CNNIC第36次调查报告:接入方式

2015年07月23日14:00   新浪科技    收藏本文     

  三、接入方式

  (一)接入设备

  截至2015年6月,我国网民中使用手机上网的比例为88.9%,较2014年底增长了3.1个百分点,继续保持增长。通过台式电脑和笔记本电脑接入互联网的比例分别为68.4%和42.5%,较2014年底分别下降了2.4和0.7个百分点,电脑端向手机端迁移趋势明显。此外,我国网民中使用平板电脑上网的比例为33.7%,较2014年底下降了1.1个百分点。手机大屏化以及应用体验的不断提升较好满足了手机网民的娱乐需求,对平板电脑的使用产生一定影响。最后,当前我国网民对网络电视使用率为16.0%,和2014年12月基本持平。

图10 互联网络接入设备使用情况图10 互联网络接入设备使用情况

   (二)接入场所

  截至2015年6月,我国网民在家里、网吧、学校和公共场所通过电脑接入互联网的比例与2014年12月基本持平,而在工作单位通过电脑接入互联网的比例则有所上升,为33.7%。

图11 网民使用电脑接入互联网的场所图11 网民使用电脑接入互联网的场所

  (三)接入网络

  我国通信基础设施的建设和升级、运营商的积极推动以及网民对移动端高流量应用的使用需求,共同推动了2G用户向3G/4G用户的迁移。截止到2015年6月,我国手机网民中通过3G/4G上网的比例为85.7%。

  除3G/4G外,Wi-Fi无线网络也成为主要的上网方式,截止到2015年6月,83.2%的网民在最近半年曾通过Wi-Fi接入过互联网,其中在家里接入Wi-Fi无线网络的比例最高,为88.9%,在单位和公共场所Wi-Fi无线上网的比例相近,分别为44.6%和42.4%。

图12 网民Wi-Fi无线网络接入场所图12 网民Wi-Fi无线网络接入场所

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: CNNIC互联网调查报告

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过