近7成消费者不愿通过朋友圈买护肤品

2015年06月28日07:26   南方都市报 微博    收藏本文     

  南都讯 记者米燕 8成消费者不了解自己的肤质,购买化妆品多半跟风。昨日,深圳市消委会联合北京、天津、上海等19个城市消协(消委会或消保会)发布《护肤品消费行为调查报告》(下称《报告》),结果显示,近5成消费者每月花在护肤品上的支出为100-500元,近4成男性消费者正在使用男性专属护肤品。

  近4成男性使用专属护肤品

  消费者每月在护肤品上的支出是多少?《报告》显示,有46.96%的消费者平均每月购买护肤品的支出在100元-500元,支出在100元以下的有38.19%。此外,消费者对于护肤品价格的敏感度比较低。

  值得注意的是,护肤品一直被认为是女性的专属。如今,随着保养意识的普及,越来越多的男性也开始注重“面子工程”。数据显示,35.65%的男性使用男士专用护肤品,有86.15%的消费者认为男士护肤品品种还有待进一步丰富。

  该调查认为,近八成消费者并不十分了解自己的肤质状况。而对于肤质可以进行专业检测,有47.86%的消费者对此表示“不了解”。

  《报告》显示,消费者对护肤品的热衷程度可谓不厌其烦,肯花钱。75.62%的消费者会根据年龄变化选择不同功能的护肤品;71 .79%的消费者会根据季节更换使用护肤品种类;60 .24%的消费者会根据面部的不同部位选择相应的护肤品。

  逾4成消费者会网购护肤品

  消费者都使用哪些护肤品?数据显示,洗面奶的使用率最高,有75.18%的消费者经常使用;其次是乳液、爽肤水,有57.25%的消费者经常使用;再次是面霜,有48.35%的消费者经常使用;护手霜、面膜也分别有45.05%、43.11%的消费者经常使用;经常使用眼霜、精华液、唇膏的消费者在30%左右。

  《报告》显示,57.10%的消费者在选择护肤品时仅受到广告“一点影响”,15.42%的消费者则“不受影响”,27.48%的消费者表示“影响很大”。另有65.14%的消费者表示不会因为喜欢某个明星而选择他代言的护肤品。

  调查显示,消费者购买护肤品的渠道正呈现多元化趋势,除了商场、超市、化妆品专卖店仍是消费者最常使用的护肤品购买渠道以外(占据6成以上),42.83%的消费者还会通过网购来选择护肤品。

  随着“微商”的兴起,微信朋友圈销售护肤品看起来也十分火爆,但事实并非如此。67.22%的消费者表示“不愿意通过微信朋友圈购买”,仅有7 .68%的消费者经常通过微信朋友圈购买护肤品,“消费者对于微信这一渠道显然还是不够放心”。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 朋友圈护肤品微商

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过