高端电商进入快速发展期

2015年07月15日01:42   北京商报 微博    收藏本文     

  蛰伏已久的高端奢侈品电商再获新春。继走秀网获得C轮3000万美元融资后,日前,寺库、魅力惠先后宣布获得融资。此前,国内高端电商曾经红极一时,但随后大批高端电商或倒闭或转型。在走秀网CEO纪文泓看来,过去几年国内消费者的消费习惯已发生明显变化,随着越来越多投资机构看好这个领域,高端电商进入快速发展期。

  投资机构看好

  对于“唯利是图”的资本市场而言,其投资方向直接显示着对该领域的兴趣。今年以来,国内销声匿迹已久的高端奢侈品再次频频传出融资消息。在纪文泓看来,这直接表示出投资机构对高端电商未来发展前景的看好,高端电商也因此进入快速发展期。

  2008年成立的走秀网代表着国内第一批高端奢侈品电商走上了历史舞台。随后,高端电商在国内红极一时,尚品网、尊享网、唯品会、寺库网等一大批奢侈品电商如雨后春笋般出现,但在2012年以后,大批高端电商或倒闭或转型。

  纪文泓表示,过去几年电商是以低端消费为主要特征,现在更多用户开始选择网购高品质商品,“走秀网就是希望消费者购买奢侈品能像购买普通商品一样简便快捷”。

  在纪文泓看来,走秀网时隔多时再次拿到融资,除了与自身的改变有关外,也与近年来跨境电商快速发展、政策红利频现等外部环境有直接关系。不过,纪文泓表示,走秀网不会过于关注上市,但随着奢侈品电商进入快速发展期,以及资本市场的持续关注,企业上市也将水道渠成。

  货源保障

  资本对奢侈品电商的关注由来已久,早在2010年就已被资本市场热炒一番。2011年,刚刚成立三年的走秀网获得了B轮1亿美元融资,创造了当时中国电商史上最大融资纪录。

  纪文泓坦言,其实行业对于高端奢侈品电商的质疑一直存在,一个是用户增长量,另一个是货源。而经过多年磨砺,在纪文泓看来,货源成为走秀网如今在新一轮竞争中的有力武器,“奢侈品电商的主流做法无非是代购、自营、平台三种,走秀网全部尝试过后发现,三种模式都存在致命缺陷”。

  去年,海外生意红火的欧美名品店进入到纪文泓的视线中。由此,走秀网推出了独特的“线上海外名店”模式,即把想要进入中国市场的海外名店通过线下“搬到”中国。

  在纪文泓看来,这些名店具有做奢侈品的天然优势,“这些名店往往拥有几十年的经营历史,在货品挑选和货源供应方面具有丰富经验”。此外,通过这些名品店,走秀网也能拿到更低的价格。据了解,走秀网目前的欧洲拿货价是零售价的6-7折,加上企业进口还享有22%的退税幅度,走秀网的零售价格甚至与欧洲相差不大。

  用户获取是挑战

  资本的涌入并不能掩盖奢侈品电商未来发展面临的困境。纪文泓表示,用户获取将是奢侈品电商面临的最大挑战。

  “地铁、楼宇广告对于普通电商而言是一个很好的用户获取途径,但这对于奢侈品电商而言并不行,很多人不是我们的目标用户”,纪文泓表示,奢侈品电商用户获取成本要远高于普通电商。

  在纪文泓看来,社交化将是奢侈品电商获取用户的重要方式。奢侈品电商如果对服装类商品进行“本地化”,测量数据不仅要耗费大量精力,而且效果并不好。如果让关注同一品牌或同一类型的用户进行自发交流,将会取得更好效果。同时,除了进行社交化转型外,走秀网还将建立线下O2O体验店,并将在货架布置上进行新的尝试。不过纪文泓也坦言,高端电商市场也将越来越年轻化,新一代消费者对于网购的顾虑会越来越少。北京商报记者 李铎 王运

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 电商奢侈品高端纪文泓

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过