阿里云胡晓明:5年内将有500亿设备接入互联网

2015年07月30日14:57   新浪科技 微博    收藏本文     
阿里云总裁胡晓明阿里云总裁胡晓明

  新浪科技讯 7月30日下午消息,首届阿里云分享日×云栖大会成都峰会召开,这是继北京峰会之后阿里云分享日的第二站。阿里云总裁胡晓明在会上表示,全球已经步入DT时代,未来的一切都离不开计算和数据,阿里云要做的,就是把计算变得更简单,让计算成为世界的能力,让数据成为经济的动力。

  胡晓明表示,目前已经有225个国家的用户使用阿里云,他表示,在DT时代,中美两国的差距最小,并预判到2020年5年时间,将会有近500亿台设备将连上互联网。“我们希望通过阿里云能让创业变得更简单,让目前拥有IT设备公司的成本更低,效率更高。”胡晓明表示,创业型企业再买硬件服务器就是跟钱过不去。”(无双)

  以下为胡晓明演讲实录:

  感谢大家的到来!我是阿里云的负责人,我叫胡晓明,今天我还是一个创业者,因为我带领着阿里云的团队在往成功的道路上不断拓展。我今天想给大家分享的课题是作为云计算的总裁,作为阿里巴巴一名同事我怎么看云计算,我怎么看数据经济对社会的贡献。所以我今天主题是让数据成为DT时代的引擎。

  我们来看这张图非常有意思,在第一次工业革命的时候有一个国家,通过工业使得他成为了世界主宰者,通过这个阶段诞生的蒸汽机,从而让一个国家成为了这个世界的帝国。这个国家叫做英国。所以我们把英国在工业化时代称为大不列颠日不落的国家,在这次本身革命当中更多把人的体力通过蒸汽机,通过发动机释放了出来,它让更多机器让更多社会替代人的工作。

  第二次革命胜利者是美国。同样在这次革命当中,诞生了伟大的公司,诞生了跟今天云计算一样非常有典型意义的基础设施,那就是电力。大家想象今天在会场看到的投影用到的电力你根本不会在乎这个电是从哪里来的,你不会关心它的电到底是水电、核电还是煤炭发点,你也不用在乎这个电从是哪里送过来的。是因为经过了100年的革命和变革,电已经成为公用设施。

  你可以想象在100年前,当爱迪生发明了电,100年前所有电的产生都是通过私有化的方式产生的,一个工厂有自己的本身的电力发电设备,直到100年前,爱迪生在美国的曼哈顿他把一平方公里所有企业、商店、居民结成为一个电网,用本身专属中央发电方式为这一平方公里的企业、学校、居民、商店送电。在这次变革当中,电成为了基础设施。

  但是同样,由于电的产生,并没有阻碍任何工业经济相关的产业末路,反而电的产生让在插座那一端的所有电器设备,让所有器具更加丰富多彩,促进了本身人类社会的变化。以至于到今天100年了,我们根本不用在乎电是从哪里来的,我们也不在乎到底用什么方式发电,因为电成了公用设施。在这次工业革命当中美国成为世界强者,他主宰了世界的经济。

  今天,我们步入到第三个时代,信息化时代。但是我们说信息化时代还不够,我们正在进入一个叫做DT时代(数据科技时代),信息化时代它拥有的仅仅是信息,信息是经过人的判断,但是我们今天进入的整个数据时代,数据会成为一种资源,让机器本身的力量,让本身的人工智能机器学习,让数字变得更有价值,成本降低,效率提升。所以在这个时代,作为阿里云,作为阿里巴巴,作为一家中国的企业,我们认为中国各个方面都不应该去错过我们的DT时代,因为错过了这个时代,我们将拉下40年、50年甚至100年的发展。

  在今天,在DT时代时代,中美两国差距是等同的,我们对数据认知、驾驭对资源利用开发和人力是等同的。亚马逊比阿里巴巴阿里云领先不到哪里去,尽管亚马逊比阿里云提前四年,但是我相信再过三到四年中国企业一定有能力在信息产业,在数据信息方面能够赶上全美最优秀的企业。这是一个计算革命的时代,我们要不要去做?

