无缝融入到旅游攻略当中,让用户能更全面生动地了解美丽中国、大千世界。其次,优酷提供的视频电商产品“边看边买”将优惠的旅游线路、路线红包等购买信息直接融入视频当中,用户可以完成机票酒店的购买。同时,优酷、携程和微博还发起“征选全球说走就走旅行最美视频故事”的活动,获奖视频将获得携程提供的相关旅费。

  “合计划的核心诉求就是开放、合作、为用户创造更多的价值”。合一集团高级副总裁李捷表示,作为打造文化娱乐生态系统的重要一环,合一集团将通过“合计划”,跟内容、硬件、游戏、运营商等展开深度合作,无论是和大疆无人机达成的一键上传合作,还是与联通的定向流量合作,合一生态大家庭已拥有越来越多的成员。

  到目前为止,“合计划”已有超过一百家重量级合作伙伴,包括新浪微博、今日头条、UCWeb、联想、小米、华为、魅族、三星、国航、东航、Unity等,共同创造一个开放共赢的大生态系统。

  2

  视频+大数据营销

  “在合乐时代,内容生态从生产、传播到价值都发生了巨变。我们期待与品牌携手,以内容为载体,进行开放、互动、多元的营销合作。”合一集团首席运营官苏立表示,包含备受关注的台网互动自制综艺《歌手是谁》、全球强IP超级综艺《Big Brother》已经获得东风风行、Rio锐澳鸡尾酒重金独家冠名。

  他透露,合一集团即将推出拥有全球知识产权的“移花接木视频广告技术”,该技术能够让品牌主借势热门IP,在优质视频内容中轻松植入品牌与产品,在为品牌主带来极大便利的同时降低风险。该技术在国外一经推出便获得无数品牌主青睐,更有多家知名品牌准备尝试。

  合一集团首席营销官兼创新营销总裁董亚卫昨日在大会上展示了包含广告植入平台、享看广告、视频推荐、.Shop品牌体验店、限时红包等在内的一系列数字化创意广告组合;在程序化售卖已被众多品牌主接受的大环境下,率先将程序化售卖发展为智能化售卖,目前已对接50多家主流DSP,日处理千亿级流量的竞价请求,并为中小企业广告主量身定制了自有DSP“睿视”平台;此外,视频电商业务迅猛开展,“边看边买”强力升级,联想、GoPro、Oh!8等多个合作伙伴品牌体验店相继上线。首次触网的林依轮也来到现场,介绍了他与优酷生活中心合作的《创食计》节目中所尝试的多种视频电商新玩法。

  “创新是互联网永恒的主题,营销更需要创新。”董亚卫还宣布了“合一营销实验室”四大项目——“规模化精准”、“智能化售卖”、“数字化创意”、“视频电商”,将与《成功营销》、媒介360、金投赏、亿邦动力结为战略合作伙伴。

  3

  百亿投入共谋万亿市场

  目前,优酷、土豆的网生内容流量占比已超过50%,每月自频道播放数已超过100亿次,每分钟可产生30小时的网生内容,过去一年间发布内容的自频道数超过1000万,并且这些数据以成倍的速度刷新和提升,意味着自频道的发展进入爆发阶段。在优酷、土豆平台上,已经产生了暴走漫画、罗辑思维等10家估值过亿元和超过50家估值过千万元的自频道,游戏、美食等垂直领域中颇具粉丝影响力的自频道层出不穷。

  “自频道打破了编辑推荐为唯一手段的模式,全面向开放平台转变,以开放、合作、市场导向为宗旨,面向自频道打造创作、用户、收入三个维度的开放能力,满足频道主更多元的自主经营和发展需求。”据合一集团首席产品官顾思斌介绍,作为开放的生态系统,优酷土豆用户评论10倍于其它平台,用户订阅可产生日百万级流量,已嵌入超过70%淘宝天猫商品,获利能力5倍于其它平台,并且数据真实透明,这些都是自频道扎根优酷、土豆的原因。

  记者在昨日大会上了解到,合一集团将加码自频道,投入百亿元资源,打造三大计划。即“新人计划”——产生10万个拥有千人粉丝团的自频道,“万万计划”——产生1万个月收入过万的自频道,“飓风计划”——产生100个估值过亿的自频道,共谋万亿市场。

  “基于优酷自制多年来的成功探索,以及对拍客、PGC(专业合作伙伴产生内容)和青年导演的长期扶持经验,自频道最重要的是要以内容为核心、聚焦用户、完成变现,在合乐时代实现良性的微生态循环。”顾思斌如此表示。

  4

  打造专业内容

  兴趣服务社群

  今年年初,集团组建6大BU和9大中心,构建去中心化的组织结构,旨在激发活力、拥抱变化、释放激情。通过“合计划”寻找内容、硬件、游戏、运营商等领域的合作伙伴,同时以战略投资催生网生内容,其技术开放平台将为自频道主提供从创作、用户运营到收入的全程服务。

  在昨日的开放生态大会上,合一集团投资业务首次亮相,主管投资的副总裁邵峻正式公布了首批五家投资企业,分别为加意新品、容艺教育学校、AcFun、着迷和罗辑思维。这标志着合一集团将全面拥抱“有表达、有理想、有激情”的创业者,建构中国最大专业内容兴趣服务社群。

  作为创意生活品牌,加意新品将围绕优酷、土豆双平台上热门的视频内容进行衍生品开发,同时支持合一集团视频电商的战略,开发丰富的创意产品;获千万级投资的容艺教育学校,则与合一集团联手启动“造人计划”,首期将围绕音乐、游戏、动漫等方面进行网生内容人才培养;与弹幕鼻祖、二次元圣地AcFun的合作,重点将在自制动漫影视剧、IP全产业链开发等各个领域展开;着迷则刚刚完成由合一集团领投的C轮融资,凭借其专业的泛游戏用户及内容运营能力,在游戏内容层面与优酷、土豆形成互补,共同深耕游戏视频生态;罗辑思维作为已经拥有百万级粉丝的知识型PGC(专业合作伙伴产生内容),将与合一集团在知识、教育领域展开深度合作。(陈庆麟)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 合一优酷土豆

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过