评论:出租车市场的过度管制该改改了

2015年06月16日10:58   信息时报    收藏本文     

  珠江瞭望 ◎周云 华工大教授

  日前,几位广东省和广州市的政协委员,就目前出租车市场的问题及对策提出了自己的见解,曹志伟委员建议政府立即放开出租车及约租车牌照垄断,对符合一定条件的私家车发放牌照,即允许审核后的私家车接入平台参与经营,依法纳税、缴费。朱颖恒委员则认为,引入由政府统一主导的多种打车软件及平台,连接传统的电召服务平台,进行统一管理,主导和规范业界的发展。禁止私家车和租赁车利用打车软件非法营运。

  在打车难、出租车行业服务质量不尽如人意的背景下,各种打车软件以及各种名目的专车、快车横空出世,使得传统的运营模式受到了很大的挑战,原有的利益格局受到冲击。对于新生事物,政府部门仍然延续“严查”、“严管”的思维,引发了较大的争议,多地都出现了群体性事件。这显然不是合适的思路。究竟何去何从?显然,这几位政协委员已经注意到了当前存在的问题,并提出要做出适当的改革,以应对当前的变局。比起政府监管部门,他们的反应更为迅速,思维也更为开放。

  但这几位委员的思路仍然有浓厚的“大一统”特色,强调政府部门在这个市场的主导地位。也就是说,他们认同当前新兴的打车、约车模式,主张政府部门引进这些模式,对当前的体制进行改革。但对于创造这些新兴模式的主体,似乎不甚认同,而是主张限制这些企业的主导地位。

  这让人觉得有点过河拆桥的味道(尽管过不过河,政府部门仍在踌躇中)。我一直认为,出租车行业是一个被过度管制的行业,过度管制的结果,就是运营成本高企,乘客和司机都没有从中受益。其实这个行业本身是完全可以充分市场化的,就如同餐饮、零售等行业一样,可以做到市场主导,而不是政府主导。这一点,从这几年来市场自发形成的新运营模式的良好运转以及好评如潮,可以得到印证。

  而几位委员的建议则是“犹抱琵琶半遮面”,既要享受各个市场主体积极探索带来的好处,又希望政府来主导市场。这样做,可能会带来一定的进步,但仍然会把市场带来的利好大幅降低,因为市场的真谛就在于竞争,竞争之不存,市场利好焉附?职是之故,目前政府部门真正要做的事情就是规范化放开。一方面承认目前约租车市场各市场主体及其运营模式的合法性,另一方面朝着市场化的方向彻底改革当前出租车运营体制,妥善解决新旧体制转换中出现的出租车司机的利益损害。

  当然,即便是以市场为主导,政府相关部门还是有很多工作要做:诸如,针对新体制和新运营模式的立法工作,明晰各方的权利和责任;建立纠纷排解机制;建立适应新形势的监管制度,等等。总之,政府放开绝不等于政府放手。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 打车软件出租车管制

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过