异议声明内容曝光:欧盟要重罚谷歌

2015年06月19日18:59   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间6月19日晚间消息,据欧盟委员会提供给谷歌竞争对手的“异议声明”显示,欧盟计划对谷歌处以重罚,以确保其具有威慑力。

  欧盟委员会今年4月向谷歌发出了“异议声明”,正式指控谷歌在搜索结果中偏袒自家的Google Shopping服务,从而欺骗了竞争对手。“异议声明”是描述调查结果的正式文档,“异议声明”发出后,谷歌可以调整自己的商业行为,然后与欧盟和解。但如果认为“异议声明”不公平,谷歌也可以据理力争。

  本周四,欧盟向包括微软和德国出版商Axel Springer在内的19家公司发出了“异议声明”副本,以征询他们的意见反馈。据彭博社获得的“异议声明”副本显示,欧盟委员会已告知谷歌,将根据谷歌Adwords在欧盟的营收进行罚款。

  欧盟委员会在“异议声明”中称:“对于这起案件,欧盟委员会决定,罚款额度一定要具有震慑力。我们认定,基于‘异议声明’中所述事实,谷歌故意违反了公平竞争,或者至少是疏忽大意所致。”

  欧盟在“异议声明”中还称,对谷歌的罚款额度取决于多种因素,包括来自欧盟用户的AdWords服务营收、来自比价网站的营收,以及来自其搜索引擎的产品查询营收等。

  欧盟委员会还称,已达成“初步”结论,谷歌在搜索结果中偏袒自家的Google Shopping服务,从而欺骗了竞争对手。欧盟反垄断专员玛格丽特·韦斯塔格(Margrethe Vestager)今年4月曾对此表示:“谷歌赋予自己的Google Shopping服务以不公平的竞争优势,我对此感到担忧,这违反了欧盟反垄断法。”

  由于19家公司的投诉,欧盟委员会5年前对谷歌展开反垄断调查。除了微软和Axel Springer,其他公司还包括旅游网站Expedia、点评网站Yelp、在线地图服务商Hot-map,以及英国比价网站Foundem等。(李明)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 欧盟谷歌

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过