  在2014年,我们统计数据是人类使用所有设备大概是增加是24亿台,包括每个人手里手机,包括我们传感器,包括我们各种探头。但是这个数据我希望大家能够记住,我们还会来有足够的时间讨论这个数据,我们判断到2020年还有5年时间,将近500亿台设备连上互联网,这500亿台数据所产生的数据都在互联网,他们包括了我们平常看到文本数据,包括了我们更多看到的音频数据,包括了视频数据,有结构化、半结构化、非结构化数据。这些数据在我们眼里都是资源。

  这500亿台设备不仅仅是手机,它更多包含了我们的传感器。更多的包含了音视摄像头设备,更多包含了我们今天微小芯片,哪怕未来我们人所吃的药里面都有一个芯片在观察药力发挥,今天在美国已经实现了。

  同样我们来看,如果这500亿台设备加上我们之前所有拥有的设备和数据都在云端的,如果我们今天停止了计算,这个世界将会怎么样?今天我们已经离不开我们的手机,我们认为离开了手机半小时就有焦虑症。但是你想象当所有我们身边设备停止了计算,连不到互联网,没有办法给你做分析解析的话,你一定会疯掉。因为我相信如果离开了计算,人类社会可能会被停滞。所以这个时候你看计算对人类意味着什么?

  所以我们判断,在今天在数据时代,衡量数据科技时代,什么是我们最典型的衡量标记?我认为计算以及计算的能力。未来衡量一个国家是不是强壮,不代表它今天有多好本身的武器,而在于它又有计算能力有多强。未来我们看一个企业是否足够强大,我们去看他对客户本身服务在利用数据以及提供即时化数据解析方面是否算得快,算得准,算得对。计算将是下一个最典型互联网或者是移动互联网后面本身的机会,就看我们今天是否抓得住。

  所以我们来看今天对于DT时代,所有创业者们,所有在变革时期我想拥有云计算能力的企业我们到底意味着什么机遇?DT时代我们所坚信的是三个理念,这是阿里巴巴所有管理层,这是我们所有合作伙伴所认同的。由于这三个认同我们会推导很多东西,就相当于我们认同很多公理是一样的。

  我们坚信互联网是基础设施,它将变得无处不在,很多人认为互联网是互联网公司互联网,但是我告诉大家今天互联网是整个社会基础设施,无论你是工业、农业你都往互联网上靠,一定是对得,因为未来任何企业,任何社会,任何人都是互联网人。互联网有可能在五到六年就变成有变成今天我们谈的空气一样,非常重要,但是你又认为由于它的存在,无处不在又变得不存在,因为它变成一个基础设施。

  同样,我们认为云计算是公共服务,如果我们说电成为公有设施,成为基础设施,大大促进了本身电器发展,但同样云计算让创业会变得更加简单,云计算让一个企业本身的IT投资成本会更便宜,我们的效率会更高。所以我跟所有合作伙伴说,用云计算,如果你用阿里云相当于你拥有了阿里巴巴技术能力,因为我们要做的就是把阿里巴巴所有技术能力抽象成云计算能力,放在互联网上,让你们通过互联网就能使用这种能力,无论是你的计算能力还是你今天本身的存储能力,还是你的CDN能力,还是你负载均衡能力还是你的安全能力。

  如果你今天单独做?你根本不具备,但是你今天连到云计算上,你的能力将跟最强大互联网公司变得一模一样。我给大家披露一个数据,我们也跟企业,跟政府做政务云,大家都认为政府本身的IT是最安全的,政府不是在倡导本身安全的信息化系统吗,但是告诉你们一个悲惨的数据,中国本身政务系统特别是连在互联网的系统,50%是被“肉鸡”的。为什么我买了这么多东西还不具备,但是我今天用公云计算我今天就具备了,这相当于电的概念一样。今天如果你是私人发电,自己发电,你的安全保障,你本身的设备维护都是有问题的,无非不知道是哪一天发生,但是如果你用了公有电,公共电,又便宜,同时又安全,这本身是社会效率的提升。

