定制旅游的蓝海争夺:6人游、携程豪赌上市

2015年06月09日01:08   21世纪经济报道    收藏本文     

  本报记者高江虹北京报道

  去年一年,融资规模高达300亿元的在线旅游市场竞争一片红海。其中,以大众富裕阶层为主的定制旅游市场虽是蓝海,但已迎来竞争:6人游旅行网和携程旗下的鸿鹄旅游均提出首批上市计划。

  6月8日,6人游旅行网CEO贾建强向21世纪经济报道记者证实,该公司刚完成两家出境旅行社的并购,意图扩充规模并快速提升定制服务能力,赶在传统旅行社和途牛等大型OTA觉醒前抢跑领衔定制旅游市场。“我们现在的增长率是500%,且已盈亏平衡,争取成为旅游定制领域首家上市公司。”贾建强说。

  无独有偶。“未来两三年定制旅游行业肯定会出现一家上市公司。”定制旅游业老大、携程旗下的鸿鹄旅游总经理郭明向21世纪经济报道记者表示,鸿鹄将争取首批上市。

  万亿市场待掘金

  6人游并购的是微旅程和百乘国际旅行社两家出境社。微旅程在旅游行业已经深耕7年。并购后,微旅程的单团定制业务将扩充6人游旅行顾问团队,使旅行顾问总人数将达到约150人。

  6人游的服务理念不同于一些互联网公司,专业的旅行顾问给用户提供的保障专业性的服务不是一个平台可以解决的,人的价值才是最核心的。

  “我们必须加快跑,争取规模化运作,成为定制领域最大的服务商。”贾建强表示,目前传统旅行社和在线服务代理商尚未切入定制服务市场前,6人游可以趁机抢跑,通过规模化扩张迅速成为该领域的最大服务商。

  在顾问团队方面,鸿鹄旅行的顾问团队人数仅为60人,世界邦的顾问团队为50人。6人游的顾问团队规模已晋升到整个行业的NO.1。

  6人游是个仅成立两年的新生企业,创始人贾建强是在360做过多年的产品经理。6人游旅行网于2013年6月6日上线,主打高品质小团队旅行的服务,其目标客户也并非千万级的人群,而是一部分对品质有需求的富裕阶层。

  贾建强认为旅游需求是多元化的,不同收入和消费需求的人,对旅游服务的需求也呈现多元化,总有人有钱想玩好,但是没有时间和精力去做攻略、安排行程,而这块市场恰恰是6人游打算切入的市场。

  5月底,招商银行和贝恩公司联合发布《2015年中国私人报告》显示,截至2014年年底,可投资资产1000万元以上的中国高净值人士数量超过100万人,人均持有可投资资产约3000万元。我国个人持有的可投资资产总规模已突破100万亿元,达到112万亿元。与此同时,中国高净值人群每年都在以30%以上的速度增长,大众富裕阶层预计将在3-5年之后达到1600万家庭。

  因此,贾建强预计,如果以大众富裕阶层家庭用户年旅游消费在5万-10万之间计算,将会是一个万亿的市场,6人游只需要在这样的一个大市场里找到属于自己的份额,通过一套高效的服务体系及品牌认知度,就可以在休闲度假领域占有较大的市场空间。

  从6人游目前的经营数据来看,从2014年开始去做交易型经营以后,在当年年底交易规模就出现陡增,2015年的增速是2014年的7倍以上。

  突破规模化壁垒

  事实上,在6人游之前,已有多家公司尝试切入定制旅游市场,其中规模最大的是携程旗下的鸿鹄旅游,其前身为太美旅游,是深耕定制旅游市场多年的企业。

  不过郭明向记者透露,鸿鹄旅游至今每年交易量仅为数亿元量级,定制旅游市场前景虽大,可非标准化的定制产品存在难以规模化的先天缺陷。

  郭明向记者透露,目前鸿鹄的业务收入为来自三大块,标准化的旅游定制产品占比30%多,而基于标准定制产品之上所做的微调定制业务占比最大,为40%多,剩余不到20%是来自完全个性化的旅游定制产品。“未来高净值人群需求的共性部分所提炼出来的标准化产品,是将来定制旅游的发展壮大的方向。”郭明认为,这一业务是可供复制的,也是最互联网所需要的产品类型。

  事实上,目前所有的定制旅游服务商都在往这一方向努力。贾建强表示,相比较传统旅行社,6人游有直客获取服务系统和动态打包系统,其服务效率达到传统旅行社的10倍,从一个用户的需求到最后如何满足用户,如何用大数据匹配,如何更贴合用户想要的方案,都可在最短的时间里去解决,而且基本是在线上完成。如该公司目前在微信服务号提供了很多和app相似的功能,可完成快速下单,当需求进来后系统会有分单体系,自动分派给如欧洲部、澳大利亚部、东南亚部、南美部等部门,不同部门有专业的旅行顾问跟进,在这套服务系统下旅行顾问可以跟进30个订单,而传统旅行社只能跟进3个订单,大大提升了服务效率。

  贾建强透露,目前6人游属于盈亏持平阶段,2015-2016年收入有望突破2亿元。目前客单价为5万-10万元,毛利率在10%左右,未来将实现毛利率10%-15%。2015年每月交易规模比2014年同期增长500%,且95%的订单来自线上,90%的订单属于家庭旅行。

  为做大规模,6人游已经完成3轮融资,获得总计5000万元资金,其中包括众信旅游的投资。

  资本对定制旅游企业的追逐才刚刚开始,据了解,2014年全国在线旅游领域共发生160起投融资事件,在线旅游融资规模达到300亿元,为2013年的6倍。OTA依然是全年在投资重点,同程、途牛、遨游网、欣欣旅游、面包旅行共获得近33亿元投资。出境游成为在线旅游投资新热点,涉及预订平台、定制旅游、限时折扣等多个新业态。其中极之美、六人游、指南猫、发现旅行都开始被资本关注并投入了千万元的资金。近期,世界邦也刚刚获得了第二轮融资。

  上市则是资本的集体诉求。郭明认为在资本的推动下,两三年内出现定制旅游的上市公司极有可能。贾建强表示,6人游将争取在两三年内规模最大化,并争取成为行业内第一个上市的定制旅游企业。这场关于定制旅行的蓝海争夺,才刚刚开始。

  (编辑:文静,如有意见建议请联系:wenjing@@21jingji.com)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 旅游携程市场

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过