小伙网购买蛇当宠物 因买濒危野生保护动物获刑

2015年07月24日11:00   中国新闻网 微博    收藏本文     

  中新网宁波7月24日电 (记者 何蒋勇)淘宝是网络世界的购物天堂,只有你想不到,没有你买不到的东西。浙江余姚的小谢通过淘宝购买了两条蛇作为宠物,并饲养在专门的箱子内。然而令小谢没有想到的是,自己因为这两条小蛇被检察院起诉,起诉的罪名是涉嫌非法收购正规、濒危野生动物。

  小谢,男,25岁,贵州人。5年前跟随父母来到余姚工作,不久又学习了纹身,最后在马渚开了一家纹身店。

  5月13日小谢通过朋友介绍,和一个淘宝卖家联系上,卖家自称销售另类宠物,包括你搜索不到的,蜥蜴、蛇、鳄鱼等等。小谢表示想购买两个好养一点的小东西,经卖家介绍,当天小谢就以每条300元的价格在淘宝上拍下了两条小蛇。5月14日,小蛇就通过快递来到了小谢的手上。之后,小谢就将两条小蛇放在专门恒温箱子内,就放在纹身店内。

  2015年5月15日,余姚市森林警察大队接到群众举报后来到小谢的纹身店进行检查,发现了小谢放在箱子里的两条蛇,这两条蛇长度大约50厘米左右,身上有黄色花纹。经鉴定是这两条小蛇真身是“球蟒”,属于《华盛顿公约》附录Ⅱ的保护动物,参照国家二级重点保护野生动物进行管理保护的,每条价值11250元。这两条球蟒目前暂时饲养在宁波雅戈尔动物园。

  记者最新获悉,余姚法院已开庭审理此案。法院认为,被告谢某违反国家有关野生动物保护法规,非法收购国家重点保护的珍贵、濒危野生动物,其行为已构成非法收购珍贵、濒危野生动物。鉴于被告谢某的犯罪情节及悔罪表现,没有在犯罪的危险,法院最终判处谢某犯非法收购珍贵、濒危野生动物,判处有期徒刑6个月,缓刑一年,并处罚金一万元。

  现在市面上流行饲养另类宠物,但往往不经意的行为很可能会涉及违反法律,猴子、貂、天鹅、鹰等国家二级保护动物以及外来物种但受到《华盛顿公约》管制的,未经审批都是不能私自当宠物养的,市民在选择宠物时也得注意。(完)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 网购

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过