外卖O2O市场竞争加剧行业亟待新模式出现

2015年08月05日12:05   中国经济时报 微博    收藏本文     

  本报记者 张焱

  继互联网打车平台间的烧钱大战后,互联网公司又把烧钱大战打到了餐饮外卖平台上。目前,外卖O2O市场竞争越来越激烈,竞争程度甚至进入到白热化阶段,由此,业界人士建议,除在制度层面夯实O2O市场外,还需更多创新模式的出现。

  外卖市场竞争激烈

  7月30日,易观智库发布了《中国互联网餐饮外卖市场2015上半年专题研究报告》,对2015年上半年餐饮外卖的行业、用户情况进行分析。报告显示,2015年上半年中国互联网餐饮外卖市场订单规模呈现高速增长,成交额超过120亿元。在用户层面,餐饮外卖平台的用户以80、90后年轻人为主,其中女性用户占比更大,高学历也是餐饮外卖用户群体的一个显著特征。

  不仅是国内品牌,麦当劳肯德基等洋快餐巨头近日也通过自建O2O渠道或与第三方O2O外卖平台合作加速布局O2O外卖市场,以争夺市场份额。

  对此,专注无人售饭机业态的悠米盒子CEO李锦告诉中国经济时报记者,“餐饮行业是一个传统的行业,菜品好吃,产品至上才是公司发展的核心与关键。而实际上,O2O这一概念,也一定要有线下实体作为支撑,才能实现真正的商业闭环。”

  自媒体微信公号“餐饮老板内参”创始人秦朝表示,“用户规模和用户粘性始终会是内参的两大核心指标,靠优质的内容吸引用户,靠高价值的资源、增值服务留住用户。”

  相关报告显示,在中国餐饮行业未来O2O市场上,移动端将成为餐饮O2O的战略性发展方向,发展也将由线上驱动转变为线下驱动。中国经济重心城市北上广深的O2O企业云集,将面临增长天花板的窘境,三、四线城市将会成为接下来的目标,中小城市餐饮行业O2O市场蕴含机会。

  李锦认为,“无人售饭机的商业生态是未来O2O市场的蓝海,因为人工送餐的外卖市场是一个竞争十分激烈的领域,而无人售饭机零售业态是外卖市场的另外一个领域,一定程度上,可以说是比较容易突破和取得长足发展的领域。”

  行业亟待新模式出现

  艾瑞咨询数据显示,2014年我国O2O外卖市场规模超过1600亿元,占整体餐饮消费比例为5.8%,到2017年,这一比例有望达到9%,外卖市场整体规模将超过3000亿元,未来增长前景广阔。

  对于O2O外卖市场的物流成本高企的问题,业内人士表示,创业者可以从“开源、节流”两个方面入手来解决物流费用高的问题,这样利润就不会被物流配送成本冲淡。

  李锦则表示,无人售饭机的好处就在于一次物流就可以把盒饭全部送到位,这样节约了不少物流和人力成本。

  李锦认为,现阶段外卖市场亟待解决以下几个问题:一是外卖市场日益庞大,写字楼等待时间依旧漫长;二是当前餐厨生态没有真正改变,厨师处于雇员地位难以真正释放热情,而有水准的厨师也很难迈出创业的一步;三是目前的私厨平台安全隐患重重,国家监管势在必行。

  “相比线下高达万亿元的餐饮外卖市场空间,‘互联网+’外卖渗透率仍然较低,市场潜力巨大,而对于无人售饭机领域,亟待出现更多的创新想法和模式。”李锦表示。

  业内人士表示,现阶段很多餐饮O2O外卖市场的主要目标是在跑马圈地,快速占领一些市场和获取用户,大量的资金都被消耗在广告推广等方面,而真正忽略了对于产品的研发和升级,因此,餐饮行业亟待重塑和变革,这都需要新观念和新模式的出现。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: O2O餐饮外卖

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过