  所以我们今天判断,我们坚信一条云计算是公共服务,同样我坚信未来无论是政府、企业、个人公共云计算将占到所有个人IT成本70%以上,有部分企业可能还会使用专有云,还会使用混合云,但是更大多数企业用得就是公共云计算,因为这是一个自然规律。我们坚信云计算就是公共服务。

  第三,我们坚信物数据是资源。以前说衡量一个企业或者衡量一个国家是我们看到生产要素的能力,我们用的能力是看用的人力资源能力,我们用的能力可能是我们资本的能力,但是今天一个企业去衡量他优不优秀,看他驾驭数据能力多少,无论是你自己数据,还是互联网上的数据,看你能否把数据变成资源,把数据变成作为服务好客户,带来更多好的体验的一种资源和能力。所以这是在DT时代作为阿里巴巴,作为阿里我们相信,包括亚马逊、微软我们都在交流,大家认知是一模一样。

  作为互联网公司我们已经深刻感受到互联网就是基础设施,云计算就是公共服务,数据就是资源。我们很高兴,中国在往这个世界,在往这三个定位在靠近,因为中国政府提出了互联网+,对于互联网+概念就如同美国克林顿时代提出了信息高速公路。今天对中国是一个巨大机会,对所有本身创业者是一个巨大机会,就是产业互联网的机会。

  我们明年还会提出整个数据和资源上我们有更大推进,如何进行数据创意。这个话题我今天在成都起一个头,我希望能够在6个月以后,作为中国所有学数学,学统计,学物理,所有这些创业者,如何基于在DT时代让数据成为资源,能够基于资源能更多创业。

  在中国创业环境不仅仅是在互联网上推出应用市场,未来更多让数据带动本身创业,让这些创业者更多为政府,为企业提供更多服务。这在我们眼里已经感到了机会,并且中美两国之间没有差距,这是我们所理解的DT时代。

  同样作为阿里巴巴,作为阿里云,我们还在发现在阿里巴巴内部数据改变了这些东西,如果阿里巴巴是一家电子商务公司,我想告诉大家你们认知是有问题的,阿里巴巴自己定义为一家数据公司。阿里巴巴是一家电商公司,那是10年前的事情,10年之后阿里巴巴就把自己定义为是一家数据公司。

  我们看一下,由于有了数据,由于有了互联网,我们诞生了淘宝,诞生了天猫,由于淘宝和天猫我们改变了零售生意。我们会发现越来越多的企业上到了电商,以至于像优衣库这样本身的企业把互联网,把电子商务作为非常重要的渠道进行销售。

  同样,由于有了数据在阿里巴巴诞生了阿里巴巴,光有“爸爸”,没有“妈妈”也不行,所以有“阿里妈妈”在做全网广告。数据营销就是根据你的喜好,根据你的特点,在每个人PC,在每个人本身的移动客户端所看到的广告内容都是不同的,我们推出芝麻信用、还是蚂蚁金服,今天都是有数据趋同,你们可能感受不到阿里巴巴每一天凌晨零点我们有很多数据汇集到内蒙古,对商家进行全量分析,为的就是当你清晨七点访问淘宝,访问支付宝,访问天猫的时候你的感受跟昨天不同。

  同样我们通过数据改变了整个物流产业。今天的物流不单纯是配送,今天的物流更是仓储+ERP+本身物流智能配送,所以你在淘宝只要下一个单,你每下一个单所有流程,配送机制,每一个节点通知都通过数据传送到你的PC端,或者移动客户端。这是数据在改变。同样你看到的数据,物流公司也看到了数据,同样你看到了数据,同样的是这些生产厂家也看到了数据。这些都在改变。

