百度糯米推餐饮O2O解决方案

2015年06月18日03:21   每日经济新闻    收藏本文     

  ◎每经记者 赵娜

  昨日(6月17日),百度糯米推餐饮O2O解决方案,标志着其在继团购、在线电影选座业务后,开始向生活服务O2O平台转型。据了解,该方案推出后,百度糯米将在线上继续靠大力补贴吸引用户,线下则通过推储值卡等方式,加强同商户端的黏性。

  对此,O2O分析师、亿欧网联合创始人黄渊普在接受《每日经济新闻》记者采访时指出,加大补贴、推广储值卡,初期对商户的吸引效果会较明显,但相比线上,O2O业务的线下推广更为重要,未来百度糯米需要考虑如何让线上线下的联系更加紧密。

  餐饮O2O具有很强的本地化特征,目前传统餐饮企业正借助线上力量,提升顾客黏性、增加品牌影响力。

  昨日,百度公司副总裁曾良对包括《每日经济新闻》在内的媒体表示,移动互联网时代,商家与用户之间的消费路径被重构。这当中需要经过搜索、判断、选择和支付等过程,餐饮企业可以挖掘更多潜在顾客。如何通过潜在用户变现,并利用网络提升品牌声誉,是餐饮企业面对的新挑战。

  据曾良介绍,百度糯米的餐饮O2O解决方案包括三大体系:一是导流,即在百度糯米自有平台外,通过百度搜索、手机百度、百度地图等为餐饮商户开辟全网入口;二是通过店铺聚合、储值卡和会员体系打造、到店付构建等方式不断提高“客户留存”,并进一步打通百度糯米与商家管理系统和会员体系,利用数据为商家提供精准决策依据;三是持续深耕精选品牌战略,通过线上线下营销拉动流水增长。

  值得注意的是,目前在生活服务O2O市场上,百度糯米、美团和大众点评之间的竞争十分激烈。

  黄渊普对《每日经济新闻》表示,百度糯米与美团的竞争,实际是“用一个部门去打一个公司”。从投入决心来说,后者更没有“退身步”,必须勇往直前。百度作为大平台公司,能把垂直业务做到行业前列,也已不错。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 百度O2O

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过