盛希泰:成功需要把握大势 顺势而为

2015年06月24日16:39   新浪科技 微博    收藏本文     
洪泰基金创始合伙人盛希泰洪泰基金创始合伙人盛希泰

  新浪科技讯 6月24日下午消息,在新浪创业主办的《新创课》第二期“创业国策下的天使投资”上,洪泰基金创始合伙人盛希泰围绕当前的天使投资现状以及创业环境,针对最新国务院下发的关于“大众创业、万众创新”的最新32号文件,为创业者进行了详细的解读,洪泰基金两位投资经理殷鹏和郑昊则从实战角度发表了主题演讲。

  在现场,盛希泰与创业者们分享了自己从盛总到泰哥的转变过程。盛希泰坦言,过去的半年时间,是自己二十多年来最为辛苦、最为拼搏的日子,“离开证券公司三年,前两年的时间是各种试错,起初甚至不知道创业公司该如何估值,后来与一个年轻尚武者,昆仑决创始人姜华的偶然相遇,让我走进了天使投资领域。”

  盛希泰认为,“势对于成功很重要,势是道,其他都是术”。回想起自己的经历,盛希泰反复强调抓住时代大势的重要意义。20多年前,盛希泰从南开大学硕士毕业后来到深圳,投入到当时火热的证券市场当中,成为当时深圳金融市场里的一名“弄潮儿”。

  作为一名学了八年会计,准备做一名优秀会计师的毕业生,却转而投身于证券公司,盛希泰认为这是顺势而为,“在深圳你不做证券,不参与证券公司是非常不明智的”。

  在他看来,自己过去的成功,就是因为把握住了90年代证券行业的大势,而今年上半年以来,国务院已经连续发了三个创业文件,表明当前的环境下,需要抓住创业的大势。“创业大潮的迅猛澎湃程度远远超过90年代初深圳的证券大潮”盛希泰这样感叹道。

  现场盛希泰指出,过去生活中一直未能解决的难题往往是创业的突破口,例如医疗、教育、金融等,互联网金融之所以异军突起,很大程度也在于过往投资人和融资需求者无法直接对接,严重依赖银行的这一痛点相关,在这一进程中,银行会成为被“革命”的主要对象。洪泰也为此在互联网金融领域布局,关注新消费、新健康等民生直接相关的领域。

  或许是与他曾经担任证券公司董事长原因相关,盛希泰强调洪泰做天使投资强调项目要有IPO想象空间,赛道够宽,天花板够高。

  而对于离开券商做天使投资,盛希泰比喻为脱掉“长衫”换上“马褂”,创业者也需要如此,善于清空自己,“人什么时候觉得自己机会成本太大而不能放弃什么的时候,就无法再进步了”,盛希泰如此强调。(周雪昳)

  梦想不可等,扫一扫,让新浪路演与你一起创业。扫描下方二维码关注新浪路演中心官方微信(也可微信搜索:新浪路演中心)。

文章关键词: 盛希泰天使投资洪泰基金

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过