  除了改变这些东西以外,阿里巴巴还用数据在改变着影视行业。阿里接下来两个很大战略就是两个H,一个是健康产业,一个是快乐产业。快乐产业当中我们也很典型的希望用数据改变我们本身的影视制作,就如同你们看到的美剧《纸牌屋》等等,未来的中国会越来越多。同样我们今天还在医疗产业上,我们也希望在医疗在整个基因测序,药物基础上用计算发挥更大平台,在阿里巴巴平台上已经有这样的客户。

  同样在DT时代,数据又孕育着更大机会。无论是在工业、农业、交通还是在生物、医疗、教育、娱乐方面,各行各业都会被云计算和大数据所改变。我们看一下,我们做了什么?在DT时代这些客户在使用着阿里云,12306业务,你们今天买所有火车票100张里面有75张使用的是阿里云的云计算。特别是在高峰期间,春节、国庆节、劳动节,大学生开学的时候,10个里面有7个半用的是云计算,可能你感受不到,但是你每一次查询,你每一次网络调用都是用的云计算能力。

  同样你今天每发一条微博,微博本身的流量有很大一部分用得阿里云本身的能力。同样今天很多人在用陌陌,很多服务也是阿里云提供。今天如果你在蚂蚁金服,你购物发生信贷,或者你住酒店用芝麻信用可以不用交押金,背后所有信用和服务计算阿里云。

  同样你不知道,我们还会有和贵州做这样合作,是在整个主要的交通设施卡口,有更多人脸区别来进行逃犯的抓捕,背后用得是云计算。同样不仅仅是在政府治理,我们还在为交通提供着服务。有一家公司就叫货车帮,它是贵州的,它把火车驾驶员和车辆结合起来,另外一端把货主资源整合起来,通过互联网实行匹配。每一年他可以节省100亿人民币油费,因为这些火车司机不用多跑冤枉路,就能找到这样生意和单子,背后的计算用的阿里云。

  同样,我们和浙江一家非常优秀的公司数梦工场,我们把浙江所有政务系统搬到云计算,浙江老百姓只要通过支付宝钱包或者通过微博或者通过淘宝马上可以交纳水电费,可以交纳停车付费,也可以通过这个平台查询公交车什么时候到,也可以通过这个平台可以办理登记结婚,或者办理离婚,所有服务都可以在互联网上实现,背后用得是云计算。

  同样,你们今天可能感受不到中国所有流通药品,这么多药品数据在了本身阿里云平台上,用我们计算。我们还有希望也一个梦想,很多人买的是假药,很多人用社保体系在医院买到药再给二道药贩子,再次销售。今天输入数据在云端,我们完全可以用互联网工具扫码,同样我可以告诉你这个药是第一次售卖还是已经销号,这样我们就可以清晰看到这个药就是第一次售卖,我确保我买的药是第一次卖,因为所有药品监管码都在中国药品食品电子监控码上,背后用的是阿里云计算。

  无论你信还是不信,有一天你们都会发现连烟的真假都会通过云计算进行识别。我相信有可能是12个月,24个月就能实现。

  同样,阿里云希望做的就是把这些能力节省起来,把这些无论是我们计算能力,存储能力还是大数据分析能力,还是我们今天所说负载均衡能力,还是今天安全能力,我们希望能够服务这么多的客户。我们希望跟着这个平台让创业变得更简单,让目前拥有IT设备公司的成本更低,效率更高。

  很多人说如果你是创业型企业再买服务器的话,你跟你的钱过不去,如果今天你已经买了服务器,但是你还想再购买服务器更新你的IT设备的话,我认为你就是犯罪。因为你没有必要用这样的方式让你的钱效率最低,因为今天你去看,美国将近80%的企业都在用云计算。如果你在中国用云计算同样拥有阿里巴巴的能力,你为什么不去尝试,而且你的成本会比你自己建机房,买服务器,购网络成本要低起码50%以上。

