小米王川呛贾跃亭:乐视做的不是生态是多元化

2015年06月11日16:39   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 6月11日消息,针对贾跃亭今天上午在投资沟通会上提出的“小米视频内容的联盟是一个松散的联盟”的观点,小米副总裁王川在接受新浪科技采访时表示,既然是生态就一定是松散的,反倒是乐视封闭的模式并不是一种生态,只能称为多元化。

  王川进一步解释道,乐视拥有的业务如视频网站、电视终端、手机,未来还会有汽车,但这些都是乐视自有业务,“想一下自然界的生态是如何构成的,各种动物、植物组成一个完整的生态”,他认为,松散是生态的必然形态。

  王川认为,乐视跟内容商只是简单的买卖关系,就是生意,“没有媒体基因的公司去做内容是很困难的”,内容的生态就应该是内容方、平台方都做好自己分内的事,各司其职,“如果按乐视的模式,在它多元化的体系下,如果其视频网站弱了一点就会拖累到其电视业务”。

  针对贾跃亭提到“小米这种联盟下,其收费能力是有限”,王川回应称,小米并不在乎自己的收费能力,更多的是帮助各个视频网站在技术上打通支付,内容厂商自己去做收费方面的运营,小米的角色更多的是给视频网站导量的导航站。

  王川认为,现在中国消费者的付费习惯还没到,愿意为版权付费的阶段,目前相比版权,用户更愿意为优质的体验付费,“雷军曾将小米的收费模式概括为小费模式,小米专注于做好服务,用户感觉舒服,愿意付费就付,不付也没关系”。

  不过,王川还是希望与目前还没有达成合作的腾讯视频、乐视达成内容方面的合作,同时他透露,在过去的半年时间里,曾经在内容方面与这两家都进行过谈判,即便目前尚未能走到一起,但在未来不会放弃在这方面的努力。

  此外,王川还透露,小米今年在电视产品上还会有推出更多型号的产品,新产品的尺寸将超过小米电视现有的尺寸型号。在价格方面,他并没有过多的透露,但他表示,70寸以上的电视很难做到10000元以下的价格。(伊凡)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 小米王川贾跃亭

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过