e租宝被指涉嫌自融 公司喜夸规模慎谈问题

2015年06月29日01:06   投资者报    收藏本文     

  王宇

  近段时间,e租宝的广告无孔不入,细心的投资者可能在高铁车站、商务楼宇,甚至央视新闻、东方卫视等电视台广告时段都能发现它的身影。

  6月25日下午,e租宝公关总监马宁更是在社交媒体上发布消息称:“热烈庆祝e租宝突破100亿。”

  但是在这份成绩背后却是不少的质疑声。6月6日,在中国人民大学国际学院金融风险实验室联合融360最新推出的《2015年网贷评级报告》中,e租宝被给予最低评级C-,并被指出存在三方面风险点,无资金托管、存在资金池嫌疑且债权保障度低。在这个时点,公司发布规模达百亿的消息,似乎有意在应对市场上的质疑。

  繁荣之下,风险何在?《投资者报》记者就投资者所关心的资金托管、信息披露、资金池嫌疑等问题,向e租宝方面进行邮件采访。经记者多次沟通,e租宝方面给予两份资料回复,但有些问题仍未得到明确答复。

  不到一年成交过百亿

  对于上线不到一年就成交过百亿,e租宝方面给出的解释是,e租宝发展如此之快在于积极推动“互联网+融资租赁”模式(即A2P模式),将融资租赁与互联网金融结合,为出租方、承租方和投资者搭建了直接的融资桥梁。由于e租宝平台上单个项目金额巨大,项目数量多,所以平台总体成交量保持高速增长。

  《投资者报》记者通过梳理发现,目前e租宝平台正在投标的项目总额多为2000万、3000万等,预期年化收益率在9%-14.6%之间,投资期限为40天、3个月、6个月、一年不等,投资后满足一定条件可申请赎回。

  那么,e租宝的融资租赁借款项目的企业借款成本在什么水平,才能覆盖平台的运营成本?e租宝方面并未予以透露。但据业内人士分析,融资租赁收益在8%左右,而比较e租宝平台的13%左右的项目年化收益,加上平台的基础运营成本,平台收益难以覆盖成本。再者,随着业务的增加,平台的待收压力的增大,势必要继续扩大规模,以新的资金来弥补此前借款。

  在外界看来,随之增长的还有高额的营销费用。今年年初,e租宝的广告就出现在各大高铁车站和写字楼宇,并登陆央视《新闻联播》前黄金广告时段、以及赞助东方卫视、安徽卫视等多个卫视节目,一时间e租宝迅速抓住了投资者的眼球,成为知名平台。

  被指自融信息披露不透明

  有投资者表示,“某些踩雷平台被曝出危机之前所存在的问题,在e租宝身上也能找到影子。”

  通过e租宝官网得到基本信息,其属于金易融(北京)网络科技有限公司,是安徽钰诚集团旗下互联网金融平台,注册资本1亿元,法人代表王之焕,业务模式是融资租赁,其主要负责人是张敏,即为e租宝电视广告中的“美女总裁”。

  同时,根据钰诚集团官网显示,集团下面有7家公司,其中3家融资租赁公司,1家商业保理公司,1家新材料公司,1家五金贸易公司,1家互联网金融平台。

  《投资者报》记者通过了解e租宝的项目发现,平台确有项目与钰诚集团旗下其他公司进行合作。

  以“融资租赁债权转让项目第243期B”项目为例,参考e租宝披露信息,融资租赁合同上公司正是安徽钰诚融资租赁有限公司,属于钰诚集团旗下融资租赁公司,对此,投资者质疑其借款项目涉嫌自我担保。

  然而,e租宝投资理财客服的解释是,“投资者参与该平台推出的融资租赁债权转让项目后,资金将经由融资租赁公司再到达融资企业。e租宝与安徽钰诚融资租赁有限公司虽同属于安徽钰诚控股集团,但双方仅为合作关系,不存在关联交易。”

  记者通过进一步梳理发现,该项目描述与企业信息披露均不完整,未披露借款企业公司名称,只披露企业从事行业及公司状况,与“P2P十大监管原则”所要求的“充分信息披露”相去甚远。

  关于投资者对信息披露不透明所产生的担忧与质疑,e租宝方面表示,这属于严重误读。承租人名称等信息未予公开,是为了保护承租人的法人权益和隐私,任何一家平台都要遵守这一规则。另外,作为旁观者如果并未进行投资,肯定是无法看到项目完整信息,这也会造成“信息不透明”的误读。

  回顾P2P网贷发展,e租宝所面临的质疑也存在于其他平台。这与P2P行业尚无法律法规监管有关,也与行业发展不成熟相关。e租宝的问题值得投资者关注,需引起业界反思。

  无第三方资金托管

  有投资者向《投资者报》记者反馈,其对e租宝平台上的项目进行投资,绑定银行卡后钱直接充值到“e租宝”账户,并未实现第三方资金托管。这与银监会监管原则——“P2P机构不能碰钱”的要求并不符合。

  对此,记者在e租宝公关总监马宁所回复的文章《“互联网+融资租赁”高速发展探秘——走进e租宝》一文中找到了相关解释,文章称,在银监会对P2P行业的整体监管方案正式出台之前,“第三方资金托管”只是一种尝试性的行为,而不是严格的法定行为。此外,文章还表示,e租宝平台目前正在接触几家全国性股份制银行,洽谈资金托管方案。同时,也与一些国内知名的第三方支付机构就资金托管方案进行磋商。

  业内人士指出,e租宝平台有提前赎回的功能,却没有债权转让功能,提前赎回的钱很可能是平台自有资金垫付,e租宝存在资金池的嫌疑。e租宝方面称,平台对接的保理公司承诺对债权转让项目中债权无条件赎回,转让的债权根据投资人持有时间进行赎回,未到期债权提前赎回需要支付相应的手续费。这种能够自由赎回的优势是一般网贷平台所不能比拟的。

  但针对投资者关心的“是否存在资金池问题”,e租宝方面未给予明确回复。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: e租宝融资租赁

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过