  所以我们认为通过云计算,我们可以把计算能力释放出来,我们可以把更多的本身的互联网技术能够赋能给更多企业,这就是我们要做的。阿里云要做的。

  1943年IBM诞生以后说,这个世界上只要5台计算机就能满足全世界要求,因为他们认为工业化时代进展没有这么快,通过这5台计算机就能够服务所有的政府的需求,企业的需求。同样1977年,35年以后,微软说,我们的梦想是让每一个人桌面上都有一台电脑,因为这时你就可以通过这台电脑访问互联网,你通过这台电脑听音乐,看视频。

  但是到了今天,我们需要的仅仅是一台计算机吗?你要的仅仅是手里一个终端,那就是手机,企业要有的也仅仅是一个操作界面,因为他所有计算能力都在互联网上。你可以通过互联网轻易调用5千台计算器为你计算一个结果,这一台超级计算可以做任何应用,今天我们已经往这个方向在努力。这就是阿里云的梦想,我们希望让计算能力成为这个世界的能力。

  这6年我们一路在奔跑,我们看到我们服务客户不仅仅是创业者,更多还有企业、政府,我们不仅是做的游戏,还有更多像12306系统。我们有我们技术的服务稳定性服务客户。可能大家不信,今天在阿里云平台上客户服务全世界多少国家?我今天可以告诉你一个数据,225个国家。通过阿里云本身基础设施,这就是云计算的力量。

  所以在今天阿里云不仅仅具有域名,我们域名解析是全世界第三,在中国所有备案是中国第一,我们还会有计算、存储、网络、数据库,我们还有安全,数据分析等,我们还有企业级互联网解决方案那就是互联网中间件,我告诉大家中间件不是闭门造车的。阿里云中间件是阿里巴巴沉淀16年相关解决方案,我跟很多人说阿里云提供能力是我们养过猪,见过猪跑,吃过猪肉,不是每一家企业都养过猪的,只有互联网公司才养过猪的,我们曾经吃过的苦头完善再公开给客户。这就是为什么在全世界所有互联网做得最好是亚马逊,是微软,是谷歌,在中国一定是阿里云,因为我们就是这么一个坑一个坑踩过来的,所有开发者的痛都是曾经阿里巴巴所有研发人犯的错。

  我们还在全球布点,我们在美国、中东架设我们的IDC,还不够,我们还在日本、台湾、新加坡,在欧洲,我们希望在全世界任何一个国家调动全世界本身计算能力,跟他在这个国家所调动的能力是一样简单和方便。你不在乎因为你的本身的产品服务要在中国,但是你要走到美国,你的网络要进行升级,这背后的问题我你帮解决了。你也不会因为有存储的问题,在两个国家调度出现问题我们帮你解决了。这些都是阿里云所预备的具备能力,也是阿里云为所有开发者做的改变。

  这是我们的安全。我们也是全国首批可信云认证,我们是调用全球资源提供最安全的保障能力为我们所有的开发者,为所有企业,为所有的政府。这个能力是因为技术能力而定性。

  这是我们的成长,6年我们从0到1,我们同样每一年保持着100%的增长,我也很高兴跟大家分享,从中国政府基于互联网+到现在中国云计算本身迁移、变化、机会要比原来5年快得多得多,而且我们增速比美国本身的增速要快很多。这就是所有人的机会,而不仅仅是阿里云的机会。

  这6年,我们从0到1,我们也从原来单纯提供本身调动、存储,到变成了全下产品,只要开发者用我们都有。我们从原来计算现在还提供了更多大数据产品,这些都是因为有开发者,都是因为为开发者而变的。

  这是我想跟大家分享的。最后我想跟大家分享我们的愿景,我希望这个愿景未来无论是成都开发者,还是中国的开发者共同来建设,我希望阿里云本身拥有的计算能力能够成为世界的能力,我希望让数据能够成为经济的驱动力,成为经济的发展资源,这是我们想做的。我们更希望中国所提供的信息化服务,中国所提供的IT的解决方案,中国公司所提供计算能力一定可以在全世界成为一个典范和经典。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 阿里云胡晓明

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过