乐视回应小米质疑:产业联盟不等于生态

2015年06月17日02:13   第一财经日报    收藏本文     

  刘佳

  “昨天,友商专门为乐视今天的发布会预热。今天,我们不妨再向其传授一下怎样才能做创新性的手机,用户最喜欢的手机,市场最畅销的手机。”

  面对竞争对手小米作出的“乐视没有生态”的评价,6月16日,乐视控股高级副总裁、移动总裁冯幸正面回击。

  冯幸表示,能够支撑乐视手机不赚钱的原因,就是乐视具备完整的生态。他同时透露,5月19日开始到6月2日有1050万人预约乐视手机。

  乐视控股战略副总裁阿不力克木·阿不力米提随后表示,友商对乐视的生态模式指责不准确,是因为对方没有完全理解生态系统。

  就在15日,小米联合创始人王川曾三问乐视董事长贾跃亭,并称乐视电视播控平台可能存在违规,小米电视的视频内容远超乐视,而乐视电视强制捆绑年费的模式是骗局。当日,乐视网(300104.SZ)股价大跌7.48%。

  针对“播控平台涉嫌违规,电视有可能随时被叫停”的质疑,在回应中,乐视把超级电视的硬件销售和播控内容看做独立的两个部分。其中,超级电视作为大屏消费电子产品,电视机硬件本身的市场销售向来是开放的,不受影响。“友商指称超级电视销售可能随时被叫停,要么是不懂法律,要么是别有用心,恶意误导公众。因为广电181号文件监管的是播控平台及播控平台上的内容,而不是监管电视机硬件销售。”乐视称。

  而对播控平台,乐视回应称,“目前正在与中国国际广播电台(七家互联网电视集成播控平台牌照持有者之一)合作,对互联网电视终端进行整改。目前,联合整改方案已上报监管部门并已满足政策要求,只待最后通过。乐视将努力以最快的速度完成整改,满足监管部门的监管要求。”

  而针对小米提出的其“内容第一,免费内容高达82%”的说法,乐视回应称,“零内容的友商”用的是“别人的公网内容”,这是所有厂商都可以通过与播控平台和内容方合作做到的。“这种草台联盟式的‘第一’,传统(电视)厂商很多年前就已经是了。”

  对小米“乐视捆绑年费、要用户持续续费是骗局”的说法,乐视算了笔账:超级电视S40Air定价为999元+980元(两年乐视全屏影视会员),总价为1979元,而“友商”40英寸电视的售价为1999元,乐视电视采用金属边框和高性能CPU,硬件性能全面秒杀“友商”的塑料边框产品。因而,所谓的“捆绑”年费,其实是免费赠送。冯幸还称,服务到期后,用户可自主选择是否续费,不续费用户依然可以享受和“友商”一样多的内容和服务。“这是骗局吗?”

  此外,乐视表示,其全屏影视会员年服务费在超级电视和超级手机端可互通,目前超级手机采取每加购一年会员服务年费(490元),硬件价格直降300元,让用户的使用门槛最低。

  乐视还表示,其用户缴纳490元年费,能收看乐视平台所有的影视内容,包含4K、3D、杜比等高质量内容,这比“友商”的单片5元更具性价比:“友商号称有18051部内容,82%免费,那收费的单片数量为3249部,按单片5元算,那看完这些影片就要花费16246元,就是按两元一部,也要6498元。”

  针对小米以10亿美元来合纵连横构建产业联盟打造“生态”的做法,乐视控股战略副总裁阿不力克木·阿不力米提指出,产业联盟不等于生态,只是“本已存在资源雇佣兵式的拼凑”,对资源各个环节无掌控力,无化学反应,不会有创新价值。

  在他看来,乐视生态是由垂直整合的闭环生态链和横向扩展的开放生态圈共同构成的完整生态系统。垂直整合的闭环生态链,是指通过“平台+内容+终端+应用”的垂直整合,打破跨产业间的创新边界,重新定义产品功能,衍生新的商品形态,创造新的用户价值。横向扩展的开放生态圈,是指纵向的闭环生态链的每个环节通过生态开放,引入能够与乐视生态强相关、强化学反应的外部资源,并与外部资源共生、共享、共赢。

  “内容多少不是重点,体验最重要,垂直整合才能打造极致体验。”阿不力克木·阿不力米提说。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 乐视小米

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过