成都9月底前有望推广出租车打车软件

2015年08月06日11:28   四川在线-华西都市报 微博    收藏本文     
成都蜀都大道总府路的一出租车停靠点,不少市民等待上车。成都蜀都大道总府路的一出租车停靠点,不少市民等待上车。

  8月4日,上海交通委、四大出租车企业代表和滴滴快的联合建设的上海出租车信息服务平台正式上线运营。这是第三方打车软件第一次正式与官方合作。而在成都,面对互联网的冲击,成都出租汽车行业也在谋求改革创新和转型升级——7月23日,成都市出租汽车协会相关负责人便透露,本月底前启动出租车互联网打车功能,9月底前正式推出一款打车终端平台。

  时隔近2周,这款打车软件研究设计到什么程度了?作为最有发言权的“第一使用人”,成都的哥对此有何看法?8月5日,记者对此进行了走访。

  现状:可能安装在GPRS上

  7月23日,成都市出租汽车协会通过其官方网站披露,成都市出租汽车互联网打车功能将争取在8月底以前启动。该协会执行副会长蒋燕此前向媒体透露,软硬件结合的终端将力争在9月底前推出。华西都市报记者了解到,这款软件,将首先配备到蓉城出租车公司的车辆上进行试点。

  8月5日上午,记者在红星路乘坐上一辆蓉城出租车公司的车。司机介绍,他已经听说了相关职能部门准备在出租车上配备互联网打车软件的事,“估计八月底就能出来,可能就装在这个设备上面。”司机指着副驾驶位前面的GPRS终端说。不过,由于离正式推出还有一段时间,他表示,目前公司暂未组织大伙对这款软件进行操作上的培训学习。而另一位蓉城出租车公司的司机则表示,“8月31日之前,就可能把这款软件陆续安装到出租车上”。“听说这款软件在顾客上车后,屏幕上会显示出发地到目的地的地图,这样能避免乘客误会我们绕道。”

  官方:软件正在筹备中

  对于出租车管理处和出租车协会来说,设计这款互联网打车平台的初衷,一方面是应对互联网的冲击,谋求出租行业的改革创新和转型升级;另一方面,也是为了方便大众,提升出租服务水平。

  成都市出租汽车协会常务理事单位、成都乘风出租汽车公司的副总经理李建平介绍,这款打车平台的使用十分简便:“乘客只要打开手机软件摇一摇,就可以发出叫车指令。不需要输入目的地,不仅可以方便包括老人、小孩和不识字的人在内的乘客,也可以避免司机提前知晓目的地而拒载。同时,车载导航的轨迹图,还可以作为判定出租车是否绕道的依据之一。此外,整个接单过程都在车载设施上操作,的哥无需看手机。”

  8月4日,记者向成都市出租汽车协会执行副会长蒋燕核实进展,她表示,整个工作正在筹备中,不过,由于涉及多方面细节,暂时还不方便透露,待时机成熟后会第一时间对外公布。

  的哥:将方便乘客乘车

  对于即将推出的互联网打车平台,的哥们也有自己的看法。

  “与时俱进。使用这款打车软件后,出租车生意应该会有所起色,因为顾客的操作并不繁琐,只需下载软件,按程序指令打车,附近出租车就会抢单。”的哥陈先生觉得,“对我们来说,这款软件的推出是大势所趋,可以改善类似产品对正规出租车的冲击。”

  而的哥王先生则有一定的担忧,他认为,当前打车软件的竞争已经十分激烈,“如果安装此款软件的顾客数量上不去,恐怕难以和已有软件竞争。”他山之石

  上海:承接“滴滴打车”及其他预约业务

  8月4日,上海市交通委、四大出租车企业代表和滴滴快的联合建设的上海出租车信息服务平台正式上线运营。这是第三方打车软件第一次正式与官方合作。平台正式运营后,一方面解决了车辆和驾驶员身份识别问题,帮助及时剔除“黑车”和“克隆车”。另一方面,帮助实现车辆运营状态识别,承接“滴滴打车”及其他预约业务的车辆,其顶灯实时转换成“电调”,有效消除乘客召车中存在的误解。

  南昌:“微信召车”覆盖全、车源广

  7月初,南昌市出租车行业正式推出一款功能及运作模式与“滴滴”、“快的”十分相似的本土打车软件“微信召车”。用户发出的召车信息会在第一时间传输到南昌市所有出租车的车载设备上,同时以用户所在地为中心,页面会自动显示其方圆几公里内有多少辆出租车。覆盖全、车源广,可确保用户在最短时间内召车成功。

  福州:微信、微博均可预约出租车

  6月20日,福州推出首个本土手机打车软件华威预约出租车APP。该软件的“司机端”安装在车载GPS系统上,只要司机按下自动抢单键,在空车状态下,方圆3公里内的订单,系统会自动抢单,车上一并安装了车载行车记录仪,可全程录音录像,对司机进行监督。此外,乘客使用微信公众号、微博、网站也可预约车辆。

  华西都市报记者 刁明康 见习记者毛玉婷摄影雷远东

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 出租车打车软件

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过